Снегоходы, лазертаг, полевая кухня: в Зауралье прошёл шестой зимний слёт православной молодежи
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Снегоходы, лазертаг, полевая кухня: в Зауралье прошёл шестой зимний слёт православной молодежи

Молодежное служение 25 Февраля, 2024
Снегоходы, лазертаг, полевая кухня: в Зауралье прошёл шестой зимний слёт православной молодежи
В субботу, 24 февраля, в окрестностях села Глядянское Притобольного района в шестой раз прошёл зимний слёт православной молодёжи Курганской епархии.

Как и в прошлые годы, организатором слёта выступил благочинный Южного церковного округа, настоятель прихода Архангела Михаила в селе Глядянское иерей Константин Балин.

По словам батюшки, одна из целей слёта – объединить православных людей разных приходов, чтобы они встречались не только в храме, но и в более неформальной обстановке.

Как и два прошлых года, нынче слёт проходил на берегу реки Глядяна в так называемых Топольках, где традиционно проходят и летние православные слёты. Здесь берег реки делает поворот, оттого даже зимой окрестности очень живописны.

Экскурсия по храму

Участники слёта к 12 часам съехались к храму святого Архангела Михаила. И первым мероприятием слёта стала экскурсия по стройке. По словам отца Константина Балина, выбран византийский проект, достаточно сложный, с 18-ю сводами и арками. Строительство идёт девятый год.

Прежде, чем начать рассказ, что нового появилось за полгода с предыдущего летнего слёта, отец Константин ответил на вопрос, зачем нужна церковь? «Ответ очень простой: рождается человек – его крестят в церкви, чтобы у него был ангел-хранитель, женится человек – венчают под звон колоколов, под золотыми куполами просят Господа благословить союз новобрачных; заболел человек – соборование, церковное лечение, уходит из жизни – отпевают и провожают под колокольный звон от храма до погоста. То есть, все основные моменты в жизни человека проходят именно в церкви».

Священник рассказал, что за лето и осень в храме залили черновой пол, на котором будет смонтирован «тёплый пол». Жёлтым кирпичом выложили фасадную часть. Продолжается возведение колокольни. Планируется построить отдельно стоящее здание для кочегарки и тёплых санузлов.

После экскурсии кавалькада автомобилей отправилась к месту проведения мероприятия. А там уже вовсю кипела жизнь. Многие глядянцы, которым хорошо знакома дорога к Тополькам, напрямую отправились туда. В общей сложности количество участников - около 300 человек.

Слёт начался с общего построения. Иерей Константин Балин обратился ко всем участникам со словами приветствия и проинформировал, что катать желающих будут четыре снегохода, друг за другом по накатанной трассе вдоль берега реки; что через 1,5 часа – обед, горячий чай со сладостями: «Это всё для вас бесплатно, пожалуйста, отдыхайте, выпускайте пар, заряжайтесь радостью и энергией!»

Затем госинспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Сергей Островских, который постоянно сопровождает православные слёты, провёл инструктаж по технике безопасности и раздал участникам листовки с разъяснениями правил поведения людей на льду.

В завершение построения был сделан общий снимок на память.

Огромное поле было очищено от снега, на снежных кучах азартно барахтались ребятишки, играя в «Царя горы». Снежные кучи также служили местом для игры в лазертаг. Директор лазертаг-клуба «Добрыня» Дмитрий Щукин рассказал, что 4-й год приезжает на слёты и проводит игры для ребятишек. «Это ужу стало традицией, меня здесь с нетерпением ждут. Сегодня взял 10 комплектов, так как площадка ограничена сугробами, а летом по 14 детей одновременно могут играть».

Также ребятишки (да и взрослые!) с азартом играли в подвижные игры, организованные специалистами Центра социального обслуживания населения, перетягивали канат. Потом этот канат превратили в импровизированную скакалку, которую крутили священники Южного благочиния Алексий Бочкарёв из села Гладковского и Евфимий Балин из села Утятского.

Пока участники слёта отдыхали и развлекались, у импровизированной кухни кипела работа. Группа прихожан под руководством матушки Анны Балиной на двух кострах варила вкусную еду. Одна из поварих, Ольга, рассказала, что нынче они чуть-чуть изменили рецепт традиционного блюда «шулюм-булюм»: к основным ингредиентам (баранина, картошка, лук, морковь, помидоры, перец) добавили новые приправы. Вся эта вкуснота кипела на костре в 100-литровом котле.

Новшеством этого слёта стало приготовление второго блюда: на другом костре в котле поменьше варилась гречка с мясом и овощами. «Люди добрые трёх барашков благословили, помогали все, кто мог: кто-то дома овощи резал, кто-то в храм приходил, чистили, резали, все понемножку», - сказала Ольга.

Рядом с котлами были установлены два огромных самовара – их привезли на слёт из села Утятское. Любой желающий в любое время мог подойти и выпить горячего чая с вкусняшками, разложенными на длинном столе.

Неподалёку ребятня толпилась возле аппарата по изготовлению «сладкой ваты», по словам отца Константина, женщина-предприниматель второй раз бесплатно угощает участников слёта.

Журналисты ГТРК задали организаторам вопрос – зачем вам это нужно – проводить такие большие мероприятия на благотворительной основе? «Когда мы начали строить храм, я понял, что в храме не важны стены, самое важное – это люди. Пустой безлюдный храм никому не нужен. Мы стараемся для людей, мы показываем, что Православие – это весёлые и счастливые люди. У нас хорошая мотивация - с нами Бог и впереди Царство небесное!», - сказал отец Константин Балин.

Все участники слёта остались довольны проведённым на свежем воздухе временем. Накануне несколько дней стояли трескучие морозы, а в этот день, как по заказу, потеплело, установилась комфортная погода. Люди смогли развеяться, отдохнуть душой, напитаться энергией радости и, как надеются организаторы, укрепиться в Православной вере.


Последние новости по теме "Молодежное служение"
Курганский священник возглавил очередной молодёжный поход на Таганай

Курганский священник возглавил очередной молодёжный поход на Таганай

С 3 по 7 июля состоялся очередной поход в национальный парк «Таганай», приуроченный к Дню семьи, любви и верности 8 Июля, 2024
Представитель молодёжного отдела Курганской епархии очередной раз провела занятия в ОСРЦ

Представитель молодёжного отдела Курганской епархии очередной раз провела занятия в ОСРЦ

Анастасия Перминова продолжает вести цикл занятий по музыкальной терапии 28 Апреля, 2024
В Кургане священник рассказал студентам о понятиях «родство» и «свойство»

В Кургане священник рассказал студентам о понятиях «родство» и «свойство»

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Кургана, заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи Курганской епархии иерей Димитрий Жернаков 24 апреля встретился со студентами 1 курса Курганского областного колледжа культуры 26 Апреля, 2024
В Кургане священники говорили со студентами о Годе семьи и Дне православной молодёжи

В Кургане священники говорили со студентами о Годе семьи и Дне православной молодёжи

Священники встретились со студентами 17, 35 и 45-й групп. Тема разговора - празднование Года семьи и Дня православной молодежи 17 Февраля, 2024
Назад к списку