Митрополит Даниил: В пост главное – дела милосердия
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: В пост главное – дела милосердия

29 Ноября, 2020
Митрополит Даниил: В пост главное – дела милосердия
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 29 ноября, в первый воскресный день Рождественского поста, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день на Литургии читается евангельский отрывок с притчей Христа о добром самарянине (Лк.10:25-37). Митрополит Даниил, пересказав притчу в начале проповеди, отметил, что Христос назвал ближним милосердного самарянина, который сотворил милость пострадавшему от рук разбойников иудею.

«Святитель Николай Сербский говорил, что милосердие – это новый краеугольный камень взаимоотношений и родства между людьми, который нам принёс с неба Господь наш Иисус Христос. Не тот, кто близок тебе по крови, по расе, по месту жительства, является тебе ближним, а тот, кто оказывает милосердие», – сказал владыка.

По словам архипастыря, этим евангельским зачалом, которое читалось в первое воскресенье Рождественского поста, подчёркивается, что в пост главное – дела милосердия людям, далеким от нас и даже нашим врагам.

А затем митрополит Даниил в своей проповеди рассказал о святом апостоле Матфее, чья память сегодня совершается: «Он первым написал Евангелие, причём, единственный из евангелистов – на еврейском языке. Все остальные книги Священного Писания апостолы написали на греческом языке. Матфей использовал еврейский язык по просьбе жителей Иудеи, а потом сам же перевёл своё Евангелие на греческий язык».

«Его жизнь можно назвать практическим исполнением дел милосердия и христианской любви. Апостол Матфей не просто простил своего мучителя - правителя Флувиана, но и попросил его стать епископом, когда тот уверовал во Христа и был крещен тоже с именем Матфей. Это и есть дело милосердия – относиться к своим недоброжелателям по-христиански», – сказал архипастырь.

«Пусть уразумят нас сегодняшнее Евангелие и пример апостола Матфея, чтобы мы проходили пост, уповая на дела милосердия. Пост – это утеснение себя. Мы что-то себе недодаём в пище, но стараемся оказать милосердие нашим ближним. Вот настоящий пост! Святитель Игнатий (Брянчанинов) точнее других сказал, что милосердие есть выражение деятельной любви христианской. Будем стараться быть христианами не по букве, а по действу нашей любви. И тогда Господь всегда будет помогать нам в деле нашего спасения!» – завершил проповедь владыка.

Житие Евангелиста Матфея

Апостол и Евангелист Матфей - один из ближайших двенадцати учеников Христа. Его история особенно трогательна, хотя подробности жития святого апостола Матфея до нас не дошли.

Известно (Лк. 5:27-29), что он жил в Капернауме и был сборщиком податей, то есть, служил оккупационному режиму римлян и наживался на своих соотечественниках. Услышав проповедь Христа, он пригласил Его зайти к нему в дом. После встречи со Христом Левий (еврейское имя Матфея) покаялся, раздал имущество и пошел вслед за Спасителем.

Среди всех книг Нового Завета именно Евангелие от Матфея стоит самым первым.

Евангелист Матфей проповедовал и писал Евангелие, добровольно принимал мучения за веру во Христа и свою проповедь.

Матфей 8 лет проповедовал в Палестине. Там он записал свое Евангелие на еврейском языке. Оригинальный текст до нас не дошел, однако греческий перевод с него вошел в канон Нового Завета как первая его книга — Евангелие от Матфея.

Позже апостол Матфей проповедовал в Сирии, Парфии, Мидии, Персии и Эфиопии. В Эфиопии принял мученическую кончину. История Евангелиста Матфея связана со множеством чудес, которые он творил во славу Божию. Так, в Эфиопии, Апостол горячо молился об обращении народа в истинную веру. В стране, где ему выпало проповедовать, процветал каннибализм и самые жестокие языческие верования. Явившись Евангелисту Матфею в образе молодого человека, Сам Господь велел ему поставить жезл у дверей храма.

Из этого жезла должно было произрасти дерево, а у подножия этого дерева появиться источник воды. По пути к храме Евангелист Матфей встретил жену и сына правителя этой страны Фулвиана, одержимого беснованием. Апостол исцелил их, но за это правитель обвинил его в колдовстве, хотя многие местные жители, напротив, обратились в христианство. Апостола пытались поджечь, но пламя было бессильно перед ним и не причинило вреда. Когда Евангелист Матфей отошел ко Господу, его тело бросили в море в железном гробу, воды не тронули мощи Апостола. Тогда правитель Флувиан уверовал и был крещен с именем Матфей.

По материалам сайта pravmir.ru


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку