Публикации
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Протоиерей Георгий Красников: «Благодарю Бога за то, что у меня всё есть!»

16 Ноября, 2021
Протоиерей Георгий Красников: «Благодарю Бога за то, что у меня всё есть!»

Я всегда верил в Бога


- Отец Георгий, читая вашу биографию, я поняла, что вы несёте своё служение в родном городе Петухово, где появился на свет 2 октября 1963 года. Воистину, «где родился, там и сгодился»! В какой семье вы росли?

- Мой дед по маминой линии был потомственным казаком, но в советское время это не афишировали. Отец мой умер, когда я перешёл во второй класс, и мама одна воспитывала меня и старшего брата (он уже тоже умер). Мама была буфетчицей, почти всю жизнь проработала в ресторане.

Окончив 9 классов в 1979 году,  поступил в ГПТУ города Шадринска. Поехал туда, потому что там учился старший брат, и я захотел быть поближе к нему.

После училища поступил на железную дорогу, работал помощником машиниста до ухода в армию и после службы.  Женился ещё до армии, (а забрали меня в 20 лет, перед рождением сына, он появился на свет 7 января 1984 года).

В 1986 году родился второй ребёнок - дочь.  Жили в общежитии, сложновато было, и старший брат жены предложил переехать жить к ним в отделение совхоза «Заря» (30 км от Шадринска).

 Крестили меня в возрасте двух лет в храме города Петропавловска, и верил в Бога я всегда. В Шадринске смолоду ходил в Воскресенскую церковь на кладбище: она всё время была открыта, а мне было интересно. Потом стал посещать в Николаевский храм – при каждом удобном случае, когда приезжал из деревни в город.  Там я общался, в том числе, с шадринскими казаками. Когда на храме стали возводить купол, отец Михаил Тихонов позвал  меня помочь. Спустя непродолжительное время, за которое он успел ко мне приглядеться, священник предложил мне алтарничать. И с 1994 года я стал  служить в храме.

- Как отнеслись ваши родственники к этому?

- Брат понимал, что меня тянет к Господу Богу, и поддерживал моё стремление. Мамы на тот момент уже не было в живых; супруге, выросшей в мирской семье, было тяжело, но она смирялась. В работе при храме было много непонятного для окружающих, соседи даже спрашивали – ты, что ли, в монахи подался? Приходилось объяснять, что означает моя новая служба.

- Каким был ваш дальнейший путь в священство?

- В 1996 году, на третий день после Пасхи  владыка Михаил рукоположил меня в диаконы, а после Рождества, опять же на третий день  - в священники. Для меня это было неожиданностью, хотя об этом мы с отцом Михаилом разговаривали. Я ему говорил, что предпочитаю служить в диаконах, отвечать только за свою семью, а не за людей на приходе. Мне казалось, это самое лучшее: и у престола стоишь, и ответственности меньше. Я предполагал, что года два  послужу диаконом, но владыка решил по-другому.

IMG_5729.jpg

Я не готовился, и поэтому первое время, особенно в «сорокоуст», мне было очень тяжело. Но с Божией помощью отстоял 40 служб.

В Восточном благочинии

- 1 ноября 1997 года владыка Михаил издал указ о переводе меня на мою родину в Петухово. Там уже был приход, его открывал отец Иоанн Юшин. Начали мы помаленьку зажигать искорку веры в местных жителях. Сначала ютились в помещении мастерских школы № 1, затем в 2000 году администрация района выделила нам помещение побольше – бывший магазин.

 В 2005 году мы построили небольшой храм в честь Владимирской иконы Божией Матери  в селе Большом Приютном, затем в 2009 году восстановили храм Вознесения Господня в селе  Большом Каменном. В городе Петухово по совету владыки Константин  в 2013 году построили маленькую церквушечку на кладбище,  в  2014 году - Богоявленский  храм, а в 2017 году возле железнодорожного вокзала возвели часовню в честь Спиридона Тримифунского.

Часовня размером 4х4 метра  была построена после того, как мне и начальнику ПЧ-17 Владимиру Геннадьевичу Частухину пришла в голову мысль: надо дать понять  людям, пересекающим российско-казахстанскую границу, что Россия – православная страна, а ещё – дать им возможность помолиться Богу, въезжая в страну и покидая её.

- Вы перечислили храмы, которые теперь входят в Восточное благочиние. А когда вас назначили благочинным?

- В 2000 году, ещё при владыке Михаиле. Позже архиепископ Константин по моей просьбе (по состоянию здоровья) освободил от этого послушания, но только на 1,5 года  - владыка Иосиф снова назначил. И это послушание я исполняю 20 лет.

- А сколько священников в вашем благочинии?

-Четверо: в Частоозерье отец Александр Шумилов, в Макушино отец Сергий Кержацких, в селе Золотом Макушинского района - иеромонах Елисей (Турко) и я.

0T7A1833.jpg

Но по большому счёту, из нашего прихода вышло несколько священников: о. Евгений Давыдов, о. Дмитрий Бердников, о. Александр Денисенко (он сейчас в Казахстане служит).

-  Вы стали священником, не имея духовного образования. А позже вы его получили?

- Да, мне пришлось учиться заочно, как и большинству наших священников. Я окончил духовную семинарию в Екатеринбурге, но диплом не защитил. Сразу не получилось, а с годами это сделать всё труднее. Но за это время я заочно окончил лесотехнический техникум, а затем Академию труда и социальных отношений.

Лишних знаний не бывает, мне они в жизни пригодились, особенно строителя и сварщика. Когда храм начали строить, я сам кладку стен вёл,  сваркой занимался. Я и прихожан учил кирпичной кладке (улыбается).

- В Петухово вы вернулись в родительский дом?

- Нет, нам пришлось покупать собственное жильё, здесь снова обзавелись хозяйством. Сейчас дети выросли, разъехались, а нам вдвоём много ли нужно?

Почти год я жил в Петухово один, дома бывал наездами, раз в месяц примерно, и всё легло на плечи жены. А у нас было две коровы, свиноматка, лошадь. Очень ей было сложно, но она всё выдержала, дай Бог ей доброго здоровья!  Полегче стало, когда я перевёз семью в Петухово.

- Ваших детей не дразнили за то, что отец – поп?

- Бывало такое, особенно первые годы. А позже отношение  и детей, и  взрослых к священнику поменялось, он перестал такой экзотической фигурой, как раньше. Некоторые люди воспринимали меня чуть ли не как Бога, а я им объяснял, что я – обыкновенный человек, такой же грешник, как и они, также исповедуюсь и причащаюсь. Единственное отличие – меня Господь избрал на эту службу.

Особенности приграничного прихода

- Ваш приход – приграничный. Скажите, отец Георгий, какой отпечаток накладывает близость границы?

- Ответственность накладывает! Я скажу откровенно – через границу лезет очень много сектантов, особенно первые годы, когда я там служить начал. Тогда настолько сильная борьба была за чистоту православной веры, потому что сектанты запускали свои щупальца во все властные структуры. Даже на руководящих должностях были представители той или иной секты. Поначалу об этом никто не задумывался, и лишь позднее власти стали прислушиваться к моему мнению. Ведь доходило до того, что государственные деньги, выделенные на проведение мероприятий, они пускали на поощрение своих адептов. Мы очень сильно боролись с этим, к борьбе с сектами пришлось и губернатора подключать, и депутатов.

21038257401-1_b.jpg

Первое время мне трудно было, кто-то распускал про меня всякие сплетни – что я судимый, что меня сюда за пьянство сослали и пр.   Настоящие идеологические диверсии были!

В Петухово секты ещё остались с тех времён, но они уже не играют такой заметной роли.  

Второй отпечаток - у нас проживает много мусульман, в основном, казахи. С ними мы всегда находились и находимся в нормальных отношениях, живём дружно.

- Получается, на границе идёт борьба не только с нарушителями, но и со злом?

- Да, идёт борьба с диаволом за каждую человеческую душу, мы Господу помогаем  привести людей к истине.  Бывает, приходит ко мне человек и начинает обвинять всех. А я ему говорю – не надо о других, давайте поговорим о нас с вами, о наших грехах, а не о чужих. Постепенно в разговоре человек начинает понимать, что неправильно себя ведёт: зачем осуждать других, когда у тебя свой грех рядом? Нельзя этого делать! Бывает, что какой-нибудь человек, обидевшись на прихожан, отказывается идти в храм. А я ему – ты же к Богу идёшь, а не к людям… Недопонимания у людей много, даже у тех, кто много лет ходит в церковь.

6285d2f0cca4ce7b18d9e7d30c066bdc.jpg

 Я прихожанкам, которые в храме за свечами смотрят, говорю – даже если вы видите, что человек поставил свечку не так, как вам нравится, не торопитесь переставлять, пусть она погорит. Не надо отпугивать людей своим излишним рвением. Или, допустим, женщина в брюках пришла: не торопитесь её отгонять, покажите, где лежат платки и юбки, объясните, что нужно их надеть перед входом в храм. И в начале служения, и сейчас, спустя почти 25 лет, мне приходится объяснять своим прихожанам, что не надо обижать людей своей несдержанностью. Может, человек впервые в храм зашел, чтобы искренне помолиться за себя и своих близких, может, у него горе, а вы  своими замечаниями его отторгаете.

Хорошо, когда люди приходят поблагодарить Господа за то, что Бог выполнил его просьбу: допустим, излечил или наладил семейную жизнь. Они приходят в храм, делятся радостью, и я говорю «Слава Богу!». Мы не знаем, когда Он нас заберёт себе, но я всем говорю, особенно в пост, что каждый день нужно проживать так, как будто это последний пост в нашей жизни. Старайтесь не гадить ни языком, ни промыслами, ни поступками; старайтесь постовать во всём, а не только телесно.

- Расскажите о своей приходской общине.

- Скажу прямо – у нас больше захожан, чем прихожан. И причиной тому, что всё меньше людей постоянно посещают храм, является возраст – им сейчас по 70-80 лет и более. Я их прекрасно понимаю, им тяжело. Говорю – приходите в храм, когда сможете, чтобы Господь был с вами, чтобы вы помолились за себя и своих близких.

Среди прихожан-захожан немало молодых мужчин, меня это радует, значит, у них появилась потребность в вере. Из деревень к нам нередко приезжают люди.

3210332a0351b3202b220f0f57626a85.jpg

Но очень нас подкосила пандемия. Люди не стали ходить в храм, потому что боятся заразиться. Многие теперь предпочитают смотреть Божественные литургии по телевизору. Но разве телевизор заменит службу в храме, когда Господь и Его ангелы рядом?

 В наш храм ходят и пограничники. Но беда в том, что они быстро меняются: полгода – и новых прислали. Я не успеваю с их начальством знакомиться.

Представители силовых структур к нам ходят – и пожарные, и полиция. С пожарными мы молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина» совершаем.

a7db9ba594bb6e157b7860e9efc6aaa8.jpg

Одна из главных моих помощниц -  Нина Константиновна Бабина. Она строитель по профессии, и муж тоже был, Царство ему Небесное! Они  вместе храмик в Большом Приютном строили. После этого она стала постоянно ходить в церковь. До этого вроде веровала, но не ходила,  через мужа и она пришла к Богу, а сейчас не выходит из храма. Годов уже много, старенькая, болеет, но идёт «наитием Святаго Духа», как мы говорим. Приходит, молится, да ещё  на клиросе читает и подпевает. Она молодец! Пока могла, активно помогала во всех делах. По моей просьбе она и в деревнях храмам помогала.

Главная опора батюшки

- Ваша матушка тоже поёт на клиросе?

- Нет, у неё проблема с голосом. Но мне она помогает, чем  может – документацию вести, к примеру. Матушка для батюшки – главная опора, подспорье в любом деле! Я всегда говорю: 90 процентов  успеха священника зависит от его матушки, хоть она и в тени находится. Всё на её плечах, без матушек мы ничего не значим! Матушка  помогает, как может, по мере сил. Возьмём отца Елисея (Турко), он всё время сокрушается – вам хорошо, вам есть кому помочь, есть с кем вечерами чай попить, а я всё один и один. А я ему говорю – ты сам выбрал монашескую стезю. 

5b459cad0d6996d93d9818ed5a2271e4.jpg

Пока я служил в армии, супруга ждала меня, воспитывала сына, ему уже 2 года было к моменту моего возвращения из армии. Ей, конечно, было нелегко, но она молодец, стойко выдержала разлуку. Слава Богу, мне по жизни повезло с супругой. Видно, господь знал, что я стану священником, и подобрал мне такую матушку, какую мне надо (смеётся).

- Ваши взрослые дети выбрали мирские профессии?

- Сын служит в полиции, дочь – домохозяйка, живут в Челябинске.

- Были такие моменты, когда бы вы пожалели о выбранном пути? Возникало желание бросить его?

- Бросить – нет. А вот тяжелых моментов было немало, особенно в начале. Представьте себе, мы жили в деревне, на службу несколько лет приходилось ездить в город; потом перевели в Петухово, и опять жена одна осталась с детьми и большим хозяйством. И лишь когда я их перевёз в Петухово, стало легче. Тяжело было и с финансами, и не всё получалось в храме.

ba6008472176700a0e13bd87b050345e.jpg

Священнику бывает очень нелегко даже в житейском плане – скажем, я могу отметить свой день рождения только в кругу своей семьи,  иначе сплетен и наговоров не оберёшься. К нам же люди предъявляют повышенные требования, нам грешить нельзя (смеётся). Или вот приехали к нам в пост неверующие родственники, они не понимают, почему мы им готовим отдельную пищу, а сами не едим.

Но жалеть о своём выборе – нет, не жалел. Ведь я к священничеству шёл целенаправленно, и путь этот был достаточно тернистый. Несколько раз моей жизни случался момент отчаяния, тупиковой ситуации, но я говорил мысленно: «Господи, прости меня, грешного, и реши по-Своему!», и буквально через 2-3 дня всё налаживалось.

b816e6fa66ef12065458b05ee1ebd387.jpg

Слава Богу, стал я священником и не жалею об этом. И если бы мне сейчас довелось начать жизнь сначала, я бы снова пошёл в священники.

-  Что самое тяжелое в священническом служении: общение с людьми, хозяйственные заботы по строительству храмов,  необходимость постоянно себя сдерживать или что-то ещё?

 - Конкретных трудностей назвать не могу. Бывает, что из-за сильной усталости приходится себя ломать, заставлять делать необходимые дела. Но ведь жизнь любого человека состоит из трудностей и необходимости их преодолевать. А мы, православные, уповаем на Бога.

221846544582-1_b.jpg

-  Трудно выслушивать исповеди, переживать грехи людские?

- Я приучил себя не принимать их на себя, ведь с такими грехами люди иногда приходят – не приведи Господи! Я людям  не даю конкретных советов, а стараюсь в беседе показать несколько выходов из ситуации, объясняю последствия выбора каждого из них, все «за» и «против», и пусть человек сам выбирает.

В отношениях с людьми  годами  выработал такую привычку: выслушать, стараться понять и помочь. От этого мне самому становится легче.

 В последнее время всё чаще спрашивают про вакцинацию, делать прививку или нет, привился ли я сам? Я не имею права сказать ни «делайте» ни «не делайте», каждый должен решить сам, чтобы потом никого не обвинять в результате.

Мечта – обустроить парк

- У вас есть мечта, цель в жизни?

- Есть. Нашему приходу выделили парк возле храма, и теперь моя цель – облагородить его, превратить его в настоящую прихрамовую территорию – с воскресной школой, крестильней, колокольней, трапезной. Уже есть почти полностью материал для возведения стен здания, но в районном отделе архитектуры поменялись люди, а у новых специалистов новые требования. Слава Богу, мы наконец-то оформили проект на строительство колокольни! Но по большому счёту, если церковное строительство начинается с трудностей, то впоследствии всё, с Божией помощью, всё получается, как надо. 

0T7A2283.jpg

У нас сейчас такая же ситуация – целое лето ушло на оформление проекта строительства! То денег нет, то путаница с адресом произошла – вместо ул. К. Маркса, 30 написали  30А. Переделали несколько листов правильно, а на остальных написали 32А. Такие искушения идут! Но всё потихонечку преодолеваем с Божией помощью! Приходится усерднее молиться, иначе никак.  Ведь лукавому  не угодно, чтобы строился храм или колокольня, бесит его это, вот искушения и присутствуют! И наваливаются эти искушения не только на священников, но и на людей, которые нам помогают строить. Предприниматели банкротятся, предприятия закрываются – сложный момент, но, даст Бог, преодолеем потихонечку.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Физкультурой для поддержания здоровья: у меня велотренажёр есть, на нём занимаюсь;  со скакалкой прыгаю. Эти занятия мне нравятся, и они необходимы – у меня сахарный диабет, если будешь только лежать на диване, он тут же даст о себе знать.

c0974177eb1a253978b656967de5f8d3.jpg

Люблю в свободные вечера смотреть православные передачи или хороший старый фильм, при этом крутить педали. По дому приходится мужскую работу выполнять. В молодости любил рыбалку, но сейчас отказался от неё – это настолько завлекает, что на другое времени не останется, она как наркотик (улыбается).

- Что вы делаете, когда вам трудно?

- Во-первых, с мыслями собираюсь, во-вторых, Богу молюсь, и Господь всё расставляет на свои места.

- А что делаете, когда вам хорошо в жизни?

- Благодарю Бога за то, что у меня всё есть! Только так, больше никак!

Беседовала Татьяна Маковеева.












Назад к списку