митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Признаем себя последними грешниками, и святые начнут нам помогать

В день памяти святой великомученицы Варвары митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную Литургию в храме праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово. Владыке сослужили секретарь епархии священник Леонид Перчугов, благочинный Западного благочиния протоиерей Михаил Артемов и клирики епархии.
За богослужением пел Архиерейский хор Курганской епархии.
По окончании богослужения владыка поздравил верующих с праздником великомученицы Варвары и рассказал о жизни святой.
«Мы слышали сегодня в Евангелии: “И будете ненавидимы всеми Имени Моего ради ” (Мк. 13:13). Действительно, эта ненависть за Христа, соединенная с дьявольским искушением, когда переполняет сердце человека, вводит его в беснование. И это мы видим на примере Диоскора, отца великомученицы Варвары» , – сказал владыка. – Человек руководствуясь этой ненавистью собственноручно мучал, а потом убил свою дочь».
По словам митрополита Даниила, пример терпения и смирения, которые явила великомученица, очень важен и для современных людей.
«Если у нас есть эти добродетели, то мы можем подарить мир и успокоить тех, кто за пределами храма – тех, кто инфицирован ядом злобы, как был инфицирован отец великомученицы. Но для этого нужно очистить свои сердца, свое сознание. Нужно признать себя последними грешниками, и тогда святые угодники Божии начнут обильно помогать нам», – сказал архипастырь.
Житие святой великомученицы Варвары
Святая великомученица Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском. Ее отец Диоскор являлся представителем аристократии в Малой Азии при императоре Максимиане (ок. 250-310 гг.).
Варвара была очень хороша собой, и отец запер ее в башне, чтобы скрыть девицу от посторонних глаз. Во время своего заточения Варвара, изучая окружающий мир, который был виден ей из окон, пришла к мысли о существовании единого Создателя всего живого.
Желая выдать дочь замуж, Диоскор разрешил Варваре выходить из башни. Тогда она познакомилась с христианами Илиополя и крестилась.
Когда Диоскор узнал о христианском крещении дочери, он разгневался и отвел дочь к Максимиану. Уговорами Варвару пытались склонить к отречению от христианской веры. Но она была непреклонна. Тогда ее подвергли жестоким мучениям: бичевали воловьими жилами, раны растирали власяницей, опаляли огнем. Максимиан дал отцу право совершить суд над дочерью.
Язычник Диоскор стал палачом своей дочери: он обезглавил святую Варвару. Позднее Диоскора и Максимиана постигло возмездие, оба они были сожжены молнией.
Вместе со святой Варварой была казнена святая Иулиания, которая объявила себя христианкой во время пыток святой Варвары.

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил вопросы образования и благотворительности
В работе также приняли участие действующие члены совета вчераМитрополит Даниил поблагодарил артистов Курганской филармонии за участие в пасхальных концертах
Митрополит Курганский и Белозерский провёл пасхальный приём для сотрудников Курганской областной филармонии 20 Мая, 2022Митрополит Даниил встретился с представителями «Двуглавого орла»
На встрече обсуждались планы по развитию проектов «Двуглавого орла» в Курганской области 19 Мая, 2022