Митрополит Даниил: Молитва – это приглашение Бога в своё сердце
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Молитва – это приглашение Бога в своё сердце

24 Июля, 2020
Митрополит Даниил: Молитва – это приглашение Бога в своё сердце
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пятницу, 24 июля, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

Перед началом Литургии владыка совершил чин освящения антиминсов (четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается Литургия). Приготовленные платы были возложены на Святой Престол. После положенных молитвословий митрополит Даниил окропил антиминсы святой водой и помазал их Святым Миром. Затем в каждый плат была вложена частица святых мощей. Всего в этот день было освящено 20 антиминсов для строящихся и реставрируемых храмов Курганской епархии, а также для замены ветхих антиминсов.

После чина освящения антиминсов архиерей в сослужении духовенства собора совершил Божественную литургию. Вместе с клириками митрополит Даниил молитвенно почтил память святой равноапостольной великой княгини Ольги, в крещении Елены, память которой сегодня совершается в Русской Православной Церкви.

Свою проповедь владыка начал с поздравления всех прихожан с праздником святой, которую называют «начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле, а особенно – всех женщин с именем Ольга, которые сегодня причастились Святых Христовых Тайн и тем самым соединились со своей небесной покровительницей.

Архипастырь рассказал житие святой равноапостольной Ольги, о её мести древлянам, убившим её мужа – князя Игоря, о ее покаянии и принятии ею христианства в Константинополе. «Она становится христианкой и пытается распространить эту веру среди своих дружинников, привить своему единственному сыну. Но не принял Святослав веры христианской, и это было самой большой трагедией в жизни Ольги. Но посеянные ею семена взошли во внуке, князе Владимире, который просветил землю Русскую святым Крещением».

Обращаясь к прихожанкам-именинницам, стоящим в храме, владыка сказал: «Вы тоже стараетесь вложить в своих детей и внуков нашу спасительную веру, но часто видите, что не получается. Не нужно опускать рук! Вы сейте свои семена, и Бог их взрастит чудным образом!».

«Цель нашей жизни на земле – это спасение. Видя Ольгу-молитвенницу, мы должны помнить, что молитва – это добродетель, открывающая нам канал связи с Богом, делающая нас своими Христу, – продолжил архипастырь. – Молитва – это приглашение Бога в своё сердце. Перед началом Литургии мы обращаемся к Духу Святому со словами “Приди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны”. У каждого из нас должен быть подвиг покаянной глубокой молитвы, и тогда мы действительно соединимся с теми людьми, которые уже на небе, но нас любят, нас слышат и хотят нам помочь. Равноапостольная Ольга днём и ночью молится за нас с вами, потому что она – корень, а мы крошечные отростки, мы её отпрыски. Будем же усердно её просить и сами не плошать, как говорили наши предки».

Житие святой равноапостольной княгини Ольги, во святом крещении Елены
По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода Гостомысла, который посоветовал когда-то призвать варягов княжить на Русь. Имя Ольга было дано ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна. В 945 г. древляне убили князя Игоря, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила за смерть своего мужа.

Потеряв супруга, княгиня Ольга начала самостоятельно править страной, так как сыну ее Святославу было всего три года. Она слыла мудрой и милосердной правительницей. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги), со вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель — новогородских, псковских, расположенных вдоль реки Десна и др.

В 945 году Ольга осуществила серьезные преобразования в управлении княжеством — установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани («полюдья») — «уроков» (или «оброков») и периодичность их сбора («уставы»). Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор («тиун»).

Но великая княгиня понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение.
Ольга крестилась в Константинополе от Патриарха Феофилакта, ее восприемником был сам Император Константин Багрянородный. Имя св. равноапостольной Елены было в крещении дано княгине не даром: подобно матери имп. Константина, царице Елене, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, св. Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня».

Новопросвященная княгиня воздвигла на Руси храмы святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга, по преданию, основала город Псков. На месте видения трех светоносных лучей с неба, которого в тех краях сподобилась великая княгиня, был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.

Однако византийский Император отказался восстановить митрополию в Киеве, существовавшую еще при Аскольде. Тогда просветительница Руси обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство Западной Церкви опоздало. Сын равноапостольной Ольги, молодой князь Святослав, убежденный язычник, поддержал сторонников язычества в Киеве. По его приказу был убит племянник княгини Глеб и разрушены некоторые храмы, возведенные благоверной княгиней. Сама святая Ольга вынуждена была тайно держать при себе священника. Перед кончиной она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую смерть своего сына Святослава.

Скончалась равноапостольная Ольга 11 июля 969 года в Киеве, причем летописец сообщает, что «плакали все по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Соблюдая правила новой веры, княгиня перед смертью повелела сыну не совершать над ее могилой языческой тризны и произвести погребение по православному чину.
Внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир Святославич, распорядился перенести ее мощи в Десятинный храм Успения в Киеве.
В 1547 году Ольга как первая русская правительница-христианка была причислена Русской Православной Церковью к лику равноапостольных святых. Время правления Ольги и ее сына Святослава завершило 150-летнее существование языческого восточнославянского государства и подготовило вступление в историю будущей Святой Руси.
По материалам сайта patriarchia.ru
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку