Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Представитель Курганской епархии стал специалистом в области деструктологии

Церковь и общество 10 Февраля, 2021
Представитель Курганской епархии стал специалистом в области деструктологии
Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии Михаил Насонов завершил обучение в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) по программе «Деструктология. Продвинутый курс».

Удостоверение о повышении квалификации Михаилу Насонову в Москве вручил заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ, профессор, доктор исторических наук Роман Силантьев.

В течение 72 аудиторных часов Михаил Насонов комплексно изучал наиболее опасные деструктивные образования: экстремистские и террористические организации, психокульты и нерелигиозные секты; тоталитарные секты и сферу магических услуг; суицидальные игры и увлечения, смертельно опасные молодежные субкультуры («Колумбайн», АУЕ и др.) и медицинское диссидентство.

Руководитель курсов повышения квалификации Роман Силантьев отмечает, что новая дисциплина изучает всю совокупность деструктивных вызовов жизни, здоровью и благосостоянию людей.

В настоящее время люди гибнут и теряют свое имущество не только из-за деятельности экстремистов и террористов. Не меньший урон наносят и деструктивные субкультуры, суицидальные игры, секты, маги, псевдоцелители, психокульты, медицинские диссиденты.

Зону риска составляет самая широкая аудитория. При этом специалистов, способных адекватно оценить весь спектр угроз, очень мало. Какие-то ученые специализируются на сектах, другие - на терроризме, третьи - на профилактике суицидов. Современные вызовы требуют более универсального подхода, для чего в МГЛУ в 2018 году и была создана лаборатория деструктологии.

«Целые группы ученых, особенно религиоведов и теологов, смогут благодаря этой дисциплине повысить свою квалификацию и приобрести навыки противодействия деструктивным угрозам», — считает профессор Роман Силантьев.

По его словам, в случае достаточного распространения деструктологии удастся заметно повысить уровень национальной безопасности и минимизировать вовлечение граждан в деструктивные организации — секты, террористические ячейки, суицидальные группы и прочее.

В рамках лаборатории деструктологии МГЛУ проводятся лингвистические, психологические, религиоведческие, политологические и социологические экспертизы любой сложности. Эти экспертизы неоднократно проверялись судами и всегда признавались допустимым доказательством. Лаборатория особо специализируется на экстремистских и террористических организациях религиозного типа.

Исследования и экспертизы проводятся ведущими специалистами в своих областях, которые готовы в процессе их подготовки поддерживать доброжелательный контакт с заказчиками. При необходимости эксперты выступают в судебных заседаниях в Москве и других регионах России.


Последние новости по теме "Церковь и общество"

Последние новости по теме "Духовная безопасность"
Представитель Курганской епархии принял участие во встрече российских сектоведов

Представитель Курганской епархии принял участие во встрече российских сектоведов

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Курганской епархии Михаил Насонов принял участие в Москве в ежегодном заседании Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) 4 Февраля, 2021
Курганский суд оставил в силе штраф раскольническому приходу лжеархиепископа Варуха

Курганский суд оставил в силе штраф раскольническому приходу лжеархиепископа Варуха

Центр «Сова», внесенный Минюстом РФ в список иностранных агентов, ранее распространил недостоверную информацию о том, что к ответственности был привлечен Свято-Троицкий приход Курганской епархии. 16 Октября, 2020
Митрополит Кирилл просит курганских паломников воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря

Митрополит Кирилл просит курганских паломников воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря

«В связи с тем, что женский монастырь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов” г. Среднеуральска захвачен изверженным из священного сана схимонахом Сергием (Романовым), учинившим раскол, и в обители запрещенными клириками совершаются кощунственные «богослужения». 3 Сентября, 2020
Известный ученый Роман Силантьев выступит в Кургане с лекцией о новых сектах на Урале

Известный ученый Роман Силантьев выступит в Кургане с лекцией о новых сектах на Урале

Эксперт выступит с открытой лекцией перед жителями Кургана, встретится с представителями правоохранительных органов, региональной и муниципальной власти, проведет семинар для священнослужителей, даст интервью местным СМИ. 2 Сентября, 2020
Назад к списку