Митрополит Даниил: Божия Матерь всегда будет нас любить и нам помогать
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Божия Матерь всегда будет нас любить и нам помогать

15 Июля, 2020
Митрополит Даниил: Божия Матерь всегда будет нас любить и нам помогать
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 15 июля совершил Божественную литургию в Благовещенском храме города Кургана.

Ему сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель храма иерей Димитрий Жернаков, клирики епархии.

В этот день Православная Церковь вспоминает Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.

В проповеди после богослужения владыка подробно рассказал об этом событии, происходившем в V веке. «Когда из Иерусалимской земли привезли ризу Пресвятой Богородицы, то было великое торжество. Встречать её вышел сам император, митрополиты и патриарх, множество людей. А позже, в IX веке, риза Божией Матери защитила Константинополь от разорения, способствовала примирению с Византией князя россов Аскольда и принятию им святого Крещения».

«Россию называют домом Пресвятой Богородицы. Божия Матерь нас особенно любит, потому что мы отвечаем на Её любовь своей любовью, - сказал архипастырь. – Часто мы видим, как люди, не родственные по плоти, становятся по-настоящему близкими людьми. Что же такое – духовное родство? Святитель Николай Сербский отвечает – это дело милосердия: когда один человек страдает, а другой приходит к нему на помощь, то эти два человека становятся ближе родственников. Далее святитель говорит, что родители нам только дали земную жизнь, притом, не без помощи Божией. Родители нас кормят тем, что Бог посылает. Родители передают нам то, что есть, поэтому их святитель назвал вратами, через которые люди приходят в этот мир. А Бог – настоящий наш Отец, Божия Матерь – наша Мать, которая всегда будет нас любить, нам помогать и делать только то, что нам полезно».

Владыка призвал вспомнить о тех людях, кто сегодня, в сильную жару занимаются делами милосердия, спасая жизни заболевших коронавирусом – о врачах, вынужденных работать в защитных костюмах, в которых жарче втройне. «Это действительно подвиг. Когда об этом вспоминаешь, то благодаришь Бога и просишь “Господи, укрепи людей, несущих своё служение, Божия Матерь, помоги им! ”.

Владыка пожелал прихожанам духовно сродниться, помогать тем, кто в нас нуждается, и ставить это себе не в заслугу, а в обязанность. «Я должен ещё больше сделать, но я, грешник, делаю слишком мало. Матерь Божия, прости и укрепи меня, не дай мне возвыситься и возгордиться в этой жизни. И с этим настроем мы будем настоящими детьми Божией Матери!», – завершил архипастырь свою проповедь.

Настоятель Благовещенского храма иерей Дмитрий Жернаков назвал службу архиерея «радостным событием для прихода». «Просим ваших молитв за нас; учите и наставляйте нас своей мудростью и духовным опытом», - сказал отец Дмитрий и вручил владыке букет белых роз.

Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне
Согласно церковному Преданию, Риза Божией Матери была обретена в Назарете в 471 году и перенесена в Константинополь, во Влахернский храм, построенный для иконы Божией Матери, написанной, как считается, апостолом Лукой (образ известен в России как Тихвинская икона Божией Матери).

Как гласит Предание, приближенные византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474) – братья Гальбий и Кандид, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. Неподалеку от Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки, которая поведала им, что хранит дорогую святыню — Ризу Богородицы. По ее словам, Пресвятая Богородица пред Своим Успением подарила ее благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещав передать ее перед смертью также девице. Таким образом, несколько столетий подряд Риза Пречистой сохранялась в этой семье.

Ковчег с ризой был доставлен в Константинополь, и 1 июля 458 году святыня, вложенная в новый ковчег, была перенесена во Влахернский храм. Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы были положены Ее святой омофор и часть Ее пояса.

С Ризой Пресвятой Богородицы связаны различные чудеса в истории Константинополя.

В 860 года флот русского князя Аскольда опустошил берега Черноморья и Босфора и осадил столицу Византии. Опасность возрастала с каждым часом. Всю ночь император Михаил III молился, простершись на каменных плитах Влахернского храма.

Было принято решение спасать церковные святыни, и прежде всего - святую Ризу Богородицы, которая хранилась во Влахернском храме.
После всенародного молебна ризу Божией Матери с Крестным ходом обнесли вокруг городских стен, погрузили ее край в воды Босфора, а затем перенесли в храм святой Софии в центре Константинополя. Царица Небесная усмирила воинственность русских, и через некоторое время, заключив перемирие, они стали отступать. В условия мирного договора входило положение о крещении Руси. Вскоре князь Аскольд сам принял крещение с именем Николай, крестились и многие из его дружины.

2 июля чудотворную Ризу Богоматери торжественно возвратили во Влахернский храм.

В память этих событий святым Патриархом Фотием было установлено ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери 2 июля.
Праздник Ризоположения с древности празднуется и на Руси. В его честь святой благоверный князь Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм.

В конце ХIV столетия часть Ризы Богоматери была перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским. Здесь со святыней также связаны многие чудесные и знаменательные события.

Так, например, летом 1451 году к русской столице подступили полчища татарского царевича Мазовши. Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси, непрестанными молитвами укреплял защитников столицы. Согласно летописи, в ночь на 2 июля в татарском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили.

В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона в том же году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его крестовой (домовой) церковью. В 1479 году она сгорела, но на ее месте в 1484-1486 годах была построена новая, также посвященная празднику Положения Ризы Богоматери. После постройки в середине XVII века Теремного дворца, храм стал дворцовым и был соединен переходом с теремами дворца. Храм сильно пострадал во время обстрела Кремля в 1918 году. После больших реставрационных работ храм был открыт в 1950-е как музей.

Видео:

Митрополит Даниил: «Бороться со злом можно только одним способом – приумножая добро»

Митрополит Даниил: «Бороться со злом можно только одним способом – приумножая добро»

10 декабря митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана вчера
Митрополит Даниил: «Сегодняшнее Евангелие говорит нам о грехе лицемерия, которое зиждется на гордости и тщеславии»

Митрополит Даниил: «Сегодняшнее Евангелие говорит нам о грехе лицемерия, которое зиждется на гордости и тщеславии»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 7 декабря, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 8 Декабря, 2024
Митрополит Даниил: «Будем благодарить Бога за свои болезни и испытания, терпеливо нести свой крест»

Митрополит Даниил: «Будем благодарить Бога за свои болезни и испытания, терпеливо нести свой крест»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 7 декабря, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 7 Декабря, 2024
Престольный праздник Александро-Невского кафедрального собора встретили в Кургане

Престольный праздник Александро-Невского кафедрального собора встретили в Кургане

6 декабря митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского в городе Кургане 6 Декабря, 2024
Назад к списку