Митрополит Даниил: Праведный Иоанн Кронштадтский учил - в первую очередь, смотри в своё сердце, суди себя, а не других
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Праведный Иоанн Кронштадтский учил - в первую очередь, смотри в своё сердце, суди себя, а не других

14 Июня, 2022
Митрополит Даниил: Праведный Иоанн Кронштадтский учил  - в первую очередь, смотри в своё сердце, суди себя, а не других
14 июня Православная Церковь отмечает прославление святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В этот день митрополит Курганский и Белозерский Даниил в храме, освященном  во имя этого святого в селе Кетово, совершил Божественную литургию и молитвенно разделил радость престольного торжества с духовенством и мирянами.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель Иоанновского  храма протоиерей Анатолий Лаврентьев и клирики епархии.

За богослужение пел смешанный архиерейский хор (регент Наталья Боботкова).

После Литургии митрополит Даниил поздравил прихожан с третьим днём праздника Святой Троицы, подчеркнув, что нынче этот день совпал с днём памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В начале проповеди владыка говорил о том, что цель христианской жизни – это стяжание, приобретение  Духа Святаго, и о том, как его стяжать.

Но основную часть своей проповеди архипастырь посвятил личности сегодняшнего святого. Он привёл слова праведного Иоанна Кронштадтского, что есть Святой Дух животворящий, а есть дух, разрушающий человека, и каждый из нас может легко проверить, какой из них господствует в нашем сердце. «Если в твоём сердце осуждение, возмущение, злоба, раздражение, то в твоё сердце вошёл губительный дух. И надо просить Бога, молить Его “приди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны”, - сказал митрополит Даниил. – Господь помогает, и в сердце опять приходит мир и тишина. Но это бывает не сразу, надо потрудиться и даже поплакать!».

«Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что мы должны просить у Бога, чтобы Дух Святой вновь вернулся в наше сердце. Если мы будем просить усердно, он, конечно же, придёт к нам. Бог нас любит, как никто не любит на земле, Он снисходит к нам! - рассказал владыка. - Праведный Иоанн Кронштадтский учил  - смотри в своё сердце, суди, в первую очередь, себя. Бог дал тебе право быть судьёй только над одним человеком – над самим собой».

По словам владыки, Иоанн Кронштадтский был человеком широкой души, он вместил в своё сердце огромное количество людей с их немощами и грехами. «Вот ответ, почему его называли великим святым – да потому, что он себя отдавал Богу и людям, и Дух Святой жил в нём. Он оставил нам завещание – просите Бога, когда чувствуете раздражение и гнев. Бог вернётся к вам и будет обитать в вашей душе. Ведь наша цель – быть храмом Духа Святаго!», - сказал владыка в  завершение проповеди.

Настоятель храма протоиерей Анатолий Лаврентьев поблагодарил архипастыря за совместную Литургию. «Для нас всегда двойной праздник, когда вы у нас служите. Очень ценно в наш престольный праздник получить из ваших рук святое благословение и причастие. Это важное событие для каждого нашего прихожанина, вы видите, сколько приходит народу на Литургию к вам. Мы всегда просим ваших святых молитв за нас», - сказал отец Анатолий и вручил владыке букет белых роз.

Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского

В роду Иоанна Кронштадтского было много священников. Сам же он появился на свет 19 октября 1829 года, в Архангельской губернии, в селе Сура Пинежского уезда, в христианской семье. Большого достатка семья не имела, зато отличалась ревностью к Богу и благочестием. Отец Иоанна, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви. Его жена, Феодора, мать Иоанна, выделялась простотой нрава и глубокой верой.

Имя выбрали в честь преподобного Иоанна Рыльского. После Крещения мальчик стал поправляться, набирать силу и крепнуть.

На шестом году жизни, при посредстве родителей, Иоанн стал учиться читать. Отец часто брал его в храм, знакомил с богослужением и богослужебными книгами.

Когда мальчик подрос, родители, с трудом собрав необходимую сумму, устроили его в Архангельское приходское училище.

По завершении курса он был переведен в семинарию, а по её окончании, в 1851 году, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию на казенный счёт.

В период обучения в академии у него умер отец. Бедственное положение, в котором после смерти кормильца оказалась семья, весьма тяготило Иоанна. Иоанн стал искать возможность заработать. Зная о его стесненных обстоятельствах и о хорошем почерке, ему предложили место писаря. За эту работу Иоанн получал до десяти рублей ежемесячно. Отправляя матери деньги, он искренне радовался, что смог её поддержать.

В 1855 году Иоанн окончил академию со степенью кандидата богословия. Ввиду того, что он соединил себя узами брака с дочерью протоиерея К. Несвицкого, служившего в Кронштадтском Андреевском соборе, ему было предложено занять в этом же храме место священнослужителя. 10 декабря 1855 года Иоанн был рукоположен во диакона, а уже 12 декабря, того же года, – во священника.

Пастырская жизнь отца Иоанна проходила в трудное для страны время, запечатленное массовым ослаблением веры, началом разгула бунтарских настроений, брожения революционных идей. Город Кронштадт служил в тот период местом сосредоточения высланных из столицы людей.

Супружеская жизнь отца Иоанна складывалась так: объявив жене о желании сохранения девства и по договоренности с ней, он жил с Елизаветой, как брат и сестра. До конца жизни Иоанн хранил целомудренную чистоту.

При поддержке епархиального начальства сослуживцы добились, чтобы жалование священника за него получала жена. Но Премудрый Господь не оставил его без возможности помогать голытьбе. Плату, получаемую за преподавание Закона Божьего в Кронштадтском реальном училище, он оставлял при себе, и уже от неё жертвовал тем, кому считал нужным.

В течение всех лет священнического служения о. Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно (последний раз – 10 декабря 1908 года).

Примерно через семнадцать лет пастырского служения Господь сподобил отца Иоанна организовать в Кронштадте особе учреждение – Дом Трудолюбия. 3 августа 1881 года произошла закладка здания, а уже 12 октября 1882 года состоялось открытие. При Доме Трудолюбия функционировали мастерские, народная столовая, школа, приюты, библиотека, читальня.

Время кончины было открыто отцу Иоанну заблаговременно. Под конец земной жизни он был подвержен телесным болезням, стал ослабевать. Его мучили сильные боли, которые, иногда, утихали во время служения Литургии. 10 декабря 1908 года отец Иоанн, собрав волю и силы, совершил последнюю Литургию. В последний период своей земной жизни он каждодневно причащался на дому. 20 декабря 1908 года, в 7 часов 40 минут, сердце святого остановилось, он мирно почил о Господе и приобщился к вечности.

Из открытых источников
Видео:

Назад к списку