Социальные туристы из Кургана побывали в храме села Утятское
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Социальные туристы из Кургана побывали в храме села Утятское

Паломничество 10 Февраля, 2022
Социальные туристы из Кургана побывали в храме села Утятское
О паломнической поездке группы социальных туристов в храм села Утятское Притобольного района  рассказала Лариса Филимонова, заведующий отделением организационно-методической и консультативной работы Центра социального обслуживания населения по городу Кургану:

- «Поездка в Богоявленский храм в селе Утятском, как кислород для моей души…Приезжаю сюда, чтобы надышаться душою…», - написано в «Путевых заметках социального туриста» Центра социального обслуживания населения по городу Кургану.

Этот восторженный отзыв оставлен после экскурсии в Утятское 9 февраля, которая прошла при поддержке паломнического отдела Курганской епархии, для клиентов ЦСОН. Такие поездки запланированы 2-3 раза в год и приурочены к светлым христианским праздникам.

Историю храма курганским паломникам поведал послушник Андрей, - замечательный человек, интересный собеседник и рассказчик. Вот что он рассказал:

"…В конце 70-х годов 17 века на берегу Тобола основана слобода Утятская, чуть позже была построена небольшая деревянная церковь во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Почти через 80 лет во время весеннего половодья на речке Серебрянке женщины увидели на воде темную доску и побежали в церковь. Священник с молитвой войдя в воду вынул старинную икону с образом Святителя Николая. Многие годы, благодаря иконе происходили исцеления и благодати для людей. Людская молва разнесла славу о ней по всему Уралу и Западной Сибири. Но в двадцатые годы прошлого века храм разорили, долгое время судьба иконы была неизвестна…

В 60-е годы купол храма и колокольню обмотали железными тросами, прицепили к гусеничным тракторам и разодрали. Спустя годы, образ Святителя Николая был найден на полке в амбаре сельсовета и передан в краеведческий музей села Утятского.

В 80-е годы музей был ограблен. Небольшие иконы и все ценное похитили, а большую и тяжелую чудотворную икону не смогли вынести и надругались над ней, повредили красочный слой, острым предметом выкололи глаза святителя. После этого случая, многострадального Николушку передали в Свято-Духовскую церковь города Кургана.

18-19 декабря 1997 года после более 70-летнего перерыва, в Богоявленском храме села Утятское была отслужена первая служба. 30 июня 2001 года совершен первый крестный ход духовенства и прихожан из Кургана в Богоявленский храм села Утятского. Паломники, сменяя друг друга, 40 километров несли чудотворную икону на руках. После седьмого крестного хода, 18 декабря 2007 года, икона святителя Николая была передана в село Утятское на место своего чудесного обретения. Ежегодный крестный ход вошел в традицию...

В 2015 году привезли купол на храм. Сборка купола начата 18 ноября и завершена 18 декабря 2015 года. Купол все эти годы стоит на земле.  И теперь каждую службу в храме прихожане заканчивают словами о помощи, чтобы закончить восстановление храма, поднять купол и заменить пол".

Послушник Андрей, певчая Анна и прихожане храма вместе с социальными туристами отслужили молебен Святителю Николаю Чудотворцу. Прошла экскурсия по храму, в ходе которой гостей знакомили с редкими иконами, долго беседовали, отвечали на  многочисленные  вопросы.

«Христианин должен работать над своим кругозором, должен постоянно над собой работать не только духовно, но и душевно. Без душевной работы духовного не будет.  Если сомневаешься – остановись и помолись. Если в это время ты можешь поблагодарить Бога за то, что делаешь, значит, делаешь доброе, - делился своими мыслями послушник Андрей. - На всякое дело мы можем испросить благословение Божие и сказать это не машинально, а от всего сердца. Тогда живое общение с Богом входит в нашу жизнь, и мы привыкаем к этому. Если все происходит правильно, то мы стремимся к молитве, стремимся найти в течение дня время остаться наедине с Богом. И когда появляется свободное время, мы не выходим в социальные сети, не идём делать какие-то житейские дела, а останавливаем свой ритм жизни, находим спокойствие и начинаем общаться с Богом».

В трапезной, куда туристов пригласили из храма, после молитвы, за вкусной постной пищей беседа продолжилась. Все делились  впечатлениями, желали прихожанам успехов в восстановлении купола.

«…в помещении витают ароматы домашней еды, вкусного чая и угощений, - уютно и светло вокруг, а главное на душе и в сердце – благодать. Обязательно приедем в храм в Светлую седмицу по приглашению прихожан» - ещё один отзыв о поездке в «Путевых заметках социального туриста» ГАУ «ЦСОН по г. Кургану».

«Мы благодарим прихожан села Утятское за радушный приём, за веру, за любовь к родному краю. Спасибо за сотрудничество представителю паломнического отдела Курганской епархии Наталье Григорьевне Ивановой  https://vk.com/eparhiyakurgan », -завершила рассказ о поездке Лариса Филимонова.
Фотогалерея

Последние новости по теме "Паломничество"
Группа студентов из Шадринска благодаря паломническому центру ИППО посетила Москву

Группа студентов из Шадринска благодаря паломническому центру ИППО посетила Москву

Группа студентов Шадринского политехнического колледжа в составе 11 человек с 19 по 24 июня совершила экскурсионный тур в Москву, организованный паломническим центром ИППО «Святая Земля» 29 Июня, 2022
Паломники из Куртамыша побывали в Георгиевском храме города Кургана

Паломники из Куртамыша побывали в Георгиевском храме города Кургана

Группа жителей города Куртамыша в составе 27 человек посетила с паломнической поездкой храм великомученика Георгия Победоносца, расположенный в микрорайоне Увал города Кургана 22 Июня, 2022
В праздник Крещения Господня курганские паломники побывали в селе Частоозерье

В праздник Крещения Господня курганские паломники побывали в селе Частоозерье

Одна из участниц поездки – паломница Анна поделилась своими впечатлениями 21 Января, 2022
Курганские паломники посетили Чимеевский Казанский мужской монастырь

Курганские паломники посетили Чимеевский Казанский мужской монастырь

Гости из Кургана помолились за Божественной литургией, которую совершал игумен Варнава (Ваулин) в храме иконы Божией матери «Неупиваемая Чаша 20 Января, 2022
Назад к списку