Митрополит Даниил: Божия Матерь всегда будет покрывать нашу землю Своим омофором
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Божия Матерь всегда будет покрывать нашу землю Своим омофором

14 Октября, 2020
Митрополит Даниил: Божия Матерь всегда будет покрывать нашу землю Своим омофором

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 14 октября, в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Архипастырю сослужило духовенство собора. За богослужением молились и причащались Христовых Тайн член Совета Федерации РФ от Курганской области Сергей Муратов и глава исполнительного комитета ОНФ в Курганской области Фёдор Теребенин.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл духовный смысл любимого на Руси праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

«Божия Матерь много раз покрывала, покрывает и будет покрывать нашу землю Своим честным омофором, молитвами, Своим предстательством. Не всегда мы видим Её помощь, не всегда понимаем, что это Она нам помогла. Но мы должны надеяться на Её помощь и просить этой помощи. Наша с вами любовь к Ней должна быть чистой, Бог не всякую любовь от нас принимает», – сказал архипастырь.

По словам владыки, не принимается пропитанная гордостью и страстью плотская любовь: « Как нам достигнуть настоящей любви? Отцы Церкви пишут, что такая любовь приобретается страхом Божиим. А этот страх всегда соединен со смиренномудрием».

«Надо помнить, что страх Божий – это чистилище для нашего организма. Только чистая душа способна вместить любовь, – отметил митрополит Даниил и рассказал о трёх этапах приобретения любви. – Первое – мы переходим из врагов Божиих в разряд его рабов, приобретаем рабский страх, который помогает нам избавиться от грехов и страстей. Затем мы приобретаем сыновий страх, который соединяется с любовью. И совершенная любовь изгоняет страх рабства (когда мы боимся грешить только потому, что Бог нас накажет). А если мы знаем, как Бог нас любит, и не хотим Его огорчать, как сыну бывает стыдно перед отцом, это и есть настоящая любовь».

«Когда мы осознаем свою греховность, когда мы всем сердцем чувствуем своё недостоинство, и в таком состоянии обращаемся к Божией Матери, то Она нам помогает. Святитель Феофан Затворник пишет, что мы должны пытаться пробудить в себе страх Божий, тогда человеческий страх нас не будет касаться. Я это говорю потому, что часть наших людей впала в страх перед так называемой пандемией. Мы забыли о страхе пред Богом. Надо больше молиться, и мы пройдём это испытание. А если человек больше боится болезни, чем Бога, то это беда. Не случайно перед Причастием мы слышим слова: “Со страхом Божиим и с верою приступите”. Мы должны знать эти упражнения духовной жизни и стараться ими пользоваться, чтобы быть не только по букве, но и по духу детьми Пресвятой Богородицы», - завершил владыка свою проповедь.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 годы) Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот. И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.


Видео:
Фотогалерея

Владыка Даниил встретился с волонтёрами, украсившими храм к празднику Рождества Христова

Владыка Даниил встретился с волонтёрами, украсившими храм к празднику Рождества Христова

14 января после Божественной литургии митрополит Курганский и Белозерский Даниил за чашкой чая встретился с волонтерами Александро-Невского кафедрального собора сегодня
Митрополит Даниил поздравил прихожан курганского храма с престольным праздником

Митрополит Даниил поздравил прихожан курганского храма с престольным праздником

Помолиться на престольном празднике собрались прихожане Серафимовского храма и гости из других приходов Кургана сегодня
Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти Василия Великого

Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти Василия Великого

14 января митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Александра Невского в городе Кургане вчера
Митрополит Даниил: «Когда больной принимает своё состояние, как милость Божию и как очищение, он за это получает великую награду»

Митрополит Даниил: «Когда больной принимает своё состояние, как милость Божию и как очищение, он за это получает великую награду»

13 января митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в курганском храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Служба прошла в сослужении клириков благовещенского храма и кафедрального собора 13 Января, 2025
Назад к списку