Митрополит Даниил: Причастие – это оружие против зла вокруг и внутри нас
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Причастие – это оружие против зла вокруг и внутри нас

10 Апреля, 2020
Митрополит Даниил: Причастие – это оружие против зла вокруг и внутри нас

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 10 апреля совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

С этого архиерейского богослужения впервые велась онлайн-трансляция, которую можно было посмотреть в сообществе Курганской епархии в VK.

В своей проповеди владыка Даниил  процитировал одно из песнопений, звучавших в храме во время службы: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу,  и святую седмицу страсти Твоея», а затем сказал: «Только Господь знает, как мы её совершили, что приобрели. Пост закончился, но впереди – Лазарева суббота, Неделя ваий, Страстная седмица. Это особое время, когда Господь призывает нас на подвиг духовный и телесный. Осталось отслужить три Литургии Преждеосвященных Даров - Божественные службы, содержание которых особо наполнено покаянием».

Ежедневно Православная Церковь совершает память того или иного святого. В пятницу 10 апреля Церковь чтит преподобного Иллариона Нового, ревностно подвизавшегося в VIII веке в византийском монастыре. Митрополит Даниил рассказал о  житии этого святого и его мученической кончине. «Святые угодники Божии, как и мы, живые люди, претерпевают поношения и гонения, всякого рода притеснения и вместе с нами пьют чашу страданий. Такая мысль пришла мне сегодня во время Литургии. Не будем ничему удивляться, а будем стараться хранить веру Христову в своём сердце, приумножать её. Особенно через причастие Святых Христовых Тайн, зная, что это главная наша святыня, защита и оружие перед всем злом вокруг нас и внутри нас».

В завершение проповеди архипастырь сказал: «В каждом из нас живёт добро и зло. Надо в храме молиться, как грешник, исповедовать свою немощь, просить за это прощение.  Бог готов нас прощать, как отец в евангельской притче простил блудного сына, как Христос простил разбойника на кресте. И мы, совершив душеспасительную Четыредесятницу, понимаем, как мало мы приобрели, а  пост наш только внешний, а не внутренний. И единственное, что нам остаётся, просить: “Прости нас, Господи, за наши грехи. Мы хотели исправиться, но у нас не получилось. Прости нас и помилуй!”  И Господь обязательно простит и помилует!».

Напоминаем ближайшие онлайн-трансляции архиерейских богослужений из Александро-Невского собора: Литургия в Лазареву субботу, 11 апреля в 8:30 и Литургия в Вербное воскресенье, 12 апреля в 9:30.

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он Но­вый, игу­мен Пе­ли­кит­ский, с юно­сти по­свя­тил се­бя слу­же­нию Бо­гу и мно­го лет про­вел в за­тво­ре. За непо­роч­ность и свя­тость жиз­ни он сна­ча­ла удо­сто­ил­ся са­на пре­сви­те­ра, а за­тем был по­став­лен игу­ме­ном Пе­ли­кит­ско­го мо­на­сты­ря (близ про­ли­ва Дар­да­нел­лы). Пре­по­доб­ный Ила­ри­он спо­до­бил­ся от Гос­по­да да­ра про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ний. Бла­го­дат­ной си­лой мо­лит­вы он низ­во­дил дождь во вре­мя за­су­хи, по­доб­но про­ро­ку Ели­сею раз­де­лял во­ды ре­ки, от­го­нял от по­лей вред­ных жи­вот­ных, на­пол­нял ры­бой се­ти ры­ба­ков при неудач­ном ло­ве и со­вер­шал мно­го дру­гих чу­дес. Кро­ме то­го, он про­сла­вил­ся да­ром ис­це­ле­ния боль­ных и из­гна­ния бе­сов. Пре­по­доб­ный по­стра­дал в 754 го­ду, ко­гда в Ве­ли­кий чет­верг во­е­на­чаль­ник Ла­ха­но­д­ра­кон, пре­сле­дуя ико­но­по­чи­та­те­лей, неожи­дан­но на­пал на Пе­ли­кит­ский мо­на­стырь, дерз­ко во­рвал­ся в цер­ковь во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, пре­рвал служ­бу и по­верг на зем­лю Свя­тые Да­ры. Со­рок два ино­ка бы­ли схва­че­ны, за­ко­ва­ны в це­пи, ото­сла­ны в Ефес­скую об­ласть и умерщ­вле­ны. Остав­шим­ся ино­кам бы­ли на­не­се­ны тя­же­лые уве­чья, их би­ли, опа­ля­ли бо­ро­ды ог­нем, ли­ца ма­за­ли смо­лой, неко­то­рым ис­по­вед­ни­кам от­ре­за­ли но­сы. Во вре­мя это­го го­не­ния му­че­ни­че­ски скон­чал­ся за ико­но­по­чи­та­ние пре­по­доб­ный Ила­ри­он.

Пре­по­доб­ный Ила­ри­он оста­вил ду­хов­ные про­из­ве­де­ния, в ко­то­рых со­дер­жат­ся глу­бо­ко­нрав­ствен­ные на­став­ле­ния о ду­хов­ном по­движ­ни­че­стве. С тру­да­ми пре­по­доб­но­го Ила­ри­о­на был хо­ро­шо зна­ком пре­по­доб­ный Иосиф Во­лоц­кий (па­мять 9 сен­тяб­ря и 18 ок­тяб­ря), в бо­го­слов­ских про­из­ве­де­ни­ях ко­то­ро­го так­же рас­кры­ва­ет­ся зна­че­ние мо­на­ше­ско­го по­дви­га.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку