Новости
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Новости

В Чимеевском монастыре совершили панихиду в 10-ю годовщину кончины первого наместника обители

6 Сентября, 2021
В Чимеевском монастыре совершили панихиду в 10-ю годовщину кончины первого наместника обители
В Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре 6 сентября, в десятую годовщину со дня кончины первого наместника обители – игумена Арсения (Поснова) – была совершена панихида по почившему пастырю.

Богослужение у места погребения отца Арсения возглавил наместник монастыря игумен Варнава (Ваулин). Вместе с ним молились клирики епархии, а также люди, близко знавшие усопшего. Среди них – известный промышленник и меценат, сенатор РФ Сергей Муратов, руководитель исполкома Курганского регионального отделения ОНФ и сопредеседатель Курганского отдела ВРНС Фёдор Теребенин, гости из Кургана, Шадринска и Тюмени.

После панихиды в монастырской трапезной состоялся поминальный обед, во время которого духовные чада отца Арсения поделились воспоминаниями о своем духовном наставнике.

Сергей Муратов: «Отец Арсений  был человеком неординарным. Этот человек был особенным, он был талантлив во многом: у него был шикарный голос, он пел очень хорошо;  он имел необычайные организаторские способности,  очень хорошую память, глубокие познания в Писании. Он был прекрасным собеседником и пастырем.

Этот человек мне очень дорог, с  ним связаны первые мои шаги в духовной жизни, я ему очень благодарен. И не только я – вся моя семья. На могиле моего отца, который ушёл из жизни раньше, чем игумен Арсений, написаны такие слова: «Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами». Те же самые слова написаны на памятнике и моего духовного отца. Эти слова у меня в душе появились, и я эти слова перенёс на надгробные плиты тому и другому».

Фёдор Теребенин: «Встречи с ним всегда были, как праздник. Сейчас, когда мы молились, вспоминали отца Арсения, пришла мысль о том, что после  знакомства с ним моя жизнь кардинально изменилась. Он судьбоносное значение имел в моей жизни, повлиял на моё становление в будущем. Сегодня сюда приехали все те же духовные чада, с кем мы раньше встречались у о. Арсения, и сегодня с такой уже лёгкостью вспоминали его – наставника, настоятеля, строителя и благоукрасителя этого места. Я с супругой познакомился тоже в монастыре, здесь мы много времени проводили, и дети наши любили Чимеево, и больше всего – сгоревший Казанский храм. Сейчас они с нетерпением ждут, когда будет построен новый. То есть, это для моей семьи родное место!»

Протоиерей Михаил Артёмов: «Эти десять лет прошли, как один день. Вспоминаю день 6 сентября, 10 лет тому назад: я за отцом Арсением ездил в Шадринск – он преставился там, в городской больнице. Вспоминаю, как мы его перевозили сюда и положили в домовом храме, в его игуменском доме. 7 сентября мы его переоблачили в монашеское одеяние, уже начали читать Евангелие, служить панихиды. И 7-го вечером мы гроб с телом перенесли в Казанский храм, и там тоже началась череда чтений Евангелия до самого утра. А утром 8 сентября, на Сретение Владимирской иконы Божией Матери была совершена заупокойная Литургия и чин отпевания, Как раз эти события 10-летней  давности мы сейчас вспоминали. Эти десять лет пролетели, и образ первого игумена монастыря не потускнел. И чем больше времени проходит, тем больше начинаешь вспоминать. И эти воспоминания душу согревают. У меня отца не было, а игумен Арсений, наверное, в какой-то степени заменил  мне его. Светлая ему память, вечный покой и Царство Небесное!»


Видео:

Новости

Смотреть все
1 октября в Казанский монастырь села Чимеево Белозерского района прибыл традиционный Крестный ход

1 октября в Казанский монастырь села Чимеево Белозерского района прибыл традиционный Крестный ход

Крестный ход традиционно проводится после праздника Крестовоздвижения и посвящён Казанской иконе Богородицы сегодня
Игумены двух зауральских монастырей участвовали в патриаршем собрании

Игумены двух зауральских монастырей участвовали в патриаршем собрании

Участники встречи обсудили важные аспекты современной монашеской жизни 26 Сентября, 2022
В «Андреевской слободе» завершена уборка картофеля

В «Андреевской слободе» завершена уборка картофеля

В проекте «Крестьянско-фермерское хозяйство «Андреевская слобода»  реализуется идея «Освоение заброшенных сельских поселений через реализацию социально значимого проекта», которая вошла в топ-1000 форума «Сильные идеи для нового времени» 2022 года 20 Сентября, 2022
Чимеевский монастырь помог подшефным школьникам посетить Далматовскую обитель

Чимеевский монастырь помог подшефным школьникам посетить Далматовскую обитель

14 сентября состоялась поездка школьников Ягодинской средней школы им. Петрякова Белозерского района  в Успенский Далматовский мужской монастырь 16 Сентября, 2022
Назад к списку