В храм села Шмаково приобретены дарохранительница и панихидный стол
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В храм села Шмаково приобретены дарохранительница и панихидный стол

Вести приходов 14 Июня, 2024
В храм села Шмаково приобретены дарохранительница и  панихидный стол
В праздник Вознесения Господня, 13 июня, совершена Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы села Шмаково Варгашинского района.

Это село - малая родина губернатора Курганской области. Благодаря  помощи Вадима Михайловича Шумкова, в 2003 году храм селе был восстановлен  и в нём начались богослужения.

В праздник Вознесения Литургию совершил клирик Рождественского храма города Кургана иерей Николай Менщиков. Песнопения исполнял клир Свято-Троицкого прихода города Кургана.

Специально к празднику в храм были приобретены дарохранительница на престол и  крышка на панихидный стол.

«В скором времени здесь будет оборудован свечной киоск -  его уже изготавливают на одном из предприятий», - рассказал секретарь епархии протоиерей Михаил Кучеров.

История храма:  Деревня Шмаково принадлежала Усть-Суерскому приходу. Первый деревянный храм сгорел в 1749 году. В 1751 году построен новый деревянный храм.15 августа 1827 года был заложен каменный двухпрестольный храм.

В теплом Вознесенском приделе богослужения начали совершаться с 1833 года, главный престол в холодной Покровской церкви из-за неготовности иконостаса был освящен только к 1835 году. К 1850 году храм был обнесен кирпичной с деревянными решетками оградой, на западных углах которой были выстроены каменные училище и лавка для продажи свеч. В 1865 и 1868 годах ограда пострадала от весенних разливов реки Суери.

Во время восстания 1921 года восставшие заперли местных членов Союза молодежи в помещении колокольни, после чего подожгли её. В 1922 году властями была изъята из Шмаковской церкви серебряная украшенная камнями риза с одного из образов, простреленная в нескольких местах пулями.

7 декабря 1934 года запрещен звон колоколов. В 1938 году храм был закрыт и стал использоваться как зерносклад.
В 1945-1949 годах здание было переоборудовано под клуб.

К 1958 году здание стало непригодным к использованию даже под складское помещение: штукатурка внутри и снаружи обсыпалась, началось выветривание стен, железная кровля обветшала, от попадания осадков перекрытие центрального купола дало трещину и частично обрушилось. В 1959 году Курганский облисполком принял решение о разборке здания бывшей церкви на стройматериалы, которое не было исполнено.

В 2008 году здание вошло в список выявленных объектов культурного наследия Курганской области.





Фотогалерея

Последние новости по теме "Вести приходов"
В Андреевской слободе появился свой трактор

В Андреевской слободе появился свой трактор

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Андреевская слобода», организованном в Варгашинском районе на базе православного центра реабилитации и социальной адаптации для работы приобретен трактор вчера
В Троицком соборе Кургана появилось новое паникадило

В Троицком соборе Кургана появилось новое паникадило

В Свято-Троицком соборе города Кургана перед престольным праздником – Днём Святой Троицы – рабочие производственного объединения «Курганприбор» повесили новое паникадило вчера
Продолжаются работы по восстановлению  храма в Смолино

Продолжаются работы по восстановлению храма в Смолино

В Свято-Духовском храме посёлка Смолино города Кургана продолжаются восстановительные работы по приведению храма в порядок после разрушительного наводнения вчера
В Кургане сестричество при Порт-Артурском храме пополнилось новыми сёстрами

В Кургане сестричество при Порт-Артурском храме пополнилось новыми сёстрами

18 июля сестричество во имя великомученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны пополнилось тремя новоначальными сёстрами. В ряды вступили  Елена, Юлия и Апполинария 19 Июля, 2024
Назад к списку