митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Когда мы живем по закону Божию, радость увеличивается в наших сердцах

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 20 апреля, в Светлый Понедельник, совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.
За малым входом митрополит Даниил наградил правом ношения набедренника иерея Олега Масленникова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы села Мокроусово.
В проповеди владыка поздравил верующих со вторым днём праздника Святой Пасхи.
«Традиционно в Светлую Седмицу мы каждый день идём в храм не только, чтобы помолиться, но и продолжить этот радостный праздник Пасхи причастием Святых Христовых Тайн. Наши предки каждый раз старались с чистой совестью приступить к Богу. Ведь что нас отделяет от Него? Наши грехи и наше сердце, если оно преисполнено суетными попечениями. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет, что главным условием “усвоения Христу” является смирение, а через него – покаяние. Если наши сердца будут в таком состоянии, то мы всегда готовы причащаться Святых Христовых Тайн и хранить благодать в себе. Это самое главное условие поддержания радости», – сказал митрополит Даниил.
«Когда мы живём с Богом, когда стараемся жить по Его закону, то Божественная радость увеличивается в наших сердцах, – продолжил владыка. – Преподобный Феодор Студит советует, чтобы в эти дни, изменив пищу, мы не изменили своих чувств. Будем хранить пределы Божиего закона, его золотую середину. Христос воскресе!».
Светлая Седмица — первые семь дней празднования Святой Пасхи. На время Светлой седмицы обычный во весь год пост по средам и пятницам отменяется. Также отменяются до самой Пятидесятницы (50-й день по Пасхе) земные поклоны. Все покаянные молитвы из богослужения на это время исключаются.
Согласно православным канонам, всю Светлую седмицу во всех храмах открыты Царские врата. Это символично: они открыты, поскольку воскресший Христос открыл верующим дорогу на небеса. Издавна считалось, что умерший на Светлую седмицу человек непременно попадает в рай.
Обычно каждый день после Литургии совершался праздничный крестный ход, но в нынешних условиях пандемии от коронавируса принято решение его не проводить.
В продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола, причём подниматься на колокольню и звонить могут все желающие.
В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает малое освящение воды.
Всю Светлую седмицу принято заниматься благотворительностью, совершать как можно больше добрых дел, угощать кушаньями близких, а особенно тех, кому трудно, подавать щедрую милостыню нуждающимся.
Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6). Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана
12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»
Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»
Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023