Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»

Митрополит Даниил: «На связь с Богом мы выходим через молитву и дела милосердия»
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пятницу, 19 апреля, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Владыка во время богослужения, стоя на коленях в алтаре, вновь молился об избавлении от угрозы наводнения на курганской земле.

В начале проповеди архипастырь напомнил, что завершилась пятая седмица Великого поста, отслужена последняя на этой неделе Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу и воскресенье службы проходят по-другому.

Основную часть проповеди владыка посвятил рассказу о святом нашего времени, скончавшемся в 1966 году. Это великий исповедник старец Севастиан Карагандинский. Этот святой угодник Божий начинал свой путь в Оптиной Пустыни, в советское время пережил гонения, тюрьмы, ссылки.

«Отсидев срок, он остался в Казахстане, чтобы просвещать ту землю, на которой он когда-то отбывал заключение. Он трудился над устройством Божиего дома, было очень трудно, власти запрещали служить. Он совершал требы  на дому, каждый раз рискуя быть вновь арестованным. Прилепившись к Богу, он получил дар молитвы, которая помогала очень многим», - сказал архипастырь.

По словам владыки, старец сильно болел, но принимал людей и убеждал их иметь страх Божий,  мир и любовь между собой, чтобы иметь в душе радость.

«Сейчас радости нет, люди её потеряли, потому что источник настоящей радости – это Господь Бог и связь с Ним. На эту связь мы выходим через молитву и дела милосердия, через помощь друг другу, через оправдание других людей. Нам Бог дал право осуждать, но только себя, а не других! Себя осуждай, а другого оправдывай – этому и учил старец Севастиан», – подчеркнул владыка.

«Старец Севастиан называл себя грешником. Таков путь всех святых – они не видят свою праведность, потому что понимают: праведность – это дар Божий, который невозможно заслужить без помощи Господа. Ты делаешь к Нему один шаг, а Он навстречу тебе – десять. Но чем ближе был человек  к Богу, тем больше видел свою никчемность, и наоборот, далёкий от Бога человек считает себя хорошим, имеющим право судить других. Это путь не в Царство Небесное, – сказал митрополит Даниил в конце проповеди. – В нашей “духовной больнице” –  в Русской Православной  Церкви – есть всё для спасения. Самое главное – мы должны быть усердными прихожанами!».
Видео:
Фото к новости

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «Радоница – это день, когда мы вспоминаем наших усопших радостно»

Митрополит Даниил: «Радоница – это день, когда мы вспоминаем наших усопших радостно»

14 мая, в Радоницу, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Литургию в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Кургане 14 Мая, 2024
Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова)

13 мая митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Александра Невского в столице Зауралья 13 Мая, 2024
Митрополит Даниил в Антипасху совершил первое в этом году Таинство Венчания

Митрополит Даниил в Антипасху совершил первое в этом году Таинство Венчания

В воскресенье, 12 мая, в день Антипасхи, или, по-народному Красной горки, митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе совершил первое в этом году Таинство Венчания 12 Мая, 2024
Митрополит Даниил: «Не надо отвечать людям гневом, раздражительностью, обидчивостью,  надо любить и прощать их»

Митрополит Даниил: «Не надо отвечать людям гневом, раздражительностью, обидчивостью, надо любить и прощать их»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 12 мая,  совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 12 Мая, 2024
Назад к списку