В кафедральном соборе Кургана в престольный праздник прошла праздничная архиерейская Литургия
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В кафедральном соборе Кургана в престольный праздник прошла праздничная архиерейская Литургия

В кафедральном соборе Кургана в престольный праздник прошла праздничная архиерейская Литургия
6 декабря Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского. В кафедральном соборе города Кургана, освящённом во имя этого святого, прошли торжества в честь престольного праздника.

Накануне вечером, 5 декабря, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил в соборе всенощное бдение.

В день праздника глава Курганской митрополии возглавил праздничную Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря игумен Варнава (Ваулин), наместник Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов), благочинные церковных округов: Центрального – протоиерей Михаил Кучеров,  Западного – протоиерей Михаил Артёмов, Южного – иерей Константин Балин, а также настоятели храмов города Кургана и Курганской епархии, клирики собора.

За богослужением молились Главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин с супругой, заместитель председателя Курганского отделения Союза православных женщин Светлана Муратова, воспитанники православной гимназии во имя Александра Невского с педагогами, директором Максимом Чурбановым и духовником иереем Димитрием Жернаковым; воспитанники епархиальной воскресной школы им. Александра Невского с педагогами и директором Ольгой Трембаковой и воскресная школа "Покров" с педагогами; сёстры милосердия, жители города Кургана.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор (регент Наталья Боботкова) и детский клиросный хор (руководители Наталья Подопригора и Светлана Тарасова).

6 декабря воспоминается день преставления благоверного великого князя Александра Невского. Это второй Александровский праздник в году, первый – перенесение мощей благоверного князя из Владимира в Александро-Невскую лавру – отмечалось 12 сентября.

Митрополит Даниил в начале своей проповеди поздравил всех «с нашим вторым престольным праздником» и напомнил времена, когда после октябрьского переворота 1917 года в России имя святого князя Александра Невского было забыто. В школах было запрещено упоминать о нём, потому что князь был человеком верующим и принявшим в конце своей жизни монашество. «Было запрещено упоминать имена не только Александра Невского, но и многих других замечательных героев, благодаря которым стояла и стоять будет наша Русская земля. А сегодня мы вспоминаем святого князя, великого молитвенника и угодника Божия. Святые продолжают свои подвиги, они помогают нам, спасают нас. Они продолжают свою миссию, которая не закончилась с переходом души в вечность», – сказал владыка.

По словам архипастыря, любовь не терпит бездеятельности,  а началом любви является смирение. Примером тому служит сегодняшнее Евангелие, в котором Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф.11:29).

«Часто люди думают, что смирение – это состояние бездеятельности, когда люди со всем соглашаются и всему потакают. Иногда смирение даже ассоциируют с трусостью. Но у святых мы видим величайшее мужество, смелость, решительность, стойкость. Это всё и есть смирение. Это такое качество, когда человек может противостоять всему миру, если это мир желает противного Богу. Смиренный человек противостоит всему этому, он плывёт против течения. А против течения может плыть только живое, – продолжил владыка. – Основная масса людей плывёт по течению, а христиане должны мужественно держаться, и в этом наше смирение – сопротивление всему, что идёт не от Бога. А чтобы сопротивляться, нужны сила и мужество. Эти качества были у князя Александра Невского и у другого святого, чью память мы сегодня чтим – святителя Митрофана (в схиме Макария), епископа Воронежского».

Далее архипастырь рассказал эпизод из жития святителя Митрофана, когда он, несмотря на угрозу казни, отказался явиться во дворец к Петру Первому, где были установлены идолы. И царь уступил святителю, и уничтожил языческие статуи.

В завершение проповеди митрополит Даниил призвал равняться на святых, чтобы с Божией помощью преодолеть все трудности, которые людям чинит диавол: «Будем стараться подражать нашим святым, чтобы пройти путь от смирения до любви и наследовать жизнь вечную».

По окончании богослужения владыку Даниила  поздравили младшие воспитанники православной гимназии во имя князя Александра Невского. Они прочитали стихи, вручили архипастырю букет цветов и подарок.


Видео:

Последние новости по теме "Служение главы митрополии"
Митрополит Даниил: «Мы - странники на этой земле, нами управляет Господь Бог»

Митрополит Даниил: «Мы - странники на этой земле, нами управляет Господь Бог»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в четверг, 22 февраля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 22 Февраля, 2024
Митрополит Даниил «Своей жизнью великомученик Фёдор Стратилат  доказал силу веры в Бога»

Митрополит Даниил «Своей жизнью великомученик Фёдор Стратилат доказал силу веры в Бога»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 21 февраля, совершил Божественную литургию  в храме Преображения Господня микрорайона Тёплый Стан города Кургана 21 Февраля, 2024
Митрополит Даниил: «Пострадать за Христа – это слава и мечта христиан»

Митрополит Даниил: «Пострадать за Христа – это слава и мечта христиан»

В день памяти 1003-х Никомидийских мучеников, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Кургана
20 Февраля, 2024
Митрополит Даниил: «Мы должны постоянно каяться, исповедоваться, говорить:  “Прости, Господи”!»

Митрополит Даниил: «Мы должны постоянно каяться, исповедоваться, говорить: “Прости, Господи”!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 18 февраля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 18 Февраля, 2024
Назад к списку