Митрополит Даниил: Благодарение Богу даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Благодарение Богу даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест

11 Января, 2022
Митрополит Даниил: Благодарение Богу даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест
Митрополит Курганский и Белозерский  Даниил во вторник, 11 января, совершил Божественную литургию в храме великомученика Пантелеимона Целителя в посёлке Рябково города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма протоиерей Иоанн Юшин, клирики храма и епархии.

За богослужением пел смешанный архиерейский хор под управлением регента Натальи Боботковой.

Сегодня Православная Церковь чтит память мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных. Этому евангельскому событию и была посвящена проповедь владыки.

«Когда читаешь это место в Евангелии, то невольно возникает вопрос, почему же Господь попустил, чтобы  злодей уничтожил столько невинных младенцев? Этот вопрос издревле стоял в сознании каждого верующего. За ответом обратимся к великому толкователю и знатоку Священного Писания – к святителю Иоанну Златоусту, жившему в конце IV – начале V веков. Святитель говорил так: “Обижающих много, обижаемых нет ни одного”», -  сказал владыка.

«Главное – это вечная жизнь. Когда нас постигают испытания, нужно помнить эти слова, потому что всё, что Господь нам попускает, даёт в итоге жизнь вечную, а младенцам – блистательные венцы. Другие Отцы Церкви пишут о том, что, если бы вифлеемские младенцы выросли, то могли бы вместе с другими стоять в толпе и кричали Пилату про Христа – “Кровь Его на нас и на детях наших”  –  злобствовали, усугубляли бы свой грех и не унаследовали бы Царство Небесное», – подчеркнул архипастырь.

Митрополит Даниил пожелал каждому  молящемуся достойно и даже радостно пронести свой крест, пройти те испытания в жизни, которые нам попускает Господь: «Радостно – потому что так учит нас Церковь. Мы читаем у апостола Иакова “Радуйтесь,  когда впадаете в искушения и испытания”. То есть, не плачьте и не скорбите, не обвиняйте всех вокруг. Радуйтесь и благодарите Бога. Это благодарение даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест и прославлять Христа Спасителя!» – завершил владыка свою проповедь.

Настоятель Пантелеимоновского  храма протоиерей Иоанн Юшин поблагодарил архипастыря за совместное богослужение и за проникновенную проповедь. «Вы принесли нам духовную радость. Каждая ваша проповедь будоражит наше сознание, заставляет задуматься о своих грехах. В наступившем году желаю, чтобы Господь давал вам здоровья, чтобы вы ещё много лет служили на нашей кафедре и приносили нам радость», – сказал отец Иоанн и вручил владыке букет цветов.

***

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Почему Господь попустил смерть и мучения невинных детей? Ведь они не совершили зла и греха?

Здесь можно ответить относительно их земной участи. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если бы кто взял у тебя несколько медных монет, а взамен отдал тебе золотые, неужели ты считал бы себя обиженным? Напротив, не говорил ли бы ты, что этот человек – твой благодетель?». Здесь несколько медных монет – наша земная жизнь, которая рано или поздно заканчивается смертью, а золото – жизнь вечная. Так, за несколько мгновений страданий и мучений младенцы обрели блаженную вечность, обрели то, чего святые достигали подвигами и трудами всей жизни. Вифлеемские младенцы наследовали себе вечную жизнь в сонме Ангелов. Для них страдания были той таинственной дверью, которая привела их в Царство Небесное.
Видео:

Назад к списку