Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: В храме мы заряжаемся радостью и благодатью

23 Апреля, 2020
Митрополит Даниил: В храме мы заряжаемся радостью и благодатью

В Светлый Четверг, 23 апреля, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Архипастырю сослужили клирики собора.

В начале проповеди владыка поздравил прихожан с продолжающейся Светлой Седмицей.

«Сегодня мы вновь приобщились Святых Христовых Тайн и радости о воскресшем Христе. У апостола и евангелиста Иоанна Богослова есть замечательные слова. В 16-й главе Евангелия  Господь говорит Своим ученикам: “Вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас”. Как это понять? Святитель Филарет, митрополит Московский  сравнивает Господа с солнцем – когда оно всходит, то не все люди его видят: кто-то находится дома, кто-то сидит в тени. Но вся природа ощущает появление солнца и всё с его появлением преображается, – рассказал архипастырь. – Господь является таким солнцем для нас с вами. Когда Он приходит в наше сердце, то глазами мы Его не видим, но чувствуем, и радостью наполняется наша душа. Особенно сейчас нам необходима эта радость. Но мы – как дырявые сосуды, из которых вода вытекает тонкой струйкой. Мы получаем благодать,  но теряем из наших худых сосудов сердечных. И вновь идём в храм Божий».

Митрополит Даниил подчеркнул, что служба Светлой Седмицы  отличается тем, что здесь нет чтений, а только пение, всё поётся, кроме отрывков из Апостола и  Евангелия. «Когда человек в состоянии радости, то его сердце поёт. И мы в эти дни не можем не петь. Мы приходим в храм и заряжаемся радостью и благодатью. А потом начинается потеря – мы переступаем порог храма, и на нас через телевизор и СМИ обрушиваются тревоги окружающего мира. И мы теряем радость и надежду, теряем упование на Бога и вновь превращаемся в недостойных людей. И тогда мы вновь идём в наши храмы и здесь через песнопения и молитвы вновь наполняемся радостью».

Владыка сказал, что можно претерпевать радость на больничной койке, а можно скорбеть во дворце, имея всё необходимое. «Почему люди мучаются, имея всё? Да потому что у них нет главного – они не смогли соединиться со Христом, Его нет в их сердцах. Рядом с Троице-Сергиевой лаврой в Черниговском скиту под землёй жили монахи, которые по несколько лет не выходили на улицу, но они не сходили с ума и не впадали в депрессию, потому что у них была Пасха на сердце, потому что с ними был Христос, они научились соединяться с Ним. Если мы не научимся с Богом соединяться в своём сердце, то лучший дворец покажется нам темницей».

«Я хочу, чтобы мы чаще приходили в храм и наполняли своё сердце духовной радостью. Но и дома можно поддерживать эту радость – читать Евангелие и жития святых отцов, петь пасхальные песнопения. И тогда наше сердце не будет в тоске, и нам захочется ещё какое-то время побыть со Христом в своей келье, потому что выход в мир сопряжен с потерей Христа. Я желаю вам как можно дольше сохранить радость о воскресшем Господе – для этого нужно молиться. А самое сильное поддержание духа – это причастие Святых Христовых Тайн. Христос Воскресе!», – завершил проповедь архипастырь.

   

Назад к списку