Митрополит Даниил: Благодарение Богу даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Благодарение Богу даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест

11 Января, 2022
Митрополит Даниил: Благодарение Богу даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест
Митрополит Курганский и Белозерский  Даниил во вторник, 11 января, совершил Божественную литургию в храме великомученика Пантелеимона Целителя в посёлке Рябково города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма протоиерей Иоанн Юшин, клирики храма и епархии.

За богослужением пел смешанный архиерейский хор под управлением регента Натальи Боботковой.

Сегодня Православная Церковь чтит память мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных. Этому евангельскому событию и была посвящена проповедь владыки.

«Когда читаешь это место в Евангелии, то невольно возникает вопрос, почему же Господь попустил, чтобы  злодей уничтожил столько невинных младенцев? Этот вопрос издревле стоял в сознании каждого верующего. За ответом обратимся к великому толкователю и знатоку Священного Писания – к святителю Иоанну Златоусту, жившему в конце IV – начале V веков. Святитель говорил так: “Обижающих много, обижаемых нет ни одного”», -  сказал владыка.

«Главное – это вечная жизнь. Когда нас постигают испытания, нужно помнить эти слова, потому что всё, что Господь нам попускает, даёт в итоге жизнь вечную, а младенцам – блистательные венцы. Другие Отцы Церкви пишут о том, что, если бы вифлеемские младенцы выросли, то могли бы вместе с другими стоять в толпе и кричали Пилату про Христа – “Кровь Его на нас и на детях наших”  –  злобствовали, усугубляли бы свой грех и не унаследовали бы Царство Небесное», – подчеркнул архипастырь.

Митрополит Даниил пожелал каждому  молящемуся достойно и даже радостно пронести свой крест, пройти те испытания в жизни, которые нам попускает Господь: «Радостно – потому что так учит нас Церковь. Мы читаем у апостола Иакова “Радуйтесь,  когда впадаете в искушения и испытания”. То есть, не плачьте и не скорбите, не обвиняйте всех вокруг. Радуйтесь и благодарите Бога. Это благодарение даёт нам радость и силы нести достойно свой жизненный крест и прославлять Христа Спасителя!» – завершил владыка свою проповедь.

Настоятель Пантелеимоновского  храма протоиерей Иоанн Юшин поблагодарил архипастыря за совместное богослужение и за проникновенную проповедь. «Вы принесли нам духовную радость. Каждая ваша проповедь будоражит наше сознание, заставляет задуматься о своих грехах. В наступившем году желаю, чтобы Господь давал вам здоровья, чтобы вы ещё много лет служили на нашей кафедре и приносили нам радость», – сказал отец Иоанн и вручил владыке букет цветов.

***

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Почему Господь попустил смерть и мучения невинных детей? Ведь они не совершили зла и греха?

Здесь можно ответить относительно их земной участи. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если бы кто взял у тебя несколько медных монет, а взамен отдал тебе золотые, неужели ты считал бы себя обиженным? Напротив, не говорил ли бы ты, что этот человек – твой благодетель?». Здесь несколько медных монет – наша земная жизнь, которая рано или поздно заканчивается смертью, а золото – жизнь вечная. Так, за несколько мгновений страданий и мучений младенцы обрели блаженную вечность, обрели то, чего святые достигали подвигами и трудами всей жизни. Вифлеемские младенцы наследовали себе вечную жизнь в сонме Ангелов. Для них страдания были той таинственной дверью, которая привела их в Царство Небесное.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку