Курганские студенты первыми увидели фильм «Земля сильных Духом» о Шадринской земле
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганские студенты первыми увидели фильм «Земля сильных Духом» о Шадринской земле

Грантовые конкурсы 16 Апреля, 2024
Курганские студенты первыми увидели фильм «Земля сильных Духом» о Шадринской земле

Студенты Курганского государственного колледжа (КГК) и Курганского института железнодорожного транспорта (КИЖТ) первыми увидели третий фильм из цикла «Зауралье: связь времён» о Шадринской земле и ее великих уроженцах.

Показы картины «Земля сильных Духом» прошел в рамках реализации Курганской епархией проекта по съемкам документальных фильмов об истории и героях Зауралья, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив.

Вел презентации картины волонтёр проекта Евгений Измайлов.

В КГК мероприятие прошло в рамках еженедельного классного часа «Разговоры о важном». Всего в показе приняли участие 15 человек, в том числе 2 педагога и 13 студентов 2 курса (будущие специалисты по направлению "Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов").

Помощь в организации и проведении мероприятия оказала преподаватель истории и философии Курганского госколледжа, член Союза писателей России, член Императорского православного Палестинского общества, член Ассамблеи народов Зауралья Наталья Александровна Пушкарёва.

Фильм повествует о знаменитых уроженцах шадринской земли. В их числе Юрий Никифорович Малечкин по прозвищу «Юшка-соловей», который является основателем города Шадринска; знаменитый русский и советский скульптор-монументалист Иван Дмитриевич Шадр (Иванов); просветитель и краевед Александр Никифорович Зырянов; основатель Русской Палестины архимандрит Антонин (Капустин); художник, священник и математик Иван Михеевич Первушин; основатель санитарного дела в России Иван Иванович Моллесон; русский полярный исследователь Константин Дмитриевич Носилов; дважды герой социалистического труда, хлебороб-новатор Терентий Семёнович Мальцев; профессор живописи с мировым именем Фёдор Андреевич Бронников и другие.

После просмотра фильма состоялось его обсуждение. По словам Евгения Измайлова, картина вызвала неподдельный интерес у учащихся. Они узнали много нового о знаменитых людях родного края. Благодаря фильму, студенты не только окунулись в историю Зауралья, но и открыли для себя новые горизонты развития, осознали то, что культура, история, духовность - это основополагающие скрепы укрепления российской государственности.

«Вы посмотрели фильм про знаменитых и великих людей шадринской земли. Что двигало ими? Почему на протяжении многих столетий наши предки раскрывали собственную культуру, а также впитывали весь полезный мировой опыт и обогащали им нашу страну и наш народ, пропуская его сквозь призму русского мировоззрения? Великие подвиги прошлого не были бы возможны, если бы наши люди не прониклись идеей служения высшей цели и высшей философской истине. На земле это служение возможно только при условии существования особой иерархии – Священновластия. Если мы не осознаём, что над всем миром стоит Создатель, то наши действия ничего не создают, но только сеют хаос и раздор», – сказал ведущий мероприятия Евгений Измайлов.

«Я очень хорошо знакома с Шадринском. Многие герои фильма - мои добрые друзья и знакомые, которых я знаю не один год. Для меня это очень тёплый фильм. Он очень хорошо показал характер и душу русского человека, которые определили и сам характер освоения русских земель. Ведь мы, в отличие от многих западных стран, никогда не были завоевателями. Мы освоили огромные земли, подружившись с коренными народами. Русская цивилизация принесла мир и стабильность всем народам, которых встретила на своём пути. Мы никогда не претендовали на культуру и мировоззрение коренных народов. Все, кто принял русский образ жизни, включая веру, сделали это по собственному желанию, потому что захотели следовать за истиной», - поделилась впечатлениями педагог КГК Наталья Пушкарёва,

Студенты Курганского института железнодорожного транспорта посмотрели картину «Земля сильных Духом» в концертном зале Курганской областной научной библиотеки имени А.К. Югова – основного партнера проекта «Зауралье: связь времён»

Всего на просмотре присутствовали 25 студентов третьего курса института.

Во вступительной речи ведущий Евгений Измайлов поделился с ребятами своим мнением о фильме. «До просмотра этого фильма я не обращал такого серьёзного внимания на то, что наша зауральская земля настолько богата людьми, которые вошли в мировую историю и культуры, и науки, и образования, и Православной Церкви... Мы как-то привыкли считать Курганскую область депрессивной, дефицитной по бюджету, то есть бедной, но мы абсолютно забыли о великом наследии прошлого, которое заключается в людях. Знаменитый скульптор Иван Шадр, народный академик-хлебороб Терентий Мальцев, великий православный миссионер архимандрит Антонин (Капустин) – вот те немногие имена из огромного числа наших великих земляков. Мы просто обязаны их знать и помнить. Иначе назвать нас полноценными гражданами нашей страны нельзя».

После просмотра фильма состоялась традиционная дискуссия. Как отметил Евгений Измайлов, было отрадно слышать, что студенты знают больше, чем было показано в фильме. Например, когда дискуссия коснулась знаменитой истории про «шадринского гуся», которая началась с нечистого на руку градоначальника, а завершилась (по легенде) торговым соглашением между Россией и Англией о поставке шадринских гусей «в торговую англицкую землю», то оказалось, что отдельные студенты знают больше о торговых отношениях России и Англии во времена Российской империи.

Например, студенты КИЖТ знают о Союзе Сибирских маслодельных артелей (Сибирская маслодельная кооперация), которой (с даты основания - 1908 г.) в 2023 году исполнилось 115 лет.

В начале XX в. Курган называли «кухней Лондона». Говорили, что английская королева не садилась завтракать без курганского масла. У него был особый вкус, оно пахло земляникой. Союз Сибирских маслоделов объединил более тысячи маслодельных артелей. Его история неразрывно связана с именем русского купца, промышленного деятеля, гласного Курганской городской думы Александра Николаевича Балакшина.

Курганское масло шло в Германию, Францию, Данию и Англию. Экспортом масло из Сибири занимались 15 иностранных фирм. 13 из них базировались в Кургане. Масло паковалось в бочки, на крышках которых выжигалось клеймо «лебедь» – товарный знак курганского маслосоюза. Сибирское масло успешно соперничало с австралийским, канадским и вытесняло с рынков датское.

Таким образом, по итогам просмотра фильма состоялась интереснейшая дискуссия. В очередной раз показ в библиотеке имени А.К. Югова прошёл в оживлённой атмосфере.


Фотогалерея

Последние новости по теме "Грантовые конкурсы"
В Кургане подопечные «Сквера Милосердия» получают  духовную поддержку и ответы на волнующие вопросы

В Кургане подопечные «Сквера Милосердия» получают духовную поддержку и ответы на волнующие вопросы

Добровольцы и сестры милосердия всех приходов раздали посетителям Сквера 30 крестиков, 30 иконок, 28 экземпляров газет «Православное Зауралье», 10 книг православной тематики, 40 буклетов 18 Апреля, 2024
Введенские школьники узнали о роли монастырей в истории России и Зауралья

Введенские школьники узнали о роли монастырей в истории России и Зауралья

Презентация фильма «Духовный форпост Зауралья» об Успенском Далматовском мужском монастыре и преподобном Далмате Исетском прошла в Введенской средней школе № 1. 17 Апреля, 2024
В Кетовской школе показали фильмы о Далматовском монастыре и курганских казаках

В Кетовской школе показали фильмы о Далматовском монастыре и курганских казаках

В Кетовской средней общеобразовательной школе имени контр-адмирала В.Ф. Иванова состоялся показ двух документальных фильмов, снятых Курганской епархией в рамках проекта «Зауралье: связь времён» 15 Апреля, 2024
Студенты Курганского госуниверситета посмотрели фильм о Далматовском монастыре

Студенты Курганского госуниверситета посмотрели фильм о Далматовском монастыре

В Курганском государственном университете (КГУ) прошел показ документального фильма о Далматовском монастыре и преподобном Далмате Исетском из цикла «Зауралье: связь времен». 5 Апреля, 2024
Назад к списку