Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти преподобного Серафима Вырицкого

3 Апреля, 2024
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в среду, 3 апреля, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Вырицкого, святого ХХ века, который отошёл ко Господу 3 апреля 1949 года в возрасте 82 лет.

Митрополит Даниил основную часть своей проповеди посвятил пересказу жития этого угодника Божиего и его предсказаниях. «Преподобный Серафим говорил, что откроются Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры, и они открылись. Он говорил, что наша Церковь имеет всё необходимое для нашего спасения, что нет на земле выше, чем Русская Православная Церковь, - сказал владыка. - Слова отца Серафима показывают, что в нашей Церкви много благодати Божией, но мы не готовы её принять».

По словам архипастыря, Господь дал такие обильные дары преподобному Серафиму за его сугубое смирение, другого пути нет. «Сегодняшний святой показывает нам, что наша Церковь – живая, что наша «больница» - самая лучшая. Нам только чаще ходить в эту «больницу», залечивать свои раны молитвами нашим духовным старцам. Это самое сильное лекарство. И будем помнить слова Христа Спасителя “Создам Церковь Мою врата адова не одолеют ее вовек”. (Мф. 16, 18) До конца этого мира Церковь будет, и мы всегда будем иметь возможность молиться Богу, принимать Святые Христовы Тайны, и получать благодать Духа Святаго!», - сказал митрополит Даниил в завершение проповеди.

КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО

Преподобный Серафим Вырицкий (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в деревне Вахромеево Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье крестьян. Когда отроку было десять лет, умер его отец, и Василий благодаря помощи благочестивого односельчанина отправился в Санкт-Петербург на заработки, где и работал потом рассыльным, подручным приказчика, приказчиком и затем старшим приказчиком в лавках Гостиного и Апраксина дворов. Однако в душе мальчика жила заветная мечта – уйти в монастырь.

В четырнадцатилетнем возрасте он получает от прозорливого старца Александро-Невской Лавры пророческое благословение: до поры оставаться в миру, творить богоугодные дела, создать благочестивую семью, воспитать детей и вместе с супругой посвятить дальнейшую жизнь монашескому подвигу. Приняв слово лаврского старца как Божие благословение, Василий прожил всю последующую жизнь, как определил ему Господь. Это был подвиг послушания, который длился более сорока лет...

Около 1890 года он вступил в брак с Ольгой Ивановной Найденовой, которая также происходила из крестьян Рыбинского уезда Ярославской губернии. Она с отроческих лет втайне мечтала о монашестве, но получила благословение схимонахини Иверского монастыря Московской губернии Пелагии жить в миру, выйти замуж за благочестивого человека, родить и воспитать детей и только потом, по обоюдному согласию, принять постриг. Господь благословил их брак сыном Николаем и дочерью Ольгой, но девочка в младенчестве умерла, после чего супруги по взаимному согласию жили как брат и сестра.

В 1892 году Василий Николаевич благодаря поддержке своего хозяина открывает собственное дело и становится купцом 2-й гильдии. Со временем его контора по заготовке и продаже пушнины выходит на международный рынок.

Наступил 1917 год. Многие состоятельные знакомые Муравьевых перевели свои капиталы за границу и покинули Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом. Василий Николаевич решает иначе: с началом Февральской революции он закрывает свое коммерческое предприятие и раздает состояние нуждающимся служащим. Значительную часть его он жертвует на нужды Александро-Невской Лавры и Воскресенского Новодевичьего монастыря, а также Иверского Выксунского и Свято-Успенского Пюхтицкого монастырей, и окончательно готовит себя к принятию монашества...

12 сентября 1920 года В.Н. Муравьев передает еще одно крупное пожертвование Александро-Невской Лавре, а через день пишет в Духовный собор Лавры прошение о принятии его в число братии, на которое получает положительный ответ и первое послушание – пономарское.

Уже 26 октября митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословляет постриг послушника Василия одновременно с его женой, поступившей в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и принявшей постриг с именем Христины (в схиме Серафима).

29 октября Василий был пострижен в иноки с именем Варнава. Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, а 11 сентября 1921 года – в иеромонаха.

В конце 1926 года он принимает великую схиму с именем Серафим и избирается братией духовником Лавры. Около трех лет пребывал отец Серафим на поприще духовника Лавры. От принятия ежедневной восьмичасовой исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах. В начале 1933 года болезнь окончательно приковала его к постели и, согласно рекомендации врачей он переехал в Вырицу – поселок в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга.

Здесь, на одре тяжелой болезни, в течение почти двадцати лет он нес подвиг старческого окормления, принимая в отдельные дни по несколько сот посетителей. Но посетителями его были не только ищущие своего спасения. В январе 1941 года был арестован, а в сентябре расстрелян сын батюшки Николай. Еще через четыре года преставилась схимонахиня Серафима. Великая скорбь вошла в сердце батюшки.

Во время войны старец Серафим, кроме строгого поста и непрестанной келейной молитвы, принял на себя особый подвиг: еженощно, стоя на камне перед иконой преподобного Серафима Саровского, с воздетыми руками он молился о России, подражая подвигу своего небесного покровителя.

Праведная душа старца отошла ко Господу 21 марта 1949 года. После его кончины в Вырице несколько дней в воздухе ощущалось благоухание,

На Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года старец Серафим был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

Митрополит Даниил совершил Литургию в первый день Страстной седмицы

29 апреля, в Великий понедельник, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Курганском кафедральном соборе святого Александра Невского сегодня
Митрополит Даниил в праздник Входа Господня в Иерусалим освятил вербы в Александро-Невском соборе

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 28 апреля, в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана вчера
Митрополит Даниил на Всенощном бдении в двунадесятый праздник освятил вербы

Каждый, кто, присутствовал на богослужении, получил освящённую веточку вербы 27 Апреля, 2024
Митрополит Даниил: «Дай, Господи, нам такое покаяние, чтобы мы, как и Лазарь, стали друзьями Божиими!»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 апреля совершил Литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского. В этот день Церковь вспоминает  воскрешение праведного Лазаря 27 Апреля, 2024