Митрополит Даниил: Мир Христов приходит к нам, когда мы проявляем смирение
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Мир Христов приходит к нам, когда мы проявляем смирение

19 Мая, 2020
Митрополит Даниил: Мир Христов приходит к нам, когда мы проявляем смирение

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 19 мая совершил Божественную литургию в храме преподобного Алексия Человека Божия в селе Белозерское.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря игумен Варнава (Ваулин), настоятель Алексеевского прихода иерей Давид Меньщиков, клирики епархии.

Пел мужской архиерейский хор под руководством регента Геннадия Горохова.

Сегодня наша Церковь вспоминает и Ветхозаветного святого – Иова многострадального (книга о нём является любимой книгой на Руси), и память преподобного Михея Радонежского (келейника преподобного Сергия), и ещё нескольких мучеников. В их числе воин Варвар  и разбойник Варвар. В своей проповеди владыка Даниил подробно рассказал житие святого мученика Варвара, бывшего разбойника.

«Почему же так происходит, что в славу святости сегодняшние святые пришли через страдания? Это некий духовный закон. Преподобный Марк Подвижник по этому поводу говорил, что добродетели рождаются от страданий и бесчестий, а пороки – от наслаждений и тщеславия. Бесчестие – это страдание, которое особо уязвляет сердце. Но только через них мы становимся праведными и сподобляемся небесных наград. Об этих духовных законах  Церковь говорит постоянно. Но Бог не даёт слабым людям претерпеть сильные страдания, а только таким, как этот разбойник Варвар, как мученик воин Варвар, как многострадальный Иов», - сказал владыка.

 По словам архипастыря,  Господь даёт нам  претерпевать маленькие, по нашим силам, страдания. «Но нам наш крест кажется неподъёмным, пока мы его несём одни. А когда соединяемся с Богом,  то согласно Евангелию  ”Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть”.  Я желаю каждому постоянного, мужества, чтобы мы не настраивались ежедневного на тишь, удовольствия и наслаждения – как Бог даст! Надо быть готовым к нападкам диавола, к искушениям.  И тогда ничто не сможет изменить нашего правильного внутреннего состояния – состояния мира. А мир Христов приходит к нам, когда мы проявляем смирение.  Тогда мы преодолеваем все испытания и даже  находим силы улыбаться и благодарить Бога. Это самое правильное состояние – состояние благодати».

Закончил проповедь владыка примером жизни ветхозаветного Иова, который всегда благодарил Бога, за что и стал примером и в Ветхом, и в Новом Завете и христианином до христианства.

Настоятель храма иерей Давид Меньщиков поблагодарил архипастыря за совместную Литургию и вручил ему букет белых роз.

ЖИ­ТИЕ ПРА­ВЕД­НО­ГО ИОВА МНО­ГО­СТРА­ДАЛЬ­НО­ГО

Свя­той пра­вед­ный Иов жил за 2000–1500 лет до Рож­де­ства Хри­сто­ва, в Се­вер­ной Ара­вии, в стране Ав­си­ти­дий­ской, в зем­ле Уц. Жизнь и стра­да­ния его опи­са­ны в Биб­лии (Кни­га Иова). Иов был че­ло­ве­ком бо­го­бо­яз­нен­ным и бла­го­че­сти­вым. Всей ду­шой он был пре­дан Гос­по­ду Бо­гу и во всем по­сту­пал со­глас­но Его во­ле, уда­ля­ясь от все­го зло­го не толь­ко в де­лах, но и в мыс­лях. Гос­подь бла­го­сло­вил его зем­ное су­ще­ство­ва­ние и на­де­лил пра­вед­но­го Иова боль­шим бо­гат­ством: у него бы­ло мно­же­ство ско­та и вся­ко­го име­ния. Семь сы­но­вей пра­вед­но­го Иова и три до­че­ри бы­ли друж­ны меж­ду со­бой и со­би­ра­лись на об­щую тра­пе­зу все вме­сте по­оче­ред­но у каж­до­го из них. Через каж­дые семь дней пра­вед­ный Иов при­но­сил за сво­их де­тей жерт­вы Бо­гу, го­во­ря: «Мо­жет быть, кто из них со­гре­шил или по­ху­лил Бо­га в серд­це сво­ем». За свою спра­вед­ли­вость и чест­ность свя­той Иов был в ве­ли­ком по­че­те у со­граж­дан и имел боль­шое вли­я­ние на об­ще­ствен­ные де­ла.

Од­на­жды, ко­гда пе­ред Пре­сто­лом Бо­жи­им пред­ста­ли Свя­тые Ан­ге­лы, явил­ся меж­ду ни­ми и са­та­на. Гос­подь Бог спро­сил са­та­ну, не ви­дел ли он ра­ба Его Иова, му­жа пра­вед­но­го и чуж­до­го вся­ко­го по­ро­ка. Са­та­на дерз­ко от­ве­чал, что неда­ром бо­го­бо­яз­нен Иов – Бог бе­ре­жет его и умно­жа­ет его бо­гат­ства, но ес­ли на­слать на него несча­стья, то он пе­ре­станет бла­го­слов­лять Бо­га. То­гда Гос­подь, же­лая по­ка­зать тер­пе­ние Иова и ве­ру, ска­зал са­тане: «Все, что есть у Иова, Я пре­даю в твои ру­ки, толь­ко са­мо­го его не ка­сай­ся». По­сле это­го Иов вне­зап­но ли­шил­ся всех сво­их бо­гатств, а по­том и всех сво­их де­тей. Пра­вед­ный Иов об­ра­тил­ся к Бо­гу и ска­зал: «На­гим вы­шел я из чре­ва ма­те­ри мо­ей, на­гим воз­вра­щусь к ма­те­ри сво­ей зем­ле. Гос­подь дал, Гос­подь и взял. Да бу­дет Имя Гос­подне бла­го­сло­вен­но!» И не со­гре­шил Иов пе­ред Гос­по­дом Бо­гом, и не про­из­нес ни од­но­го нера­зум­но­го сло­ва.

Ко­гда Ан­ге­лы Бо­жии вновь пред­ста­ли пе­ред Гос­по­дом, и сре­ди них са­та­на, то диа­вол ска­зал, что Иов пра­ве­ден, по­ка сам невре­дим. То­гда Гос­подь воз­ве­стил: «Я по­пус­каю те­бе сде­лать с ним, что хо­чешь, толь­ко ду­шу его сбе­ре­ги». По­сле это­го са­та­на по­ра­зил пра­вед­но­го Иова лю­той бо­лез­нью – про­ка­зой, ко­то­рая по­кры­ла его с ног до го­ло­вы. Стра­да­лец при­нуж­ден был вы­се­лить­ся из об­ще­ства лю­дей, сел вне го­ро­да на ку­че пеп­ла и гли­ня­ным че­ре­пом скоб­лил свои гной­ные ра­ны. Все дру­зья и зна­ко­мые оста­ви­ли его. Же­на его при­нуж­де­на бы­ла до­бы­вать се­бе про­пи­та­ние, тру­дясь и ски­та­ясь из до­ма в дом. Она не толь­ко не под­дер­жи­ва­ла сво­е­го му­жа в тер­пе­нии, но ду­ма­ла, что Бог на­ка­зы­ва­ет Иова за ка­кие-ли­бо тай­ные гре­хи, пла­ка­ла, роп­та­ла на Бо­га, уко­ря­ла и му­жа и на­ко­нец по­со­ве­то­ва­ла пра­вед­но­му Иову по­ху­лить Бо­га и уме­реть. Пра­вед­ный Иов тяж­ко скор­бел, но и в этих стра­да­ни­ях остал­ся ве­рен Бо­гу.

Услы­шав о несча­сти­ях Иова, три его дру­га при­шли из­да­ле­ка к нему раз­де­лить его скорбь. Они счи­та­ли, что Иов на­ка­зан Бо­гом за гре­хи, и убеж­да­ли непо­вин­но­го ни в чем пра­вед­ни­ка по­ка­ять­ся. Пра­вед­ник от­ве­чал, что он стра­да­ет не за гре­хи, но что эти ис­пы­та­ния по­сла­ны ему от Гос­по­да по непо­сти­жи­мой для че­ло­ве­ка Бо­же­ствен­ной во­ле. Дру­зья, од­на­ко, не ве­ри­ли и про­дол­жа­ли счи­тать, что Гос­подь по­сту­па­ет с Иовом по за­ко­ну че­ло­ве­че­ско­го воз­мез­дия, на­ка­зы­вая его за со­вер­шен­ные гре­хи. В тяж­кой ду­шев­ной скор­би пра­вед­ный Иов об­ра­тил­ся с мо­лит­вой к Бо­гу, про­ся Его Са­мо­го за­сви­де­тель­ство­вать пе­ред ни­ми его неви­нов­ность. То­гда Бог явил Се­бя в бур­ном вих­ре и уко­рил Иова за то, что он пы­тал­ся про­ник­нуть сво­им ра­зу­мом в тай­ны ми­ро­зда­ния и су­деб Бо­жи­их.

Иов при­нес жерт­ву Бо­гу и по­мо­лил­ся за дру­зей, и Гос­подь при­нял его хо­да­тай­ство, а так­же воз­вра­тил пра­вед­но­му Иову здо­ро­вье и дал ему вдвое боль­ше то­го, что он имел преж­де. Вме­сто умер­ших де­тей у Иова ро­ди­лось семь сы­но­вей и три до­че­ри, пре­крас­нее ко­то­рых не бы­ло на зем­ле. По­сле пе­ре­не­сен­ных стра­да­ний Иов про­жил еще 140 лет (все­го же он про­жил 248 лет) и ви­дел потом­ство свое до чет­вер­то­го ро­да.

Свя­той му­че­ник Вар­вар, быв­ший раз­бой­ник, жил в Гре­ции и дол­гое вре­мя со­вер­шал раз­бои, гра­бе­жи и убий­ства. Но Гос­подь, не хо­тя­щий смер­ти греш­ни­ка, об­ра­тил и его к по­ка­я­нию. Од­на­жды, ко­гда Вар­вар си­дел в пе­ще­ре и смот­рел на мно­же­ство на­граб­лен­но­го иму­ще­ства, бла­го­дать Бо­жия кос­ну­лась серд­ца его. Он поду­мал о неми­ну­е­мой смер­ти, о страш­ном бу­ду­щем су­де. Раз­мыш­ляя о мно­же­стве со­де­ян­ных им зло­де­я­ний, он со­кру­шил­ся серд­цем и ре­шил по­ло­жить на­ча­ло сво­е­му по­ка­я­нию, го­во­ря: «Гос­подь не пре­зрел мо­лит­вы ви­сев­ше­го ря­дом с Ним раз­бой­ни­ка и ме­ня да по­ща­дит по неиз­ре­чен­ной ми­ло­сти Сво­ей».

Вар­вар оста­вил в пе­ще­ре все свои со­кро­ви­ща и при­шел в бли­жай­шую цер­ковь. Он не скрыл от свя­щен­ни­ка свои злые де­ла и умо­лял при­нять от него по­ка­я­ние. Свя­щен­ник дал ему ме­сто в сво­ем до­ме, и свя­той Вар­вар по­сле­до­вал за ним, пе­ре­дви­га­ясь на ко­ле­нях и лок­тях, как чет­ве­ро­но­гое жи­вот­ное, ибо счи­тал се­бя недо­стой­ным зва­ния че­ло­ве­ка. В до­ме свя­щен­ни­ка он по­се­лил­ся вме­сте со ско­том, пи­тал­ся с жи­вот­ны­ми и по­чи­тал се­бя ху­же вся­кой тва­ри.

По­лу­чив от свя­щен­ни­ка раз­ре­ше­ние сво­их гре­хов, Вар­вар ушел в лес и про­жил там 12 лет без одеж­ды, на­гой, тер­пя хо­лод и зной, от­че­го все те­ло его по­чер­не­ло. На­ко­нец свя­той Вар­вар по­лу­чил из­ве­ще­ние свы­ше, что гре­хи его про­ще­ны и что он скон­ча­ет­ся му­че­ни­че­ской смер­тью.

Од­на­жды по ме­стам, где под­ви­зал­ся свя­той Вар­вар, про­хо­ди­ли куп­цы. В гу­стой тра­ве пе­ред ни­ми за­дви­га­лось что-то. Ду­мая, что это зверь, они пу­сти­ли ту­да несколь­ко стрел из лу­ков. По­дой­дя бли­же, они ужас­ну­лись, уви­дев, что смер­тель­но ра­ни­ли че­ло­ве­ка. Но свя­той Вар­вар про­сил их не скор­беть, рас­ска­зал им о се­бе и про­сил со­об­щить о слу­чив­шем­ся свя­щен­ни­ку, в до­ме ко­то­ро­го он ра­нее жил. По­сле это­го свя­той Вар­вар пре­дал дух свой Бо­гу.

Пре­сви­тер, при­няв­ший по­ка­я­ние быв­ше­го раз­бой­ни­ка, на­шел те­ло его, оза­рен­ное небес­ным све­том. Пре­сви­тер пре­дал по­гре­бе­нию те­ло свя­то­го Вар­ва­ра на том ме­сте, где он был убит. Впо­след­ствии от гро­ба свя­то­го на­ча­ло ис­те­кать це­леб­ное ми­ро, ко­то­рое ис­це­ля­ло раз­лич­ные бо­лез­ни. Мо­щи его на­хо­дят­ся в мо­на­сты­ре Кел­лий в Фес­са­лии, близ го­ро­да Ла­риссы.




Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку