Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

На Курганском радио говорили об опасности сект

СМИ и интернет 4 Ноября, 2020
На Курганском радио говорили об опасности сект

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Михаил Насонов принял участие в ежедневной программе «Разговор в прямом эфире» на областном радио ГТРК «Курган».

В последнее время всё больше звучит новостей о деятельности различных сект, о гуру-одиночках, о священниках, отошедших от канонов Православной Церкви и т.д. Как не попасть под их влияние, как защитить себя и своих близких – именно эти темы стали предметом обсуждения на радиопередаче.

На вопрос ведущей Натальи Менщиковой, повторяется ли ситуация 90-х годов, когда Россия испытала колоссальное нашествие сект, Михаил Сергеевич ответил: «Нашествие идёт, но оно не столь видное, скрытое. Мир изменился за 20 лет, бурно развились технологии, гаджеты, и секты стали использовать новые методы. Деструктивные религиозные культы могут сейчас скрываться, например, под вывеской курсов английского языка, бизнес-тренингов или занятий йогой. Секты ушли с улиц, они перебрались в интернет, теперь их адептам не надо ходить по квартирам и агитировать. Сект появилось великое множество, но их стало труднее распознать».

Михаил Насонов рассказал про новые сектантские образования, существующие на Урале и в частности, в Кургане. Наиболее заметные из них – раскольническое движение бывшего схиигумена Сергия (Романова) в Екатеринбурге; мини-секта лжеархиепископа Варуха (Тищенкова) в Кургане; так называемые «живые люди» или некрокоммунисты, считающие себя гражданами СССР; неоязыческая секта «Орда», которая пришла в Россию из Казахстана, и практиковала порку плетьми для исцеления адептов от различных заболеваний. Порки розгами, в том числе несовершеннолетних, и растягивание граждан на дыбе, практиковались и на местном фестивале «Радуга Зауралья», организаторы которого явно симпатизируют неоязычникам.

«Любая секта преследует только две цели – власть и деньги – прикрываясь при этом очень красивыми словами о просветлении, спасении, получении богатства, здоровья и успеха в личной жизни. На деле всё оборачивается манипуляциями сознанием и жестким контролем жизнедеятельности. Человек, попавший в секту, под давлением “наставников” разрывает все социальные связи, включая общение с родными и близкими», – пояснил Михаил Насонов.

Также Михаил Сергеевич рассказал о создании и деятельности епархиального апологетического центра для психологической и духовной помощи людям, пострадавшим от сект и культов.

Корреспондент радиовещания ГТРК Курган Наталья Менщикова поделилась своим впечатлением о беседе в прямом эфире: «Михаил, как светский религовед, на мой взгляд, наиболее доходчиво объясняет проблему. Мало того, он приводит такие примеры, от которых кровь стынет в венах. Они пугают, но вместе с тем доходчиво объясняют весь ужас попадания человека в секты. В конечном итоге, ты понимаешь, что секты – это не шутки. И лучше держаться от них подальше. А еще Михаил сказал очень важную вещь – к счастью, радости, святости можно прийти только через тяжелейшую духовную работу над собой самим, чему и учит Православие».

Программа "Разговор в прямом эфире" выходит на волнах Радио России "Курган" ежедневно по будням в 12 часов. В гости к ведущим приходят политики и музыканты, врачи и учителя, спортсмены и активные жители Курганской области, чтобы обсудить актуальные темы. В разговоре могут участвовать и радиослушатели, позвонив по телефону 46-30-19.



Фотогалерея

Последние новости по теме "СМИ и интернет"

Последние новости по теме "Духовная безопасность"
Представитель Курганской епархии принял участие во встрече российских сектоведов

Представитель Курганской епархии принял участие во встрече российских сектоведов

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии Михаил Насонов принял участие в Москве в ежегодном заседании Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) 4 Февраля, 2021
Курганский суд оставил в силе штраф раскольническому приходу лжеархиепископа Варуха

Курганский суд оставил в силе штраф раскольническому приходу лжеархиепископа Варуха

Центр «Сова», внесенный Минюстом РФ в список иностранных агентов, ранее распространил недостоверную информацию о том, что к ответственности был привлечен Свято-Троицкий приход Курганской епархии. 16 Октября, 2020
Митрополит Кирилл просит курганских паломников воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря

Митрополит Кирилл просит курганских паломников воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря

«В связи с тем, что женский монастырь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” г. Среднеуральска захвачен изверженным из священного сана схимонахом Сергием (Романовым), учинившим раскол, и в обители запрещенными клириками совершаются кощунственные «богослужения». 3 Сентября, 2020
Известный ученый Роман Силантьев выступит в Кургане с лекцией о новых сектах на Урале

Известный ученый Роман Силантьев выступит в Кургане с лекцией о новых сектах на Урале

Эксперт выступит с открытой лекцией перед жителями Кургана, встретится с представителями правоохранительных органов, региональной и муниципальной власти, проведет семинар для священнослужителей, даст интервью местным СМИ. 2 Сентября, 2020
Назад к списку