Митрополит Даниил в Радоницу совершил литургию и панихиду в Александро-Невском соборе
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил в Радоницу совершил литургию и панихиду в Александро-Невском соборе

11 Мая, 2021
Митрополит Даниил в Радоницу совершил литургию и панихиду в Александро-Невском соборе
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 мая, в Радоницу, совершил Литургию и панихиду в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В начале своей проповеди владыка напомнил, что девятый после Пасхи день посвящается поминовению усопших и называется Радоница. «Этот день отличается от других поминальных дней особенной радостью и особенным богослужением. В обычные поминальные субботы читаются Апостол и Евангелие, посвященные усопшим, заупокойные чтения. А здесь – другие отрывки, и панихида совершенно другая», – сказал архипастырь.

Также он напомнил слова святителя Иоанна Златоуста о том, что, приходя в храм, мы слышим пение, и когда к нему присоединяемся, то меняется наше сердце: «Наши сердца через духовные песнопения очищаются от греха и становятся способными принять благодать Духа Святого».

«Когда мы собираемся в храме, чтобы помянуть наших усопших, то наши сердца смягчаются под воздействием церковной атмосферы. Они настраиваются на одну волну с нашими усопшими родственниками. Мы сегодня общаемся, делимся радостью с теми, кто находится за границей  земной жизни. Мы обретаем с ними особенную связь через молитву. Мы знаем, что они нас слышат и радуются, когда мы за них молимся.  Это самая большая радость для усопших, – продолжил владыка. – Их радует наша духовная жизнь, наша молитва, наши дела милосердия, которые мы посвящаем им».

«Неверующим непонятно: как так – мы отрываем от себя свои труды либо их материальную составляющую (средства, деньги) и отдаём чужому человеку, который нуждается. Подаём ему и говорим: “Прими, Господи, как жертву за такого-то человека”. И тот человек получает! Мы отдаём чужому, а получает наш близкий, родной человек! Разве это не чудо?» – пояснил митрополит Даниил.

По словам архипастыря, одно из дел милосердия – это прощать людям их грехи. Это делает нас похожими Богу – когда мы прощаем грехи не только своим близким, но и врагам, ненавидящим нас: «Сегодня мне хочется, чтобы каждый из нас во время этой торжественной панихиды, вспоминая усопших, попросил у них прощения. Мы перед ними очень виноваты – не понимали их, осуждали. И теперь нужно попросить у них прощения и молитв за нас. Надо помнить, что мы здесь – только странники, и в скором времени к ним присоединимся. Но пока мы здесь, на земле, наша задача – молиться за них, делать добрые дела, спасать свои души и помогать душам тех людей, которые “за границей”. Они там видят всё, а мы здесь живём верою, которую должны укреплять добрыми делами».

«От нас требуется труд с любовью, с покаянием, с просьбой к Богу, чтобы Он укрепил нашу веру. А мы этой верой будем делиться с теми, кто живёт на земле, кто ушёл из жизни и с теми, кто будет наполнять наши храмы  после нас», – завершил владыка проповедь.

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.

На Пасху и  всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются заупокойные панихиды и не совершается гласное поминовение усопших (поминовение усопших на проскомидии совершается всегда). Для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку