В Кургане священник-участник СВО, выступил в музее на открытии выставки «Воинство небесное и земное»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Кургане священник-участник СВО, выступил в музее на открытии выставки «Воинство небесное и земное»

В Кургане священник-участник СВО, выступил в музее на открытии выставки «Воинство небесное и земное»
20 марта в Курганском областном художественном музее имени Г.А. Травникова состоялось открытие выставки «Воинство небесное и земное» из собрания Государственного музея истории религии из Санкт-Петербурга.

Этот выставочный проект приурочен к Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Событие состоялось благодаря инициативе и поддержке со стороны губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова.

Церемония открытия началась с выступления мужского хора Курганского музыкального колледжа (руководитель Владимир Жмакин), исполнившего кант времён Петра I «Радуйся, Росско земле, ликуй, веселися!».

Заместитель губернатора по социальной политике Наталья Кирилова от имени главы региона поблагодарила организаторов выставки и вручила Приветственный адрес директору Государственного музея истории религии Екатерине Терюковой.

В нем, в частности, говорится: «Жители Курганской области получили возможность увидеть уникальные экспонаты из собрания музея, что, безусловно, окажет огромное содействие в благородном деле духовно-нравственного воспитания наших граждан. Этот знаковый выставочный проект станет важнейшим культурным событием в жизни региона в Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Вошедшие в экспозицию религиозные святыни, произведения искусства и культурные артефакты раскрывают неразрывную связь времен, поколений, традиций. Выставка вызывает чувство гордости за нашу страну и ее героических защитников».

На церемонии открытии выступил клирик Благовещенского храма города Кургана иерей Александр Кармакулов. Он по благословению митрополита Курганского и Белозерского Даниила с 5 апреля по конец июня 2024 года участвовал в Специальной военной операции, окормлял казаков-добробольцев отряда «БАРС-15».    

Священник отметил: «Мне было приятно увидеть неразрывную связь духовного и военного, с одной стороны -  наши святые, небесные покровители, наши молитвенники, с другой – наши бойцы, которые сейчас находятся в зоне СВО. Будучи на фронте, я видел, насколько необходима духовная поддержка и специальный душевный настрой, чтобы проходить опасный и трудный военный путь. Бойцы подходили, просили благословения, просили исповедовать, причастить, просили шевроны с ликами наших святых. Выставка во мне всколыхнула воспоминания о том времени, в экспозиции я увидел фото бойцов из отряда «Черные гусары». Наши подразделения находились на одной территории, я их видел, общался».

К собравшимся на церемонию открытия обратились директор Государственного музея истории религии Екатерина Терюкова и генеральный директор Курганского областного музейного объединения Ася Насырова. Они подчеркнули, что представляемые ими музейные учреждения запланировали ряд совместных выставочных проектов в рамках подписанного в 2024 году соглашения о сотрудничестве.

Открытие выставки завершилось экскурсией, которую провел Владимир Безродин – заведующий отделом образовательных программ и научно-методической работы Государственного музея истории религии.

Выставка «Воинство небесное и земное» будет экспонироваться до 27 мая 2025 года.

Как сообщается в афише выставки, в экспозиции представлены более ста экспонатов, имеющих высокую историко-мемориальную и художественную ценность и отражающих идею небесного покровительства и защиты русского воинства и государства на протяжении его истории.

Основу выставки составляют произведения русской иконописи XVIII – XX веков, которые являют образы святых покровителей воинства, в том числе: Георгия Победоносца, Александра Невского, Архистратига Михаила,  Николая Чудотворца.  Среди экспонатов -  образы Богоматери Владимирской, Казанской, Смоленской - защитниц земли Русской.  

На выставке можно увидеть старинные гравюры XIX - начала ХХ веков, запечатлевшие события   Польской интервенции, Отечественной войны 1812 года, Крымской и Первой мировой войн, Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Также представлены плакаты, картины, фотографии, облачения священнослужителей и предметы из полковых походных церквей, в том числе из зоны Специальной военной операции, а также религиозная атрибутика в экипировке ее участников.



Последние новости по теме "Церковь и общество"
В Курганской епархии в Светлую седмицу все желающие могут позвонить в колокола

В Курганской епархии в Светлую седмицу все желающие могут позвонить в колокола

У православных христиан существует давняя церковная традиция: на Светлой Пасхальной неделе звонить в колокола можно всем желающим, а не только благословенным звонарям. Есть даже такая поговорка: «В Светлую седмицу кто не звонарь» 20 Апреля, 2025
Курганская прихожанка-фотограф стала победителем в нескольких конкурсах

Курганская прихожанка-фотограф стала победителем в нескольких конкурсах

Жительница Кургана Наталья Новикова, активная прихожанка и фотограф-любитель, на днях стала победителем фотоконкурса, организованного фондом Архангела Михаила в поддержку Года семьи в номинации «Профессиональный взгляд» 18 Апреля, 2025
Курганский священник провел «Православный час» для воспитанников ОСРЦ

Курганский священник провел «Православный час» для воспитанников ОСРЦ

Клирик храма Рождества Христова иерей Александр Ржанников провёл «Православный час» для воспитанников Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних 10 Апреля, 2025
В Кургане священники участвовали в митинге в честь прибытия «Эстафеты Победы»

В Кургане священники участвовали в митинге в честь прибытия «Эстафеты Победы»

5 апреля в Курган прибыл символ «Эстафеты Победы - 2025». Это кубок в виде пограничного столба с изображением ордена Отечественной войны 6 Апреля, 2025
Назад к списку