Публикации
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Наталья Ульянова: «Мы все вместе служим Богу»

11 Ноября, 2020
Наталья Ульянова: «Мы все вместе служим Богу»

Наталья Ульянова: «Мы все вместе служим Богу»

В октябрьском номере газеты «Православное Зауралье» под рубрикой «Епархия в лицах» опубликовано интервью с Натальей Александровной Ульяновой, руководителем епархиальной службы «Милосердие», координатором грантовой деятельности приходов. Предлагаем его вашему вниманию.

- Я родилась в городе Кургане 20 августа 1977 года. Мама – педагог дополнительного образования, папа всю жизнь проработал на хлебокомбинате, прошёл путь от электрика до генерального директора. Единственный ребёнок в семье. Училась в школе № 5,  затем в Курганской сельскохозяйственной академии.

Потом было несколько лет работы бухгалтером на макаронной фабрике. Позже было ещё несколько организаций, где я тоже работала бухгалтером.

25517047-bbfc-499d-b873-858e635c3699.jpgQC09nukRkdU.jpg

Когда родились дети, то на работу выходить не стала, захотелось чего-то своего. Занялась предпринимательством – у нас есть своя семейная столярная мастерская, она развивается. Сейчас ею занимается мой муж, сыновей приучает столярному делу. У нас трое парней, старшему 20, следующему – 14,  затем - 11 лет. Есть дочка, ей 6.

Путь в православие

- Вообще-то я была крещена в 9 лет, храме  Смолино. В подростковом возрасте мы с мамой ходили туда на службы. Я помню протоиерея Григория Пономарёва. Тогда я ещё была ребёнком, и особых знаний у меня не было, но запомнила, как все расступались, он проходил посередине храма, седовласый,  с длинными волосами.  Именно такое впечатление об образе священника у меня осталось с детства.Ещё у меня была детская Библия с яркими картинками, которая тоже отложилась в памяти.

В молодости я  храм забросила. Но во мне мамой был заложен правильный путь,  и когда начались жизненные трудности, я знала, куда идти. Тогда ещё Александро-Невский храм не действовал, я снова начала ездить в Смолино, молилась, как могла.

SMNvCOO6sYY.jpg

Потом я взялась составлять свое родословное древо и выяснила, что мой прадед был старостой храма в селе Верхнее Куртамышского района. И когда начала знакомиться с родственниками (а их много – у папы десять  детей в семье, у мамы четверо), исследовать свои корни, всколыхнулось во мне что-то. Я снова начала тянуться к вере, к храму. И такое ощущение, что Господь меня взял за ручку и повёл. Это был 2007 или 2008-й год, у меня уже было двое детей.

 Мы жили в Заозерном. Там был храм в вагончике, и я со старшим сыном, которому было 6 лет, стала туда ходить по субботам. Потом купила в киоске православную газету с объявлением, что требуется помощник в паломнический отдел, который возглавляла Наталья Анатольевна Быстрова. Я позвонила, пришла к ней. Меня взяли. А так как я водила личный автомобиль, то стала развозить объявление по храмам.

732e53f9-002f-4016-be6f-2dc6311e636e.jpg

Однажды мы с Натальей Анатольевной  приезжаем в Смолино, а там владыка Михаил. Подошла за благословением, хотя вид у меня был нецерковный: короткая стрижка, ярко-окрашенные волосы, короткая юбка. Но он благословил меня с такой теплотой и любовью! Сказал, что у меня ещё всё впереди. И эти его слова, тёплый взгляд, благословение отложились в памяти.

Затем в 2008 году паломнический отдел организовал поездку в Иерусалим, я поехала туда с группой, возглавляемой отцом Павлом Балиным. И дальнейшее моё воцерковление началось с этой поездки. После этого в течение шести лет каждый выходной  ездила в село Чернавское на богослужение.

photo_05054.jpg

Был период, когда я поняла, что мне не хватает знаний.Я люблю учиться! Увидела в интернете, что набирают слушателей на дистанционные катехизаторские курсы приДаниловом монастыре. Я их окончила с большим желанием и горением, ведь учёба шла на волне воцерковления. Мне выслали свидетельство, о котором моя мама с гордостью рассказывала своим знакомым.

Когда родился третий ребёнок, мы жили в посёлке Северном. К тому времени там построили Порт-Артурский храм, куда стали водить на экскурсии школьников. Одна из маминых знакомых предложила мне проводить эти экскурсии. И я пошла туда, познакомилась с настоятелем - отцом Владимиром Алексеевым. Оказалось, что он нас с мужем несколько лет назад венчал в Смолино. Так я и стала добровольцем при храме.

88e223f9-8894-4ccb-8173-6cb2cfffacf8.jpg

Там уже было создано сестричество милосердия, но я не особо горела желанием стать сестрой милосердия, меня устраивала роль добровольца без каких-либо особых обязательств. Начинала с кормления бездомных. Когда поехали первый раз, очень волновалась, это для моей жизни было очень непривычным. Но не испугалась, осталась и дальше помогать здесь.

Гранты

- В 2017 году в стране начались конкурсы Фонда президентских грантов. Мы стали готовить проекты, отправлять на конкурс. На тот момент у нас была сеть соляных пещер в Екатеринбурге, я моталась между Курганом и Екатеринбургом. Поняла, что всё это не моё, продала бизнес и ударилась в добровольчество. Слава Богу, муж одобрял, позволял, с пониманием и терпением относился.

А потом отец Владимир сказал мне, что приходской бухгалтер не справляется с грантами. И я стала бухгалтером. Затем, когда начала расширяться грантовая деятельность и объем работы стал в разы больше, батюшке потребовалась помощь в социальном служении.

Мы с сёстрами милосердия  приняли участие в общецерковном съезде социального служения в Москве. По возвращению я поняла, что мне это интересно. Снова пошла учиться заочно - в Свято-Тихоновскийгуманитарный университет, окончила курс управления проектами НКО.

- То есть, совершенно не случайно владыка Даниил назначил вас координатором грантовой деятельности, учел, что есть большой практический опыт и специальные знания, а главное – вам это нравится!

- Сама я полностью гранты не делаю. У нас команда. Создание гранта - дело не легкое, садишься его писать, молишься, просишь помощи у Господа. Рассчитывать только на свои силы - бессмысленно.

043dd830-d788-430e-8b3d-4e147b082a1b.jpg

- Сколько грантов сейчас реализуется в Курганской епархии?

- Шесть социальных проектов. Это "Казачий клуб "Станица" (реализуют совместно Порт-Артурский храм и ХКО «Кетовское казачество»), это "Швейная мастерская "Нить добра", это "Медиастудия добрых дел", это "Милосердие в Зауралье" - всё Порт-Артурский храм; а также два проекта на Троицком приходе: «Серебряный возраст – время жить!» и «Все вместе». Срок их реализации - от 6 до 16 месяцев.

- Откуда берутся идеи проектов?

- Нельзя сказать, что вот мы такие молодцы - сели и придумали. Нет. Мне кажется, нас Господь направляет.

- До этого на приходе тоже были гранты?

- Да у нас было ещё два церковных гранта. Один – на организацию Центра гуманитарной помощи, на его оборудование. Но его у нас бы не было, если бы «Курганприбор» и лично Сергей Николаевич Муратов не выделил нам одно из огромных производственных помещений. Из других епархий к нам приезжают и говорят, что такого нет даже в Москве.

d20178b5-c9a3-4547-81cc-254ec158a534.jpg

А второй грант – создание Центра защиты материнства и детства – «Обитель милосердия» по поддержке кризисных беременных. Пока был грант, мы снимали квартиру под приют, сейчас у нас такой квартиры нет, но всё остальное (консультации, социальная, психологическая и юридическая помощь) по-прежнему делается.

 У нас была ситуация – мы сняли квартиру, готовились с 1 января начать реализацию проекта, а 25 декабря к нам обратилась семья – мама беременная, двое детей. У них сгорел дом, они буквально на улице остались. Мы их заселили, потом началось финансирование. Они у нас прожили полгода, родили лялечку, летом начали восстанавливать свой дом, и теперь у них всё хорошо.

Потом к нам заселилась беременная мамочка, у которой было трое детей, муж в тюрьме. Мы её до конца довели, она смогла снять своё жильё, устроиться, оформить все документы. Самое главное, что не всегда женщины знают о положенных им выплатах, мы помогаем им всё правильно оформить.

В этом году тоже была ситуация: к нам пришла «кризисная»женщина с кучей проблем, беременная двойней. Мы смогли её поддержать, Господь помог, она родила. Сейчас встречаемся, спрашиваем – не жалеешь? Нет! Ну,  слава Богу!

- С сёстрами милосердия как сотрудничаете?

- Это и есть та команда, которая реализует все социальные проекты. Всё на них держится.

- Сколько их?

- Сестёр у нас 24, но мы не гонимся за количеством, добавляются 1-2 в год. Сестричество – это крест. Ты даёшь Богу обет, что будешь этим заниматься и никогда от этого не отступишь. Поэтому здесь женщины воцерковленные, убедившиеся, что без этого в их жизни никуда, что это спасение души.

b992af31-0140-45b9-8f02-36979b134f47.jpg

У всех сестёр милосердия есть помощники-добровольцы. Так вот, мужья – это наши первые добровольцы, самые надёжные, которые никогда не подведут!

- Не возникало мысли всё бросить?

- Возникало! Особенно поначалу.

- И как боретесь?

- Беседы с батюшкой, причастие, осознание того, что, если я это сейчас брошу, уйду, отдохну недельку, а потом что делать? Всё равно сюда вернусь. Но сейчас мыслей всё бросить становится меньше.

Господь во всём помогает

- Если выдаётся свободное время, как предпочитаете его проводить?

- В тишине! Это то, чего мне больше всего не хватает. У меня большая семья, большая церковная нагрузка. Последнее время полюбила сидеть за швейной машинкой (год назад мне муж подарил), её стрёкот успокаивает, отвлекает. Вообще, у женщины врожденное чувство рукоделия, когда однообразная работа приводит в состояние спокойствия, равновесия.

- Что больше всего мешает?

- Гордыня! Нас за нашу деятельность не только благодарят и хвалят, но и ругают, обвиняют в мошенничестве, что мы паспортные данные у людей собираем. И так обидно от этого! Остаётся только говорить себе: «Слава Богу за всё! Значит, так надо, чтоб не возгордилась!». Ну, ещё лень мешает. Но с ней я борюсь (смеётся).

- Наталья Александровна, увас большая нагрузка – и дома, и в храме. Как вы всё успеваете?

 - У меня есть две бабушки, два дедушки, которые всегда с радостью помогут: и с внуками посидят, и куда надо их свозят, и уроки помогут выучить. Есть муж – моя  надежная стена, опора и поддержка. Я здесь, в Церкви,  на виду одна, но у меня такое ощущение, что мы все вместе служим Богу.

- Что считаете главным в воспитании детей?

- Хочется деткам дать правильный вектор, направление духовного развития. Не обольщаюсь мыслью, что они не уйдут из храма – я сама в подростковом возрасте уходила, а потом вернулась. Но, по крайней мере, они должны знать, где истина, к чему нужно стремиться. И вообще, хочется надеться, что все мои старания не зря, что они будут для спасения души – моей, моих близких, родных.

17399abe-b433-4275-b44f-53d08b8f08d8.jpgdedb18ee-150b-4dab-a0cc-f84e7f96ef14.jpg

- Вы отличаетесь от других сестёр милосердия тем, что не боитесь видеокамеры, всегда полно и правильно отвечаете на вопросы многочисленной журналистской братии.

- Это Господь помогает. Поверьте, когда я пришла сюда работать, двух слов связать не могла. А Господь даёт тебе, и ты чувствуешь, что этого не заслужила, что это аванс, который нужно отработать. И это чувство – как Господь тебя любит, как даёт все блага -  есть постоянно. Ну и батюшка, отец Владимир,  за меня молится.

Z_MiZgFIGJE.jpg

Мне кажется, весь мой жизненный опыт, образование даны Богом для того, чтобы я их здесь и сейчас реализовывала.

Беседовала Татьяна Маковеева.

 


Назад к списку