В главном соборе Кургана отметили престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство архипастыря
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В главном соборе Кургана отметили престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство архипастыря

В главном соборе Кургана отметили престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство архипастыря
12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году.  Для кафедрального собора города Кургана, этот праздник является престольным праздником.

Также  12 сентября Церковь чтит ещё одно важное событие – обретение мощей благоверного князя Даниила Московского - четвёртого сына князя Александра Невского, и для главы Курганской митрополии  митрополита Курганского и Белозерского Даниила этот день является днём тезоименитства.

В Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана прошла  Божественная литургия, которую совершили митрополит Курганский и Белозерский  Даниил и  митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Архипастырям сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря игумен Варнава (Ваулин), благочинные Курганской епархии, настоятели курганских храмов и клирики Тобольской епархии.

За богослужением молились сенатор РФ Сергей Муратов с супругой, настоятельница Свято-Введенского монастыря села Верхняя Теча Катайского района игумения Михаила (Шульцева), представители зауральского казачества, сёстры милосердия, педагоги и ученики православной гимназии  имени Александра Невского, воспитанники воскресной школы, кадеты школы № 23, юнармейцы.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский  хор (регент Наталья Боботкова), а также детский епархиальный хор, в состав которого вошли  воспитанники воскресной школы при Александро-Невском кафедральном соборе, воскресной школы  «Покров» при Свято-Троицком приходе, учащиеся православной гимназии имени Александра Невского (регент Светлана Тарасова).

На аналоях в середине собора  были установлены храмовая икона святого Александра Невского и икона благоверного князя Даниила Московского в праздничном убранстве. Также для поклонения прихожан из алтаря был  вынесен  ковчег с частицей  святых мощей князя Александра. Эта святыня была передана в дар курганскому собору наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры архимандритом Назарием 7 сентября 2009 года.

В конце Литургии архипастыри и духовенство совершили славление святым.

В завершение службы митрополит Даниил обратился собравшимся в соборе людям с проповедью, в начале которой подчеркнул, что и князь Александр Невский, и князь Даниил Московский показывают нам величайшую силу духа. Их обоих смолоду учили молитве и воинскому искусству, и горячая молитва помогала им побеждать врагов.

«Самое главное – это не то, какая у тебя должность, не то, сколько у тебя материальных средств, власти, богатство. Главное – с Богом ли ты? Наши князья Александр Невский и Даниил Московский были вынуждены проливать кровь, они воевали, но при этом они стали святыми. Они оба перед своей кончиной приняли монашество, тем самым доказав, что, будучи светскими людьми, они оставались глубокими молитвенниками. И молитва их была услышана. Они стали воинами Христа», – сказал владыка.

«Богу нужна наша молитва? Нет, Он ни в чём не нуждается. Он вседовольный и всеблаженный. Молитва нужна нам, она нас “усваивает” Богу, делает нас своими для Него. И Бог тогда нам помогает. Но помогает не сразу. Часто человеку нужно пройти свой путь страданий, а ему кажется, что Бог его не слышит. И у человека опускаются руки, а диавол шепчет – что толку от твоей молитвы… Молиться нужно всегда! Отцы Церкви пишут, что Бог нас любит, но не выполняет тех наших молитв, которые нам не приносят пользу», – продолжил архипастырь.

По словам владыки, князья, память которых мы сегодня совершаем, были не только  замечательными людьми, в честь которых учреждали и учреждают ордена – они были святыми христианами, глубокими молитвенниками: «И это главное. Сейчас диавол делает всё, чтобы мы не молились, чтобы на молитву не хватило времени. Но мы себя заставляем – в этом наше спасение, соединение с Богом!».

Затем митрополит Даниил поблагодарил митрополита Димитрия, назвав его своим старшим братом: «Мы вместе учились в Московской духовной академии, служили вместе в святой обители преподобного Сергия Радонежского. Мне приятно, что владыка, преодолев расстояние в 550 км, приехал разделить с нами молитву и  этот праздник».

В ответном слове митрополит Димитрий признался, что ему радостно приезжать для молитвенного общения. «Праздник святого Александра Невского – для всех россиян. Князь действительно явил пример защиты Отечества, любви. И он, и князь Даниил Московский совершали свой подвиг при содействии благодати Божией».

Митрополит Димитрий поздравил владыку Даниила с днём небесного покровителя и престольным праздником и пожелал радости духовной и  помощи Божией: «Пусть Господь хранит вас, вашу паству, духовенство, прихожан в добром здравии на многая лета!».

От лица духовенства митрополита Даниила поздравил секретарь епархии иерей Леонид Перчугов и вручил владыке набор для запивки, используемый во время Святого Причастия.

Также митрополита Даниила поздравили руководство и дети гимназии имени князя Александра Невского, воскресной школы при Александро-Невском соборе,  клиросные певчие собора, настоятель  и сёстры милосердия Порт-Артурского храма, прихожане.

Митрополит Даниил вручил сенатору РФ Сергею Муратову медаль «За благотворительность и милосердие», на которой изображен святой Александр Невский. Эта новая награда учреждена фондом великого благоверного князя Александра Невского, её вручает лично глава митрополии за особые услуги в делах милосердия, благотворительности и помощи Святой Церкви.

Всем детям, участвовавшим в богослужении,  владыка подарил пряники с изображением Александра Невского.

Затем все участники праздничного богослужения сфотографировались на память на крыльце собора.


Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил впервые совершил Литургию в храме Матроны Московской города Кургана

Митрополит Даниил впервые совершил Литургию в храме Матроны Московской города Кургана

Владыке сослужили настоятель храма иеромонах Афанасий (Коренкин) и клирики епархии 7 Декабря, 2022
Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник Александро-Невском собора Кургана

Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник Александро-Невском собора Кургана

В кафедральном соборе города Кургана, освящённом во имя этого святого, прошли торжества в честь престольного праздника 6 Декабря, 2022
Митрополит Даниил: Храм Божий, как родительский дом, согревает каждого человека через молитву

Митрополит Даниил: Храм Божий, как родительский дом, согревает каждого человека через молитву

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 4 декабря, в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 4 Декабря, 2022
Митрополит Даниил совершил всенощное бдение во Введенском храме

Митрополит Даниил совершил всенощное бдение во Введенском храме

Богослужение состоялось накануне престольного праздника храма 4 Декабря, 2022
Назад к списку