Митрополит Даниил: Претерпев, каждый может уврачевать себя и окружающих
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Претерпев, каждый может уврачевать себя и окружающих

12 Декабря, 2020
Митрополит Даниил: Претерпев, каждый может уврачевать себя и окружающих
12 декабря митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию и панихиду в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Церковь в этот день совершает память преподобного Акакия Синайского.

Сослужить архипастырю пригласили священников из разных храмов епархии. С владыкой молились настоятель храма великомученика Георгия Победоносца протоиерей Анатолий Бородин, настоятель храма Державной иконы Божией Матери протоиерей Александр Лебедев, настоятель храма святителя Николая в селе Золотое Макушинского района иеромонах Елисей (Турко) и клирики собора.

Как рассказал владыка в проповеди, преподобный Акакий своей жизнью подтверждал слова Евангелия, прозвучавшие на богослужении: “славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам” (Мф. 11:25–26).

«О чем эти слова? Они не значат, что Господь открыл истину детям, они значат, что те, кто считал себя мудрым и разумным, оказались “слепы”. А тем, кто в простоте открыл сердца, Господь дает Свою благодать», – сказал митрополит Даниил.

«Преподобный Акакий был послушником у одного гневливого старца и постоянно терпел от него поношения и укорения.  Акакий смиренно терпел поношения и издевательства, а в те дни, когда издевательств не было, святой сокрушался, что ничего не приобрел в этот день, – продолжил проповедь владыка. – После смерти Акакия Господь явил злому старцу святость послушника, и тот до конца дней жил возле его могилы, покаявшись и полностью изменившись, и, таким образом, спасся».

По словам владыки, преподобный Акакий был примером “младенчества” по отношению к злу. «Человек видит зло, но старается не допускать его в сердце, старается не передавать его дальше. Святой Акакий взял этот подвиг, пронёс его до конца и сам оказался спасённым, и при этом помог спастись старцу, у которого должен был учиться. Каждый из нас имеет возможность претерпеть, не выплескивая грязь на человека, и тем самым уврачевать себя и другого», – завершил проповедь архипастырь.

Житие преподобного Акакия Синайского, описанное в “Лествице”

Был один старец, очень ленивый и по характеру злой; говорю, не осуждая его, но с целью показать терпение святого, и вот что расскажу вам. Тот старец имел молодого ученика, по имени Акакия, простого нравом и целомудренного умом, который так много зла терпел от того старца, что многим даже покажется это невероятным, ибо старец не только укорами и бесчестием досаждал ему, но и всякий день мучил его телесными истязаниями. Однако терпение его было не напрасно: потому что Акакий своей безропотной выносливостью и незлобивым страданием снискал себе благодать Божию, освобождающую его от вечного мучения. Я же (говорит Иоанн Савваит к Иоанну Лествичнику), видя каждый день его таким, как будто он купленный раб или пленник, и терпит крайнюю беду, нарочно встречал его и спрашивал:

– Что ты, брат Акакий? как проводишь нынешний день?

Он же отвечал:

– Как перед Господом Богом, – так мне хорошо.

И показывал мне иногда посиневшие глаза, иногда шею, а то голову в ранах. Зная, что он поступает добродетельно, я говорил ему:

– Хорошо, хорошо, терпи, брат, чтобы достигнуть спасения тебе.

В таком положении блаженный Акакий оставался у того строгого старца девять лет и, проболев немного пред кончиной, отошел ко Господу. Когда он был погребен в семейном склепе, то спустя пять дней старец отправился к одному жившему там великому отцу и сказал ему:

– Отче, брат Акакий, ученик мой, умер.

Отец, услыхав это, сказал:

– Не верю тебе, старче, потому что Акакий не умер.

Старец сказал:

– Отче, если не веришь мне, то пойди сам и осмотри гроб его.

Тогда преподобный отец поспешно встал, пошел со старцем в гробницу блаженного страдальца и громко воскликнул над гробом Акакия, обращаясь к нему как к живому:

– Брат Акакий, умер ли ты?

Благоразумный послушник, обнаруживая послушание и по смерти, ответил:

– Не умер, отче, ибо тому, кто обязался творить послушание, невозможно умереть.

Когда старец, у коего жил Акакий, услыхал это, то испугался и упал со слезами на землю; потом попросил у игумена келлию возле его гроба и, затворившись в ней, прожил еще благочестиво, заботясь о спасении души и, после многих подвигов, отошел ко Господу Богу, Которому слава во веки. Аминь.




Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку