Митрополит Даниил возглавил церемонию открытия просветительского центра Шадринской епархии
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил возглавил церемонию открытия просветительского центра Шадринской епархии

12 Июля, 2021
Митрополит Даниил возглавил церемонию открытия просветительского центра Шадринской епархии
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 12 июля, в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Шадринска и возглавил открытие духовно-просветительского центра Шадринской епархии.

За Литургией Главе митрополии сослужили епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Варгашинский Пармен, секретари епархий: Курганской – иерей Леонид Перчугов, Шадринской – иерей Константин Стерхов, клирики двух епархий.

Песнопения исполнял мужской архиерейский хор Курганской епархии под управлением регента Геннадия Горохова.

За богослужением молились представители районной и городской власти,  действительные члены Курганского регионального отделения Императорского православного Палестинского общества (ИППО) Александр Брюханов (председатель),  Олег Попов, Михаил Харлов, Максим Файрузов, Иван Дубровин; настоятельница Введенского Верхнетеченского женского монастыря игумения Михаила (Шульцева), а также многочисленные жители города Шадринска,  

Во время проповеди митрополит Даниил рассказал об апостолах Петре и Павле, чья жизнь была полностью посвящена служению Богу. Владыка напомнил слова Евангелия, которые Господь сказал апостолу Петру,  возвращая ему апостольское достоинство: «Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога» (Ин. 21:19).

«Правильно умереть – это умереть с покаянным сердцем, как умирали наши предки, простив все обиды своим врагам», – пояснил владыка.

Также архипастырь привёл ещё одни слова, сказанные Господом  апостолу Петру, “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи” (Кор. 12:9).

«В юности мне эти слова были непонятны. И только потом, прочитав Отцов Церкви, я понял: когда человек считает себя духовно немощным, тогда ему помогает Бог, и человек совершает великие дела. И в первую очередь великие дела в своём сердце, побеждая ту или иную страсть. Наша задача – творить эти великие дела в глубине своего сердца, простить человека, сделавшего тебе зло. Это величайший подвиг!» – отметил митрополит Даниил.

В завершение проповеди глава Курганской митрополии пожелал всем апостольского состояния благодарения и довольства своим  положением: «Таким образом апостолы прошли кратковременную земную жизнь, и ныне наслаждаются небесной радостью, которой Бог дал им вкусить во всей полноте. Они радуются и молятся за нас!»

Также архипастырь поблагодарил мужской архиерейский хор за то, что они заполнили своды этого храма такими песнопениями, какие в старину пел русский народ.

Сегодняшнее богослужение по праву можно считать историческим для Никольского собора, потому что совершалось оно в верхнем приделе, освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который был закрыт с конца 1920-х годов. Надо сказать, что о наличии второго этажа в Никольском соборе не знали многие шадринские прихожане, и для них это стало приятным сюрпризом.

Епископ Шадринский и Далматовский Владимир поблагодарил архипастырей за участие в историческом богослужении: «Это радость не только для шадринцев, но и для всех прихожан епархии – сегодня в этом приделе впервые за почти сто лет была совершена Литургия сонмом архиереев. В 2015 году, когда я прибыл сюда на кафедру и поднялся на второй этаж, то взору предстала страшная картина разрушения. И я взмолился – сколько же надо времени, сил, энергии, средств, чтобы возобновить здесь богослужения. Но по милости Божией нашёлся благодетель Андрей Анатольевич Козицын (генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинга – ред.), который оказал нам огромную помощь. И теперь мы имеем возможность здесь молиться».

В завершение своего слова епископ Владимир вручил медали «В память 100-летия мученической  кончины сщмч. Аркадия Боровского» активным участникам восстановления верхнего придела собора: директору ООО «Специализированный застройщик Айсберг» Виталию Семёнову и директору ООО «АрхТехСтрой» (г. Екатеринбург) Олегу Нестерову.

Затем все участники богослужения проследовали к новому зданию епархиального духовно-просветительского центра, где состоялось его торжественное открытие. Символическую красную ленту разрезали владыки Даниил, Владимир и Пармен. Для гостей показали экскурсию по зданию, строительство которого было начато по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2017 году. Основная задача работы Центра заключается в духовно-нравственном воспитании и просвещении людей, посещающих его, благодаря созданию особой среды, ориентированной на христианские ценности, святоотеческое наследие и культурно-исторические традиции народа.

11 июля 2020 года здание было освящено, теперь в нём проводятся мероприятия епархиального и областного масштаба.

Радуясь замечательному событию, митрополит Даниил сказал: «Хотелось, чтобы души человеческие воскресали, восставали из того бескультурья, в которое наша страна погрузилась в недавнем прошлом. Сейчас мы видим возрождение нашей земли. Я желаю, чтобы как можно больше людей вернулись к нашим истокам, потому что в нём и наше сегодняшнее, и будущее».

Епископ Владимир подчеркнул, что духовно-просветительский центр послужит большим подспорьем в миссионерской работе: «Это здание было возведено за три года, и сейчас мы должны наполнить его активной работой».

С открытием духовно-просветительского центра владыку Владимира поздравили представители КРО ИППО: Александр Брюханов вручил архипастырю приветственный адрес, а Олег Попов – букет цветов.

«Мы знаем, что сейчас идут нападки на Православную Церковь, поэтому такие центры, где людям будут рассказывать об истории и культуре  государства, Церкви, Православия, очень нужны. Желаю вам от Императорского Палестинского общества благополучия, будем поддерживать вас во всех делах и начинаниях», - сказал Александр Александрович.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку