Митрополит Даниил совершил Литургию в день святых жён-мироносиц
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил Литургию в день святых жён-мироносиц

8 Мая, 2022
Митрополит Даниил совершил Литургию в день святых жён-мироносиц
8 мая, в день памяти святых жён-мироносиц, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в курганском кафедральном соборе святого Александра Невского.

Владыке сослужили клирики собора.

В начале проповеди архипастырь поздравил прихожанок и сотрудниц храма с православным женским днём.

«Мы знаем из Писания, что Господь в первую очередь явился не апостолам, а жёнам-мироносицам, за их преданность, за их сердечность, за их любовь. Ведь в самое тяжёлое время, они были с Ним, – сказал владыка. – За это всё Господь послал к ним ангела, который принёс радостную весть».

Митрополит Даниил напомнил слушателям, что, по словам Святых Отцов, камень, который закрывал вход в Гроб Господень, символизирует собой окаменевшее сердце человека, которое перестаёт чувствовать духовное и прилепляется к земному, сиюминутному.

«К нам часто приходит это состояние сухости, выгорания, охлаждения. Через это проходят и прихожане и священнослужители. Таким образом, Господь даёт нам почувствовать, что мы значим без благодати Божией, – пояснил Глава курганской епархии. – Но главное, когда такое случается с человеком, нужно не осуждать его, а усердно за него молиться. Ведь сегодня это произошло с ним, а завтра может произойти со мной, и неизвестно, во что я превращусь».

По словам владыка, через это испытание проходят даже многие святые, которые тоже чувствовали окаменение сердца и нежелание молиться.

«Молитва нужна не тогда, когда приходит вдохновение. Молитва нужна всегда. Диавол тянет нас в другую сторону, а мы, пусть “в сухую”, пусть плохо, но молимся и вопием к Богу, чтобы Он помог. И Господь помогает, Он посылает Своего ангела, который отвалит этот тяжёлый камень с нашей души и скажет радостные слова: “Христос воскресе!”» – такими вдохновляющими словами завершил свою проповедь архипастырь.

***

Третье воскресенье пасхального цикла названо в честь святых жен-мироносиц.

Этот праздник посвящен обычным женщинам — Христовым ученицам, неотступно следовавшим за своим Учителем и не оставившим Его даже в те минуты, когда большинство апостолов попросту разбежались. И событие, воспоминаемое в этот день, тоже, на первый взгляд, самое обыденное — не успев совершить погребальный обряд над умершим Спасителем из-за приближавшейся субботы, женщины на третьи сутки после Его крестной смерти поспешили к гробу. С собою они несли миро — дорогое пахучее масло — и шли к могиле помазать тело Иисуса.

Верили ли они в то, что снова увидят Господа живым? Вряд ли. Как и для остальных учеников, арест, распятие и смерть Иисуса были для них своеобразным финалом — с казнью Христа эти хрупкие женщины утратили значительный смысл дальнейшего существования. Конечно, они продолжали жить ради своих семей, но жить так, как раньше, полноценно, каждый день общаясь с Учителем, уже было невозможно. И все же любовь — безусловная и безграничная — подняла мироносиц среди ночи и заставила бежать к месту погребения Христа. Сердце словно говорило им: «Спешите, и вы увидите то, что радикально изменит вашу жизнь, сделает ее более осмысленной и глубокой, чем ранее — в минуты наибольшей радости».

Огромная чистая вера святых женщин была вознаграждена. Когда они приблизились к могиле, только лишь тут вспомнив, что вход в погребальную камеру завален тяжелым камнем, то увидели, что пещера открыта. Едва преодолевая охватившее их оцепенение, они заглянули вовнутрь и встретили ангела, который говорил им, что Тот, Кого ищут мироносицы, воскрес и ждет их в Галилее. Скорее всего, другой на месте этих женщин смутился бы, решив, что все виденное им — галлюцинации и плод воспаленного воображения. Но ученицы Христовы поверили сразу и безо всякого сомнения — получив благую весть, они бросились обратно в город, к апостолам, которые сидели в доме и там переживали обрушившееся на них горе. Еще больше вера женщин укрепилась, когда на обратной дороге они увидели самого воскресшего Господа.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку