Митрополит Даниил: Я готов помочь в объединении казаков Зауралья
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Я готов помочь в объединении казаков Зауралья

6 Марта, 2020
Митрополит Даниил: Я готов помочь в объединении казаков Зауралья

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил принял участие в заседании Совета по делам российского казачества на территории Курганской области, которое состоялось 5 марта в областном  правительстве под председательством губернатора Зауралья Вадима Шумкова.


В приветственном слове владыка отметил, что он родом с Воронежской области, это земля войска Донского, на Сахалине и в Архангельске он занимался укреплением казачества, и готов этим заняться и на курганской земле.


«Основа казачества – это православная вера, православные традиции,  и, конечно, – православный дух. Если духа нет, то остается только форма. Наша с вами общая задача этот дух возродить. Это не просто и не сразу, мы все – подранки атеистического периода. Вера собирается и укрепляется постепенно, но начинается с молоком материнским, с семейных традиций.  Поэтому в Зауралье, должны быть казачьи поселения, а в них – православные храмы», - подчеркнул владыка.


Чтобы дела пошли лучше и быстрее, митрополит Даниил предложил свою помощь: «Я всегда сам ходил на тот или иной казачий круг и здесь хочу выступить, как модератор казачьих объединений, чтобы все вместе собирались, учились и укрепляли дух нашей с вами замечательной Курганской области».


Глава региона Вадим Шумков напомнил, что в Зауралье исторически  существовало и развивалось казачество Оренбургского и Сибирского казачьего войска. К сожалению, у казаков сейчас не всё правильно и гладко, во многом это движение переродилось, перестало соответствовать государственным интересам.


Также губернатор сказал, что сегодня есть проблема с населённостью в семи приграничных районах Курганской области, где отток населения составляет 30 процентов к общеобластному показателю. Вадим Шумков подчеркнул, что правительство Курганской области последовательно реализует государственную политику по развитию казачества и оказывает ему разнообразные меры поддержки. Работают программы «Семейная ферма», «Свой дом» и «Своя ферма», предусматривающие предоставление займов от 3 до 5 миллионов рублей под 3 процента годовых.


По словам главы региона, казаки имеют приоритетное право на получения в собственность одного гектара для строительства дома и ста гектаров земли для ведения собственного хозяйства:  «Действует программа, по которой на строительство дома в сельской местности мы готовы выдавать полмиллиона рублей. Уже сейчас возмещаем первый взнос в 300 тысяч по ипотеке, в том числе – частного дома. Деньги есть».


Главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин  проинформировал, что в этом году заканчивается действие «Стратегии развития казачества до 2020 года» и прорабатывается стратегия на десятилетие вперёд. В разработке тенденций Зауралье сможет поучаствовать, составить программу действий. И то, что в Курганской области создан совет по делам российского казачества, который возглавил губернатор, это символично. «Мы можем выступить первыми, на истинно казачьей земле сможем реализовать многие вещи», – сказал Артем Петрович.


По словам главного федерального инспектора, надо выработать идеологию казачества. Прежде это была защита территорий.  «За 10 лет поменялась вся Россия, но за 200 лет не поменялось в России ничего, то есть, Курганская область по-прежнему приграничная территория, остались те же задачи защиты внешних рубежей. Люди приходили сюда по зову души. Пример  - село Прорывное Звериноголовского района: в своё время в эту местность пришли 10 семей казаков, назвали себя «Прорывной отряд», поселились, стали жить, построили храм. Это и был прорыв российского государства. У нас есть возможность  вернуться к тем традициям и что-то сделать самим, не прося ни у кого денег».


Обращаясь  к главам семи приграничных районов, Артём Пушкин предложил: «Вы в равных условиях. Проявите инициативу, и тем из вас, кто найдёт возможность пойти в рост, будет оказана помощь. Любое казачье поселение можно рассматривать как историческое, разработать проект и претендовать на получение федеральных грантов. Эти вопросы я могу взять на себя и помочь довести до логического решения».


Сотрудники управления министерства внутренних дел по Курганской области и отдела Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Курганской и Тюменской областям, отметили, что плотно сотрудничают с казачеством, привлекая их к охране общественного порядка и к мероприятиям  по охране государственной границы РФ.


Отдельными вопросами были рассмотрены работа с казачьими кадетскими классами на территории нашего региона, а также меры по сохранению и развитию казачьей культуры в Курганской области.


Атаман Зауральского отдельского казачьего общества Александр Зайцев в своём выступлении подчеркнул, что впервые присутствует на совещании, где даются конкретные указания по сотрудничеству с казаками. Также атаман подтвердил готовность казаков активно сотрудничать с органами исполнительной власти в вопросах культуры, патриотического воспитания, создания этнографически-рекреационных объектов.


Подводя итоги заседания, Вадим Шумков поручил своему заместителю Владимиру Архипову возглавить рабочую комиссию по взаимодействию с казачеством, которая будет собираться не реже одного раза в месяц, чтобы решать текущие вопросы и готовить предложения и рекомендации для заседаний Совета.




Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку