Иерей Даниил Перминов: «Единственное место, где есть духовная наполненность, - это храм»

26 Июля, 2022
Сегодня рубрика «Епархия в лицах» знакомит читателей с иереем Даниилом Перминовым, клириком Богоявленского собора города Кургана, руководителем молодёжного отдела Курганской епархии, инструктором подросткового военно-патриотического клуба «Воин».

Из семьи священника

- Отец Даниил, вы – из многодетной семьи священника Сергия Перминова?

- Да, я второй из пяти детей, у меня ещё три брата и сестра. Я родился 23 июля 1992 года в Кургане. Меня крестили в шесть месяцев в Александро-Невском соборе.

- Поделитесь воспоминаниями детства, как вы росли в семье священника?

- Я помню, что мы жили в селе Целинном, папа был там алтарником, помогал отцу Александру Александрову восстанавливать храм в честь Архангела Михаила. Там в советское время был клуб. Помню, как папа высоко лазил по строительным лесам, а мы кирпичи носили, мусор помогали убирать. Ещё помню, что зимой папа с батюшкой уехали в Курган, а вернулся оттуда он уже диаконом – его рукоположил владыка Михаил. Мне было интересно, что отец приехал в подряснике.

В Целинном мы прожили 4,5 года, потом вернулись в Курган. Папа стал служить в посёлке Смолино и прослужил там много лет.

Я окончил школу № 34 в Восточном микрорайоне – замечательная школа, небольшая, уютная, с хорошими учителями. Директором была Надежда Владиславовна Дубова. Параллельно окончил художественную школу, в которую поступил ещё в Целинном. Там был замечательный художник Сергей Михайлович Кузнецов, я в 6 лет пошёл к нему учиться рисовать, потому что он меня вдохновил своими работами. Проучился я у него года полтора, а потом уже продолжил учиться в Кургане – 8 лет в школе искусств им. Громова.

- Полученные в школе искусств знания и умения вам сейчас пригождаются?

- По большому счёту, человек должен быть развит и физически, и духовно, а приобщение к искусству делает человека разносторонне развитым. По-другому, более полно, оцениваешь красоту Божьего мира.

- А рисовать продолжаете?

- Бывает, хотя времени на это сейчас практически нет.

- Расскажите о маме, о братьях и сестре?

- Маму зовут Валерия Николаевна, она повар и продавец по профессии, но всю жизнь «работала мамой», нас воспитывала. Сначала в семье родилось четыре сына, а потом – дочка Катя, ей сейчас 14 лет, она, конечно, самая любимая и у родителей, и у нас, её братьев. Старшего брата зовут Евгений, он, как и мы все, помогал папе служить в храме, алтарничал, но священником не стал.

Младший брат, Иван, священник, он служит в Москве, рукоположили его на год позже, чем меня, ему сейчас 25 лет.

Третий мой брат, Григорий, год отслужил в армии, недавно вернулся домой.

- Окончив школу, вы поступали в КГУ на бюджетное обучение, но затем взяли академический отпуск и ушли служить в армию. Почему?

- Поступал я на факультет естественных наук, географическое отделение. Но я – человек подвижный, мне надо действовать, а здесь приходилось подолгу сидеть на лекциях. Мне это не нравилось, было скучно. Поэтому я решил отслужить в армии и пойти работать в полицию. Но не прошёл по здоровью, подвело зрение.

- А после армии не было желание вернуться в вуз и окончить его?

- Нет, я понял, что география не для меня. Позже, в 2015 году я поступил в семинарию, и когда начал активно работать с детьми и подростками, понял, что мне не хватает педагогических знаний. И поэтому в прошлом году я окончил курсы дополнительного образования в Институте развития образования и социальных технологий (ИРОСТ).

Служба в ВДВ

- Вы служили в ВДВ, всех подряд туда не берут, значит, у вас были хорошее здоровье и физическая подготовка. Чем запомнилась служба в армии?

- Дружбой. С сослуживцами, ставшими мне друзьями-товарищами, продолжаем общаться. Запомнилось тем, что нужно было преодолевать себя. То есть, это большая жизненная школа, которую должен пройти любой мужчина. Тот, кто не служил, - другой человек, он не поймёт того, что понимает человек отслуживший. Я с этим сталкивался, когда был инструктором на смене лагеря «Патриот Зауралья»: часть персонала были люди сугубо штатские, и в некоторых вопросах мы друг друга не понимали.

- Где вы служили?

- Мне посчастливилось служить в Пскове – замечательный город, там два действующих храма было на небольшой городок, в соборе иконостас в 12 ярусов такой высокий, что голову приходится задирать. Через полгода меня отправили в Омск учиться на механика-водителя; отучившись три месяца, уехал под Рязань в часть, где учили будущих офицеров ВДВ, мы с ними занимались на боевых машинах десанта.

- А что повлияло на ваше здоровье?

- Большие физические нагрузки и недостаток сна. Хронический недосып сильно сказался на здоровье.

- Если бы сейчас вам пришлось принимать решение идти или не идти в армию, что бы вы выбрали?

- Конечно, идти служить. Может, с небольшой поправкой – сейчас в ряды Российской армии ввели военных священников (капелланов), православные батюшки помогают солдатам нести тяготы службы и исполнять Таинства Церкви. Если меня направят – пойду.

- Каких успехов вы достигли за время службы?

- У меня есть значки, подтверждающие, что я прыгал с парашютом и являюсь механиком-водителем 3-го класса. Есть гвардейский значок, так как дивизия, в которой служил – гвардейская. Отличник по стрельбе, по рукопашному бою. Я служил в 6-й роте десантно-штурмового батальона, у нас стрельбы были практически ежедневно - и дневные, и ночные. Нам повезло с офицерами, большинство из них были боевыми, кто-то прошёл Афганистан, кто-то Чечню, Южную Осетию. И всё, что они знали и умели, они передавали нам.

Выбор пути

- Что вас подвигло пойти по пути отца?

- Мне нравилось служить. Я до армии много лет был иподиаконом. Отслужив, поработал в миру – охранником, ещё у меня был небольшой бизнес (занимался оформлением праздников, свадеб, юбилеев и пр., и здесь мне очень помогла учёба в художественной школе, которая воспитала вкус, чувство стиля), но постепенно понял – это всё не моё, что в жизни нужно заниматься чем-то более значимым. И единственным местом, где есть духовная наполненность, – это храм. Здесь есть смысл работать, служить, использовать свою жизнь на то, чтобы помогать другим людям, воспитывать в православных традициях молодежь, чем я сейчас и занимаюсь, чтобы в стране после нас жило достойное поколение.

У меня был офис и торговая точка в РИО, занимался 3,5 года. Потом поступил в семинарию и оказался перед выбором – либо служить в храме, либо занимаешься предпринимательством. Я выбрал храм.

- Вернувшись со службы в 2011 году, вы параллельно мирским занятиям, начали служить иподиаконом в Александро-Невском кафедральном соборе. Почему вы снова стали ходить в храм, ведь была возможность выбрать другой путь?

- Всё дело в состоянии души. За год службы в армии мне удалось побывать в храме всего два раза – на Рождество и на Пасху. На гражданке стал работать охранником, где всякие перипетии случались. А потом я пришёл к пониманию, что без Бога дальше жить нельзя, без Него жизнь не имеет смысла! Как сейчас помню – стою, думаю о том, что всё как-то не складывается, и мне приходит мысль – так ведь я без Бога живу! И после этого всё у меня поменялось.

- Когда вас рукоположили в диаконы?

- Это было на Троицу в 2016 году. Владыка Иосиф рукополагал. А в октябре 2019 года состоялась моя священническая хиротония.

- Я хорошо помню этот момент, потому что это было первое рукоположение, совершенное владыкой Даниилом на курганской земле. Вы помните свои ощущения в этот день?

- Этот день был незабываемым. Не было страха, а были духовная радость, спокойствие. Случилось то, к чему я шёл, пришло понимание, что буду служить всю жизнь. Папа накануне мне дал совет – молись за священноначалие на каждой Литургии. На рукоположении были все мои родственники – родители, братья, сестра, моя супруга матушка Анастасия.

- В вашей семье три священника. Собираясь вместе, вы говорите на «производственные» темы?

- Мы обо всём говорим

- А советов у отца Сергия, как более опытного священника и вашего папы вы просите?

- Да, бывает такое, советуемся с ним.

- А не мешало ли вам в жизни то, что ваш отец – священник?

- Нет, не было ни в детстве, ни сейчас. Из детства помню только пристальное внимание к нашей семье, когда мы на службу ехали, но меня никогда не дразнили.

Священник-инструктор

В 2017 году меня благословили возглавить епархиальный молодёжный отдел. Я до этого уже занимался с детьми и подростками в Богоявленском соборе и был инструктором военно-патриотического клуба «Воин». Сам я когда-то занимался у Антона Александровича Медведева, который в 2001 году организовал при Александро-Невском соборе отделения «Братства православных следопытов». Мы на тот момент переехали из Целинного, искали, где заниматься, и со старшим братом Евгением стали туда ходить. Там же занимался о. Георгий Чирков, о. Павел Захаров. Мы ходили в походы, проводили тренировки по рукопашному бою. Клуб «Воин» был создан в 2010 году, а сотрудничать с ним я стал два года назад. У меня группа ребят, 25 человек. Наш епархиальный молодёжный отдел постоянно сотрудничает со всеми военно-патриотическими клубами, и клуб «Воин» пригласил меня к себе в качестве инструктора.

- Насколько я понимаю, ваша задача в клубе не только научить ребят военным премудростям, но и нести им слово Божие?

- Да, я, скажем так, должен и проповедовать им, «семя сеять», как написано в Евангелии. Это и происходит: в процессе тренировки возникают различные ситуации во взаимоотношениях подростков, они приходят ко мне за советом, и в этот момент я говорю с ними с точки зрения православного священника. Я не навязываю им готовых решений, а разъясняю, как может всё обернуться, если поступить так или по-другому.

Два года подряд мы ездили на Таганай, и там первым делом заезжали в храм и служили молебен на начало доброго дела, а уже потом пошли в национальный парк. Тоже преодоление себя. Неразрывная система – нельзя православное мировоззрение выдернуть из жизни, из физической подготовки.

- Правильно ли будет сказать, что ваша любовь к походам идёт из детства, от «Братства православных следопытов»?

- Мне это всегда нравилось! Когда жили в Целинном, я в 5-6 летнем возрасте постоянно ходил по грибы и по ягоды. Любил речку, рыбалку, вот оттуда любовь к природе пошла. А где, как не на природе, разъяснять детям про Бога? Природа – наглядный пример того, что Господь сотворил, смотрите, любуйтесь, проникайтесь!

- С 1 по 10 июня вы работали на первой смене военно-патриотического лагеря «Патриот Зауралья» В Чумляке. Это было первый раз?

- Нет, второй, в прошлом году тоже участвовал.

- Отличается ли работа в условиях лагеря от обычной вашей работы инструктором?

- Здесь требуется больше педагогических знаний и навыков. В клубе «Воин» у меня в группе 25 ребят, а здесь – 270, причём, не все из военно-патриотических клубов. Возникали разные моменты во взаимоотношениях. Ну и в клубе я общаюсь с ребятами три раза в неделю по два часа, а здесь – 10 дней, круглые сутки. К тому же, я своих уже хорошо знаю, а здесь почти все незнакомые. Но дети есть дети, они примерно одинаковые, и уже понимаешь, с каким педагогическим приёмом надо подходить к тому или иному ребёнку. Главное – любить то, что ты делаешь, понимать, что перед тобой – ребёнок, а ты – педагог и должен владеть ситуацией.

Нет задач невыполнимых

- Я слышала, что со своей супругой вы познакомились при очень романтических обстоятельствах?

- Это было на Чимеевском православном фестивале в 2012 году. Антон Александрович Медведев предложил мне поехать туда помочь поставить палатки для гостей фестиваля. Я поехал, и там увидел Анастасию, которая приехала из Звериноголовского в качестве участника фестиваля, она пела на концерте. Мы начали общаться, полюбили друг друга и потом поженились. Сейчас матушка работает музыкальным терапевтом, занимается с детьми с различными синдромами, с помощью музыки ставит на ноги тяжелобольных детишек. А ещё ведёт музыкальные занятия в воскресной школе Богоявленского собора, она – моя первая помощница. У нас сын и две дочки.

Моим родителям как многодетным дали участок земли в Левашово. Земля хорошая, но там ни дорог, ни газа. И когда мы сыграли свадьбу в 2013 году, почти сразу стали строить себе дом на этом участке. Сейчас уже в нём живём, хотя он ещё не достроен.

- В свободное время чем любите заниматься?

- Свободного времени мало, но когда оно появляется, я люблю встречать гостей. К нам приезжают мои родители, родственники, друзья, мы вместе проводим время.

- Вы сейчас один из священников Богоявленского собора. Но может наступить момент, когда вас назначат настоятелем в какой-нибудь приход, причём, возможно, сельский, отдалённый. Вы над такой перспективой задумывались?

- В армии меня научили – нет задач невыполнимых, есть десантные войска (смеётся). Любую проблему можно решить, надо только трудиться. А я был и остаюсь в душе десантником.

- Случались ли сожаления по поводу выбора пути священника?

- Нет, не было. На самом деле всё просто: если ты приносишь результат, много и добросовестно служишь, то Господь тебя не оставляет. Начинаешь лениться, поддаваться искушениям – сразу всё идёт наперекосяк. Я ещё в 9 классе понял, когда мы ходили в сложные походы, что требуется упорство, стремление, железная дисциплина и упование на Бога. Без этого ни у кого ничего не получится. Надо приучить себя делать всё с молитвой.

- Восемь лет уже служите в Богоявленском соборе. Вы его любите?

- Конечно! Я люблю его за тёплую атмосферу. Он большой, но при этом уютный по-домашнему. Есть игровая комната для детей, помещение воскресных школ для детей и взрослых. Люди приходят и говорят – как у вас здесь хорошо! В нашем коллективе, а он достаточно большой, нет сплетен, распрей, шушуканий, все дружные. Мне очень повезло, что у нас такой хороший приход.

- О чем вы мечтаете?

- Я хочу хотя бы один раз посетить Афон и Иерусалим. А ещё – чтобы те воспитанники, которые у меня сейчас занимаются, в будущем нашли дорогу в храм, пришли в православие, и мы бы все вместе поехали в Троице-Сергиеву лавру.