Курганские паломники встретили праздник святителя Николая в селе Утятском
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Курганские паломники встретили праздник святителя Николая в селе Утятском

Паломничество 23 Декабря, 2021
Курганские паломники встретили праздник святителя Николая в селе Утятском
19 декабря группа паломников из областного центра посетила Богоявленский храм в селе Утятское Притобольного района.

Для этого храма 19 декабря - день памяти святителя Николая Чудотворца – особо почитаемый праздник, ведь именно в этом храме находится чудотворная Утятская икона святого.

В храме гостей из Кургана встретил священник Евфимий Балин, благословив на добрые дела. Праздничную Литургию в этот день возглавил архимандрит Василий Ожерельев, прослуживший на этом приходе много лет, а теперь подвизающийся в Далматовском мужском монастыре.

Помолившись и причастившись Святых Христовых Тайн, паломники взяли святой воды, освящённой на молебне перед иконой, и отправились в трапезную.

По словам паломницы Аллы, храм был полон людей. «Это очень радует, детки счастливые и радостные, кружились и забавлялись возле свечей, а ведь трудно выстоять службу, она длилась более пяти часов, - поделилась паломница. – Вообще в храме всё простенько, скромненько, по старинке, но до глубины души чувствуешь благодать и успокоение».

***
Возведение в Утятской слободе каменного храма началось в 1836 году с благословения Высокопреосвященнейшего Афанасия, архиепископа Тобольского и Сибирского, по выданному в том же году плану и фасаду. Строительство велось на средства прихожан. По некоторым сведениям подрядчиком был крестьянин Харлампий Новожилов, умерший в 1842г.

К 1839 г. кирпичные работы были окончены, к 1840 г. церковь покрыта железной крышей, к 1841 г. храм изнутри и снаружи оштукатурен и выбелен. В одной связи с церковью была выстроена каменная одноярусная колокольня, с пристроенным к ней каменным крыльцом. Такие же крыльца имелись с северной и южной сторон.

Престолов в церкви было устроено три: в главном храме - во имя Богоявления Господня, в приделе с правой стороны – во имя Успения Божией Матери, с левой – во имя Николая Чудотворца.

К 1842 г. иконостас установлен в Никольском приделе, к 1843 г. – в главном Богоявленском. Освящение этих приделов состоялось в 1844 г., а престол в Успенском приделе был освящен в 1845 г.

В 1850 г. была устроена деревянная церковная ограда, которая со временем обветшала.

С 1897 г. началось строительство каменной ограды с железными решетками, кладовой и сторожкой на западных углах; работы были завершены в 1898 г.

Предположительно в 1910-1911 гг. иконостасы всех трех приделов были перестроены, в них поновлены старые и написаны новые иконы, некоторые из них украшены серебряными позолоченными окладами. К 1915 г. Утятская церковь и ограда вокруг нее нуждались в капитальном ремонте, поэтому в 1916 г. предположено было поновить штукатурку и побелку храма внутри и снаружи, а также перестроить южное и северное крыльца. Однако работы эти по причине военного времени так и не были начаты.

В марте 1919 г. во время военных действий Утятский храм пострадал от снарядов. В северном алтаре был пробит свод, пострадали кровля и глава; в главном храме повреждены южный столб и угол придела; полностью разрушен один из столбов ограды. Южный придел был исправлен прихожанами к Рождеству 1920 г., тогда же храм изнутри был заново выбелен известью.

В 1921 г. были устранены остальные повреждения и выложены кирпичом северное и южное крыльца.

Богоявленская церковь перестала действовать с 1934 года из-за отказа верующих от пользования храмом. Официально она была закрыта решением Челябинского облисполкома от 13 февраля 1937 года по требованию граждан села Утятского.

Здание продолжительное время использовалось в качестве склада сельхозтехникума, а с 1948 года пустовало и разрушалось.

К 1961 году внутреннее убранство храма было полностью уничтожено, но на нем еще имелись купола, состояние которых было крайне ветхое.

С 1962 года здание вновь было занято складом.

В середине 1960-х годов с помощью прицепленных к тракторам тросов были разрушены верхний ярус колокольни и центральный купол.

Фотогалерея

Последние новости по теме "Паломничество"
Группа студентов из Шадринска благодаря паломническому центру ИППО посетила Москву

Группа студентов из Шадринска благодаря паломническому центру ИППО посетила Москву

Группа студентов Шадринского политехнического колледжа в составе 11 человек с 19 по 24 июня совершила экскурсионный тур в Москву, организованный паломническим центром ИППО «Святая Земля» вчера
Паломники из Куртамыша побывали в Георгиевском храме города Кургана

Паломники из Куртамыша побывали в Георгиевском храме города Кургана

Группа жителей города Куртамыша в составе 27 человек посетила с паломнической поездкой храм великомученика Георгия Победоносца, расположенный в микрорайоне Увал города Кургана 22 Июня, 2022
Социальные туристы из Кургана побывали в храме села Утятское

Социальные туристы из Кургана побывали в храме села Утятское

О паломничестве социальных туристов в Богоявленский храм рассказала Лариса Филимонова, сотрудник Центра социального обслуживания населения 10 Февраля, 2022
В праздник Крещения Господня курганские паломники побывали в селе Частоозерье

В праздник Крещения Господня курганские паломники побывали в селе Частоозерье

Одна из участниц поездки – паломница Анна поделилась своими впечатлениями 21 Января, 2022
Назад к списку