СМИ о нас 16 Сентября, 2023
Митрополит Даниил в эфире телеканала «СПАС» обсудил проблему абортов
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил обсудил в эфире общероссийского православного телеканала «СПАС» проблему распространения абортов.

Поводом для приглашения владыки в студию программы «Вечер на СПАСЕ» послужила принятая по инициативе губернатора Курганской области  Вадима Шумкова региональная программа по повышению рождаемости на период до 2026 года, которая, в том числе, предусматривает перевод на бюджетные места студенток колледжей, которые отказались от аборта во время обучения. Программа также предусматривает формирование позитивных просемейных установок у детей, подростков и молодежи и создание позитивного образа многодетной семьи и матери.

Отвечая на вопросы ведущих, митрополит Даниил поддержал инициативу губернатора, подчеркнув, что подобные программы должны изменить сознание будущих матерей, помогая им решиться на рождение ребёнка.

«Когда матери убивают своих детей – это ужасная катастрофа для всего народа. Я считаю,  нужно обязательно объяснять юным мамочкам, что жизнь человека начинается с момента зачатия, а значит аборт – это страшное преступление», – сказал курганский архипастырь.

По словам митрополита Даниила, то факт, что граждане страны стали всё чаще собираться и говорить об этой проблеме – уже великое благо.

«Раньше такой информации просто не было. Теперь известно:  когда врач подносит свой инструмент к ребёнку, который находится в утробе матери, тот пытается сопротивляться, пытается кричать, он уже ощущает, что происходит что-то страшное – его хотят убить. И для того, чтобы что-то поменялось в нашем обществе, нужно больше просветительских программ. А главное – нужно, чтобы никто не оставался равнодушным к проблемам молодых мам и пап. Чем больше людей будут обсуждать эти вопросы друг с другом, тем скорее мы будем выздоравливать», – поделился мнением владыка.

По информации департамента здравоохранения Курганской области, в регионе с 2019 по 2022 годы работа по доабортному консультированию позволила сохранить жизни 1500 детям. За январь-май 2023 года родились более 100 детей, чьи матери первоначально хотели сделать аборт.

С 2019 года Курганская епархия реализует проект «Обитель милосердия», который, в том числе, оказывает услуги по противоабортному консультированию. За время существования проекта волонтёры оказали помощь более 170 беременным женщинам и 111 семьям с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации.
Видео: