В Кургане появились агитационные листовки секты «Фалунь Дафа»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане появились агитационные листовки секты «Фалунь Дафа»

В Кургане появились агитационные листовки секты «Фалунь  Дафа»
В почтовые ящики жителей города Кургана то и дело забрасывают различные газеты и листовки, и не только рекламного, но и религиозного характера. Довольно часто можно встретить материалы запрещенной организации «Свидетели Иеговы», которая продолжает свою работу подпольно.

На этот раз в ящиках появились проспекты секты «Фалунь Дафа». Эта организация позиционирует свое учение как путь к самосовершенствованию.  В листовке  утверждается, что, благодаря пяти «энергетическим» упражнениям, указанным в листовке, можно достичь совершенства: найти в себе недостатки, вредные привычки и привязанности и избавиться от них.

«В листовке говорится, что не требуется никаких специальных условий  и подготовки для практики в этих «энергетических» упражнениях, однако ниже сказано, что «вне системы совершенствования они не могут дать большого эффекта».  Это уже один из признаков деструктивного культа, где утверждается, что только именно в нем  возможен результат, спасение, просветление, а вне него результата не будет», – прокомментировал председатель миссионерского отдела Курганской епархии иерей Алексей Плохов.

Идеология секты, разработанная ее основателем Ли Хунчжи, проживающим в США, содержит в себе элементы буддизма, даосизма, конфуцианства и даже оккультизма, но главное, что подкупает людей, это оздоровительная гимнастика цигун, чрезвычайно популярная в Китае. Однако в данном случае, цигун является лишь наживкой, потому что для любой секты, и Фалуньгун не есть исключение, важны безграничная власть над адептами и деньги. С этой целью лидеры секты внушают своим последователям, что Фалуньгун, основанная Ли Хунчжи (которого они обожествляют), значительно эффективнее цигун, поскольку с помощью этого определенного «Учителем» метода можно достичь просветления и превратиться в сверхъестественное существо (так и хочется добавить – с рогами и копытами).

Но есть одно «но»: заниматься психофизическими упражнениями можно сколь угодно долго, но так и не достичь просветления, потому что основным фактором, позволяющим идти вперед и добиться успеха, – это разрешить «Учителю» разместить в своем теле разумную сущность «Фалунь», которая будет в человеке беспрерывно вращаться как колесо. Это главное, в этом суть!.. И вот тогда, как утверждают сектанты, всё получится.

Психофизиологические упражнения и тренинги практики Фалуньгун в своей основе содержат физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки, и как психофизиологический фактор влекут перегрузку деятельности мозга, что может вызывать распад физиологичного равновесия, бессонницы, рассеянность и может вести к психозу, невротизации и депрессивным состояниям.

В основу доктрины «Фалунь Дафа» положены технологии манипулирования сознанием и дает возможность рассматривать их, как доказательные и корректные психиатрические основания для суждения о деструктивной деятельности организации Фалуньгун. Под их воздействием могут изменяться моральные устои, как отдельных личностей, так и общества в целом, а также нанесения вреда психическому здоровью нации.

Также авторы листовки жалуются, что их организация «Фалунь  Дафа» ("Фалуньгун") незаконно преследуется в Китае, где она зародилась. Однако уже и в России есть судебные решения относительно деятельности этой секты. К примеру, в 2020 году «Хакасская региональная организация духовного и физического самосовершенствования человека по великому закону Фалунь «Фалунь Дафа» признана экстремистской организацией, и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Религиовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев назвал решение запретить "Фалуньгун" важной вехой в борьбе с экстремизмом. "Это крупнейшая в мире секта на данный момент, в России она также активно действует, и не только в Хакасии. Я надеюсь, что с этого момента станет возможным запретить ее на всей территории нашей страны, как это в свое время произошло со "Свидетелями Иеговы", - сказал Силантьев.

Он напомнил, что организация "Фалуньгун" была основана в Китае отставным военным Ли Хунчжи в 1992 году. "Это оккультная секта тоталитарного характера, образовавшаяся на базе увлечения физкультурой цигун. Ее основатель сумел превратить довольно безобидное занятие физкультурными практиками в ритуалы, опасные как для членов этой секты, так и для окружающих", - отметил эксперт.

С 1999 года секта запрещена в Китае из-за частых случаев помешательства и самоубийств членов этой организации, психических расстройств, отказа от медицинской помощи из-за веры в "чудесное исцеление", а также посягательств на конституционный строй.

По материалам www.interfax.ru/russia/736429,  nskmi.ru/esmi/articles/5299/  и newizv.ru/news/society/10-11-2020/kitayskuyu-sektu-falungun-v-rossii-priznali-ekstremistskoy-organizatsiey
Епархиальные отделы:
Фотогалерея

Последние новости по теме "Миссионерское служение"
Миссионеры Курганской епархии на различных праздниках проводят акцию «Евангелие в каждый дом»

Миссионеры Курганской епархии на различных праздниках проводят акцию «Евангелие в каждый дом»

В дни памяти святого благоверного князя Александра Невского миссионеры Курганской  епархии совместно с православным «Братством  Александра Невского»  провели несколько  миссионерских акций 22 Сентября, 2022
Курганские миссионеры  участвовали в праздниках «День села»

Курганские миссионеры участвовали в праздниках «День села»

Жителям Большого Чаусово и Старого Просвета курганские миссионеры предложили в подарок Евангелие, миссионерские листовки, а детям – православные книги 28 Августа, 2022
Апологетический центр Курганской епархии подвел итоги двухлетней работы

Апологетический центр Курганской епархии подвел итоги двухлетней работы

В Курганской епархии с 2020 года действует миссионерский апологетический центр имени святителя Макария (Невского) 25 Августа, 2022
Курганская епархия предупреждает: «коловрат» – выдумка неонацистов

Курганская епархия предупреждает: «коловрат» – выдумка неонацистов

В последние месяцы в учреждениях культуры и на общественных мероприятиях  в Курганской области распространялась восьмилучевая свастика, именуемая «коловратом». «Коловрат» стал одним из главных знаков фестиваля «Купала», также этим символом торговали в одном из курганских музеев.
23 Августа, 2022

Последние новости по теме "Духовная безопасность"
Под видом индийских танцев в Кургане продвигают неоиндуистскую секту?

Под видом индийских танцев в Кургане продвигают неоиндуистскую секту?

В Детском парке Кургана 18 августа при поддержке Городского дома народного творчества и досуга пройдет «День дружбы России и Индии». Звездой праздника станет танцор из Санкт-Петербурга Игорь Остапенко, имеющий, судя по всему, самое близкое отношение к псевдоиндуистским сектам.
17 Августа, 2022
На фестивале «Купала» в Курганской области прошла акция против неоязыческих мифов

На фестивале «Купала» в Курганской области прошла акция против неоязыческих мифов

Председатель епархиального миссионерского отдела иерей Алексий Плохов вместе с волонтерами раздали гостям фестиваля листовки, рассказывающие, как в народном сознании благодаря стараниям неоязычников произошло смешение празднования Рождества Иоанна Крестителя и летнего солнцестояния (солнцеворота) 11 Июля, 2022
Священники Курганской епархии помолились о вразумлении людей, попавших под влияние неоязычников

Священники Курганской епархии помолились о вразумлении людей, попавших под влияние неоязычников

В ночь на 22 июня прошёл крестный ход из Преображеского храма села Зюзино к археологическому памятнику Савин-1 24 Июня, 2022
Лекторий о защите веры начнется с 1 апреля в Курганской епархии

Лекторий о защите веры начнется с 1 апреля в Курганской епархии

На занятиях будут рассмотрены темы: «Можно ли доказать, что Бог существует?» «Противоречит ли религия науке?» и другие популярные вопросы 30 Марта, 2022
Назад к списку