Митрополит Даниил: Только сердечная исповедь и покаяние делают нас способными принять благодать Божию
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Только сердечная исповедь и покаяние делают нас способными принять благодать Божию

22 Сентября, 2020
Митрополит Даниил: Только сердечная исповедь и покаяние делают нас способными принять благодать Божию
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 сентября совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Кургана.

В своей проповеди архипастырь поздравил прихожан с днём памяти Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. «Церковь поминает этих святых каждый день на Литургиях, потому что они нам показали величайший пример веры, терпения и последования за Богом. Эти твёрдость, постоянство и терпение мы должны помнить и брать на вооружение».

Также сегодня Церковь чтит память святого 12 века – блаженного Никиты. Владыка рассказал о некоторых эпизодах его жизни. «В Церкви у Бога много рабов, но мы их не видим. Часто они скрываются за мирской суетой, и только один Господь знает, сколько они смиряются в своём сердце», - сказал архипастырь.

 По его словам, и в наше время бывает, что люди ссорятся и не успевают помириться перед уходом из жизни. Также бывает, что стесняются исповедовать свои грехи, оттягивают этот трудный для себя момент. «Но исповедь – это такое место, где мы открываем всего себя перед священнослужителем. И грех мой предо мною есть выну. Господь так устроил, потому что священнослужитель – это маленькая толика того, что будет на Страшном Суде – все наши грехи станут известны всему миру. Так что лучше рассказать всё сейчас одному человеку. Священник радуется, что человек нашёл в себе силы исповедоваться в грехе, что победил диавола, победил ложный стыд и рассказал о своей немощи. Я желаю каждому из нас этой открытости перед Евангелием и крестом, перед этим маленьким “Страшным судом Христовым”, чтобы мы всегда боролись с грехом. Только сердечная исповедь, покаяние делают нас способными принять благодать Божию!», - завершил владыка проповедь.

Настоятель Рождественского храма митрофорный протоиерей Николай Чирков поблагодарил архипастыря за его визит во второй день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. «Мы укрепились вашими молитвами и словом вашей проповеди. В знак нашей благодарности примите от нас праздничный букет».

Блаженный Никита жил в Константинополе и занимал должность хартулария (письмоводителя). Называют его «сокровенным» потому, что, живя в миру, среди городской суеты, тайными подвигами благочестия достиг духовного совершенства и был великим угодником Божиим. Его святая жизнь открылась при необыкновенных обстоятельствах.

Два друга, некий священник и диакон Созонт, поссорились. Священник умер, и диакон очень скорбел, что они не успели помириться. Опытному старцу-подвижнику он рассказал о терзавшем его совесть грехе. Тот подал ему письмо и велел отдать его первому, кого Созонт встретит в полночь у храма Святой Софии Премудрости Божией. Им оказался святой Никита-хартуларий. Прочитав письмо, он заплакал и сказал, что на него возлагается то, что превышает его силы, но молитвами старца, пославшего Созонта, он постарается это исполнить.

Сотворив поклон перед церковными дверями, святой Никита сказал: «Господи, открой нам двери милости Твоей», – и двери храма сами собой открылись. Оставив диакона на пороге, святой Никита стал молиться, и Созонт видел, как его осиял чудный свет. Затем они вышли из храма, и двери закрылись. Подойдя к церкви Влахернской Божией Матери, святой Никита снова помолился и опять перед ними отверзлись двери. В храме стало светло, и из алтаря вышло два ряда священников, среди которых диакон Созонт узнал своего умершего друга.

Святой Никита тихо сказал: «Отче пресвитер, побеседуй с братом твоим, и прекратите вражду, которую вы имеете между собой». Тотчас священник и диакон Созонт поклонились друг другу, с любовью обнялись и примирились. Священник ушел обратно, и двери сами собой затворились. Блаженный Никита сказал диакону: «Брат Созонт, спаси душу свою для себя и для моей пользы. Отцу же, пославшему тебя, скажи, что чистота его святых молитв и его упование на Бога могут и мертвых воздвигнуть». После этих слов блаженный Никита стал невидим для Созонта.
Вернувшись к своему старцу-духовнику, диакон со слезами благодарил его за то, что по его молитвам великий сокровенный угодник Божий Никита-хартуларий снял грех с живого и мертвого.


Владыка Даниил встретился с волонтёрами, украсившими храм к празднику Рождества Христова

Владыка Даниил встретился с волонтёрами, украсившими храм к празднику Рождества Христова

14 января после Божественной литургии митрополит Курганский и Белозерский Даниил за чашкой чая встретился с волонтерами Александро-Невского кафедрального собора сегодня
Митрополит Даниил поздравил прихожан курганского храма с престольным праздником

Митрополит Даниил поздравил прихожан курганского храма с престольным праздником

Помолиться на престольном празднике собрались прихожане Серафимовского храма и гости из других приходов Кургана сегодня
Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти Василия Великого

Митрополит Даниил совершил Литургию в день памяти Василия Великого

14 января митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Александра Невского в городе Кургане вчера
Митрополит Даниил: «Когда больной принимает своё состояние, как милость Божию и как очищение, он за это получает великую награду»

Митрополит Даниил: «Когда больной принимает своё состояние, как милость Божию и как очищение, он за это получает великую награду»

13 января митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в курганском храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Служба прошла в сослужении клириков благовещенского храма и кафедрального собора 13 Января, 2025
Назад к списку