Митрополит Даниил в день новолетия рассказал, как нужно молиться Богу
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в день новолетия рассказал, как нужно молиться Богу

Митрополит Даниил в день новолетия рассказал, как нужно молиться Богу
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 14 сентября, в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана совершил Божественную литургию.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря игумен Варнава (Ваулин), клирики епархии.

За богослужением пел мужской архиерейский хор (регент Геннадий Горохов).

В этот день Русская Православная Церковь отмечает новолетие – церковный новый год (от сотворения мира – 7531 год). В день новолетия начинается годовой круг церковных праздников. Три круга богослужения – суточный, недельный и годовой – составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя. Кроме Господских и Богородичных праздников, каждый день года совершается молитвенная память кого-либо из угодников Божиих: пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных и праведных.  Первый большой праздник церковного года –Рождество Богородицы (8/21 сентября), а последний –Успение Богородицы (15/28 августа).

Митрополит Даниил в проповеди поздравил прихожан с новолетием  и напомнил, что в этот день также совершается праздник в честь иконы Божией Матери «Черниговская-Гефсиманская».  Владыка рассказал подробно об этом чудотворном образе и  о возрождении находящегося неподалёку от Троице-Сергиевой лавры Гефсиманского скита, чему архипастырь в 1980-е – 90-е годы был свидетелем.

«Где люди стараются жить свято, там с ними Господь, там иконы начинают чудотворить. Посмотрите, сколько на Руси чудотворных икон! Европа – тоже христианская, но там такого нет, потому что идёт искажение правильной веры и охлаждение в умах и сердцах. А в нашем народе осталась соль земли, и наша задача – бережнее хранить эту соль, чтобы её не растерять, чтобы её хватило тем, кто сейчас живёт, и потомству, которое будет рождаться на русской земле», – сказал владыка.

По словам архипастыря, надо, чтобы мы шли путем наших предков и молились  – усердно, со слезами, не дежурно, а так, чтобы молитва была как вопль сердечный. «Любая молитва – это наш вопль грешника, который достоин казни, наше сердечное обращение к Богу. Если мы так сосредоточенно, всем своим умом и сердцем будем обращаться к Богу, то наша молитва будет всегда услышана и Бог подаст нам Свои великие милости!», – сказал митрополит Даниил в завершение проповеди.

Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери является списком с прославленной Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, которая находилась в Троицком Ильинском монастыре близ Чернигова, на Болдиной горе, где в XI в. некоторое время подвизался преподобный Антоний Печерский. Описанию чудес от этой иконы, начавшихся 16–24 апреля 1662 года, святитель Димитрий Ростовский посвятил книгу "Руно Орошенное", заканчивая которую он писал: "Конец книжки, но не чудес Пресвятой Богородицы, ибо кто может их исчислить". Благодатная сила этой иконы проявилась и в ее списках.

Икона Божией Матери Черниговская-Гефсиманская была написана на полотне в XVIII в. и передана в 1852 году в Троице-Сергиеву Лавру Александрой Григорьевной Филипповой, благоговейно хранившей ее у себя четверть века. (К ней эта икона перешла как благословение хотьковского священника Иоанна Алексеева, которому, в свою очередь, она досталась от одного из монахов Троице-Сергиевой Лавры.) По совету наместника Лавры архимандрита Антония († 1 мая 1877) икона была помещена в новоустроенном пещерном храме в честь святого Архистратига Михаила, который был освящен 27 октября 1851 года митрополитом Московским Филаретом († 19 ноября 1867), принимавшим деятельное участие в строительстве Гефсиманского скита. Таким образом, икона впитала благодатные токи всей истории Русской Церкви, она стяжала благословения преподобного Антония Печерского, Преподобного Сергия Радонежского, его родителей, схимонахов Кирилла и Марии († 1337; заупокойная литургия по ним с чтением специальной молитвы совершается 28 сентября и в четверток седмицы мытаря и фарисея), и, наконец, подвижников XIX в. Эти духовные связи промыслительно обнаружились через Черниговскую-Гефсиманскую икону Божией Матери.

Знаменательно, что первое чудо от этой иконы было засвидетельствовано в день церковного Новолетия - 1 сентября 1869 года, когда от полного расслабления, продолжавшегося в течение 9 лет, исцелилась 28-летняя крестьянка Тульской губернии Фекла Адрианова. Прожив в гостинице при пещерах, а потом в Лавре до празднования преставления Преподобного Сергия (25 сентября), Фекла совершенно выздоровела. Святитель Иннокентий, митрополит Московский (1797–1879; память 23 сентября и 31 марта), узнал о чуде от своей дочери, казначеи Борисовской пустыни, монахини Поликсении. На празднике Преподобного Сергия он сам встретился с Феклой и расспрашивал ее обо всех обстоятельствах исцеления. 26 сентября 1869 года святитель Иннокентий прибыл в Гефсиманский скит и благословил совершить молебное пение пред прославившейся иконой и сам молился со слезами.

До 26 сентября произошло еще три благодатных исцеления и целый ряд чудес в ноябре того же года. Слава иконы Божией Матери распространялась с необычайной быстротой. Измученные страданиями и болезнями, жаждущие телесного и духовного исцеления, люди самых разных сословий с твердой верой шли к чудотворной иконе, и милость Божия не оставляла их. К началу XX в. было засвидетельствовано более 100 чудес. Большим почитанием пользовалась икона у подвижников Гефсиманского скита: у схимонаха Филиппа († 18 мая 1868), основавшего пещеры, у его трех сыновей - иеросхимонахов Игнатия († 1900), Порфирия († 1905?) и Василия († 1 апреля 1915). Сохранились сведения о той глубокой любви, которую проявлял к Черниговской-Гефсиманской иконе старец иеромонах Исидор († 3 февраля 1908). Первоначально празднование иконе было установлено 16 апреля, в тот же день, что и празднование Черниговской-Ильинской иконе, а затем перенесено на день прославления - 1 сентября. Ныне в Троице-Сергиевой Лавре известны чтимые списки с Черниговской-Гефсиманской иконы в храме в честь Преподобного Сергия, в монастырской трапезной и в притворе Троицкого собора, писанные старцами Гефсиманского скита и Зосимовой пустыни.
Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил впервые совершил Литургию в храме Матроны Московской города Кургана

Митрополит Даниил впервые совершил Литургию в храме Матроны Московской города Кургана

Владыке сослужили настоятель храма иеромонах Афанасий (Коренкин) и клирики епархии 7 Декабря, 2022
Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник Александро-Невском собора Кургана

Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник Александро-Невском собора Кургана

В кафедральном соборе города Кургана, освящённом во имя этого святого, прошли торжества в честь престольного праздника 6 Декабря, 2022
Митрополит Даниил: Храм Божий, как родительский дом, согревает каждого человека через молитву

Митрополит Даниил: Храм Божий, как родительский дом, согревает каждого человека через молитву

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 4 Декабря, 2022
Митрополит Даниил совершил всенощное бдение во Введенском храме

Митрополит Даниил совершил всенощное бдение во Введенском храме

Богослужение состоялось накануне престольного праздника храма 4 Декабря, 2022
Назад к списку