Митрополит Даниил: Каждый из нас на земле начинает строить свой дом на Небесах
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Каждый из нас на земле начинает строить свой дом на Небесах

17 Ноября, 2019
Митрополит Даниил: Каждый из нас на земле начинает строить свой дом на Небесах

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил продолжает своё знакомство с приходами епархии. 16 ноября он впервые посетил Петро-Павловскую церковь в посёлке Черёмухово города Кургана и совершил там Божественную литургию.

Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, благочинный города Кургана протоиерей Михаил Кучеров, настоятель Петро-Павловского прихода иерей Виктор Сурин и клирики благочиния.

После службы архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой уделил особое внимание словам апостола Павла из второго послания к Коринфянам: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1).

Владыка разъяснил, что хижина – это наше бренное тело: «У каждого из нас разные “хижины”. У некоторых, можно сказать не хижина, дворец по сравнению с другими. Но самое главное – Бог дал нам его на время, на какой-то краткий миг, чтобы потом заменить. Но, если мы не участвовали в сотворении этого временного здания, этой “хижины”, то будущий наш дом – это наш с вами труд, наш с вами подвиг; каждый человек на этой земле начинает строительство нового дома».

Архипастырь также привел слова апостола Павла: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

«Мы, как апостол Павел, не можем рассказать и показать, какой “храмик”, какой дом, какой дворец уготовил Господь каждому из нас.  Наша с вами задача – строить этот дворец на земле, – продолжил владыка. – Я желаю каждому из нас хотя бы сотой доли того Божественного света, какой имели святые покровители этого храма  Апостолы Пётр и Павел и другие угодники Божии. Самое главное – чтобы мы не опускали руки. Бог нас награждает не только за результат, но и за участие. Будем всегда это помнить и никогда не опускать рук в нашей духовной жизни и духовной борьбе», - завершил проповедь архипастырь.

После богослужения митрополит Даниил ознакомился с жизнью Петро-Павловского прихода. Настоятель храма иерей Виктор Сурин поблагодарил владыку за визит: «Приезд архиерея, его богослужение, его слово - это теснейшее общение верующих людей со своим архипастырем. Богослужение, Божественная Евхаристия, слово назидания, общение, тепло души, которое передаёт наш архиерей нам, людям, приходящим в храм Божий, ощутимо. Ради этого мы приходим, стремимся в храм, когда служит наш владыка», –сказал отец Виктор.

Первая деревянная церковь в селе Черемуховском была построена в 1733 году и освящена во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. К концу 1770-х годов церковь эта обветшала и была заменена другой.

Новая деревянная церковь была выстроена тщанием прихожан в 1780 году и освящена 28 февраля того же года. Она имела два престола: главный холодный во имя Апостолов Петра и Павла и в теплом приделе – во имя Казанской иконы Божией Матери.

Когда к началу 1830-х годов существовавшая в селе Черемуховском деревянная церковь обветшала и перестала вмещать выросшее число прихожан, они решили возвести более обширный каменный храм. Для его постройки был выбран проект в стиле классицизма, составленный архитектором Праман, который был утвержден 16 марта 1831 года архиепископом Тобольским и Сибирским Евгением. В том же 1831 году одноэтажная церковь с такой же в одной связи колокольней была заложена, а в 1832 году прихожане приступили к устройству фундамента. Строителем был крестьянин Аника Бородин, а главным мастером — екатеринбургский мещанин Григорий Алексеев. Проводившиеся на средства прихожан работы были закончены к 1837 году.

В новом храме, как и в прежней церкви, было устроено два престола: главный летний во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла и зимний в честь Казанской иконы Божией Матери. К 1842 году храм был обнесен деревянной оградой, которая к 1875 году была заменена каменной с чугунными решетками и воротами.

Петро-Павловская церковь оставалась действующей до 1932 года, а в 1935-м была закрыта Челябинским облисполкомом по ходатайству местных жителей. После этого здание долгое время использовалось под склад зерна, были утрачены колокола, утварь и иконостасы. К началу 1960-х годов использовавшееся длительное время не по назначению и не ремонтировавшееся здание пришло в ветхость. В 1962 году Курганским облисполкомом было принято решение о разборке храма в селе Черемуховском на строительные материалы. По каким-то причинам решение это не было приведено в исполнение, здание уцелело, хотя и продолжало разрушаться. Вероятно, в это время в нем была размещена машинно-тракторная станция, для чего в стене летнего храма был сделан большой пролом для въезда тракторов и другой сельхозтехники. Кроме того, помещение его было разделено сооруженным для этого перекрытием на два этажа. Свод алтарной части постепенно полностью разрушился, исчезли и остатки колонн при входах.

В октябре 1989 года Петропавловская церковь была передана православной общине.

В 1994 году на должность настоятеля прихода Петро – Павловской церкви назначен протоиерей Николай Новоселов.

На храме была сооружена новая железная крыша, все здание снаружи оштукатурено и обнесено новой металлической оградой. Первоначально необходимый ремонт был сделан только в трапезной части, где была восстановлена зимняя церковь, освященная в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь в течение двадцати лет и совершались все богослужения. Главный же летний храм все эти годы стоял закрытым. К 2007 году здесь было разобрано устроенное в советское время междуэтажное перекрытие, заменена штукатурка, началась настилка полов. Полностью разрушившийся свод алтаря был заменен на железобетонное перекрытие.

Великое освящение храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла было совершено 20 мая 2012 года. Трудами настоятеля храма иерея Виктора Сурина, назначенного на должность в апреле 2011 года, придел в честь Казанской иконы Божией Матери был реконструирован и 24 мая 2018 года, состоялось его Великое освящение.


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку