Митрополит Даниил: Великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага

Митрополит Даниил: Великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 6 мая совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца в поселке Увал города Кургана.

Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Владимир Дедов и клирики епархии.

В этот день совершается память великомученика Георгия, и это престольный праздник для военного храма. В праздничном богослужении приняли участие ученики школы № 23.

В начале своей проповеди митрополит Даниил подчеркнул, что наша Церковь живёт вне земных границ, рас и  национальностей, и поэтому Георгий Победоносец, живший в III веке в Византийской империи, не являясь русским, стал для русских любимым святым.

«Он был христианином с большой буквы, одарённым от Бога физической силой, красотой, мудростью, ему были присущи храбрость и мужество. За эти качества его приблизил к себе император Диоклетиан. Но когда начались гонения на христиан,  Георгий исповедовал себя христианином и показал своё 8-дневное страдание как славу, как венец победы над языческим миром», – сказал владыка.

«С третьего столетия мы чтим великомученика Георгия, его образ есть в каждом храме. Он изображён на гербе Москвы. Императрица Екатерина Вторая учредила орден его имени, а знаменитая сейчас георгиевская лента, как и крест Христов, ненавистны для многих наших врагов. Он – единственный святой, именуемый Победоносцем. Он многим оказал помощь в битвах, но земные битвы – второстепенны, он помогает и в главной, небесной брани, с духами злобы. Святой Георгий помогает в битве, которая происходит в сердце каждого из нас», – продолжил архипастырь.

Обращаясь к школьникам, митрополит Даниил подчеркнул: «Мужество куётся с детства, с того, что мы себя заставляем стоять в храме Божием, хоть нам и тяжело. Чтобы что-то получить, нужно трудиться – в спорте, в учёбе. В работе. И Георгий Победоносец помогает нам одержать победу внутри себя, победить себя. Это очень трудно, но нужно стараться. Вам, молодым, нужно, в первую очередь, овладеть искусством побеждать свои слабости, а особенно, лень!».

Владыка напомнил, что именно 6 мая 1945 года, в день памяти святого, шли завершающие бои Великой Отечественной войны: «Люди говорили – великомученик Георгий помог нам одолеть непобедимого врага. Фашисты проиграли, потому что с ними не было Бога, а с нами Он был. А где Бог, там и угодники Божии. А, по словам святого князя Александра Невского, Бог не в силе, а в правде. Если мы будем ходить в храмы Божии, приумножать свою веру, нести её, защищать, то правда будет с нами. А где правда, там и победа!».

Память великомученика Георгия Победоносца (+ 303 г.) – одного из самых почитаемых в христианстве святых – празднует Православная Церковь во вторник 6 мая 2020 года.

По церковному преданию Георгий родился в III веке в христианской семье в малоазийском городе Бейрут. Поступив на службу в римское войско, он прославился своей храбростью, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и выдвинут в старшие военачальники. Георгий совершил немало ратных подвигов и чудес, за что был назван Победоносным.

Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, воин раздал свое имущество нищим, явился к императору и объявил себя последователем Христа. Ни уговоры, ни мучения не смогли склонить Георгия к язычеству и по приказу императора он был обезглавлен. Казнь совершилась 6 мая (н. ст.) 303 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии – это поражение змея, обитавшего в озере у подножья Ливанских гор близ Бейрута и пожиравшего людей.

Убив змея, святой Георгий избавил от верной гибели царскую дочь, которой надлежало стать очередной жертвой змея. Залив, на берегу которого расположен Бейрут, и сегодня носит имя святого Георгия.

На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник православного воинства. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, первым способствовал почитанию святого Георгия Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, а также построил храм святого Георгия в Киеве.

Имя святого носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий. В княжение великого князя Димитрия Донского святой Георгий выступил как покровитель Москвы, его изображение стало гербом государей московских, а позже вошло в состав русского государственного герба. В 1856 году был учрежден герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.

Герб российской столицы восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. В его основу положен сюжет «Чуда Георгия о Змие». Герб представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного змея.

Святого великомученика Георгия Победоносца чтят как воплощение воинской доблести и преданности долгу.

Журнал «Фома»




Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Назад к списку