Митрополит Даниил: Святой Иоанн Креститель продолжает свою миссию – помогает нам побеждать
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Святой Иоанн Креститель продолжает свою миссию – помогает нам побеждать

11 Сентября, 2022
Митрополит Даниил: Святой Иоанн Креститель продолжает свою миссию  – помогает нам побеждать
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье,  11 сентября, совершил Божественную литургию в  Александро-Невском соборе города Кургана.

В этот день Православная Церковь отмечает  день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Митрополит Даниил в начале проповеди поздравил молящихся с двойным праздником: воскресеньем, которое считается малой Пасхой, и днём памяти Иоанна Крестителя.

«А ещё этот день преподобный Иустин Сербский назвал “Великой пятницей”. Именно в пятницу убили – распяли Богочеловека. Мы сегодня вспоминаем тоже убийство – человека, выше которого, как говорит Евангелие,  не было на земле. Сам Христос Спаситель сказал: “Ииз рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя” (Мф. 11:11). И этому святому человеку отсекают голову и приносят её на блюде. Хочется воскликнуть: Что же за народ жил в это время, что за люди, которые наслаждались этим кровавым зрелищем?», – сказал владыка.

По словам архипастыря, многим непонятно, почему скорбный, траурный день является для христиан праздником? В тропаре святому Иоанну Крестителю есть слова: «Тем же за истину пострадав, радуяся».

«Для Иоанна Крестителя сегодня не день скорби, а день радости и торжества. Он сочетал в себе добродетели всех святых – он был и пророком, и апостолом, и учителем, и евангелистом, и мучеником за Христа. Он первый увидел Духа Святаго, сходящего на  Христа, и сказал Ему об этом», – продолжил владыка.

«Почему же, узнав о его кончине, Иисус Христос удалился в пустыню, а не пошёл и не воскресил своего друга, как воскрешал других? Преподобный Иустин Сербский отвечает – потому, что Иоанну Крестителю ещё предстояла миссия – он должен был, как все люди Ветхого Завета, попасть в ад. Ведь ещё не было рая, Христос Своими Страданиями и Кровью ещё не возродил рай человеческий. Сойти, чтобы там проповедовать Христа! Святой Иоанн Предтеча  начал свою миссию на земле, а заканчивал там, где находилось большинство человеческих душ. Полгода он вёл свою проповедь в аду, а потом туда сошёл Сам Господь, и Его встретили уже подготовленные узники адских темниц», – пояснил архипастырь.

«Часто в этой жизни мы то или иное событие видим односторонне, без продолжения его в вечности, и от этого начинаем роптать – почему зло восторжествовало? Часто в этой жизни зло торжествует, но это не означает победу зла навсегда. И сегодняшний праздник – это праздник Воскресения. Иоанн Креститель сейчас в самом радостном месте, на Небесах, и оттуда нам помогает. Но помогает только тем, кто в ответ откроем свои уста в молитве», – подчеркнул владыка.

«Святые проливали свою кровь ради живущих на земле людей. Это не только их личный подвиг – это их участие в строительстве Церкви Христовой. И сегодняшний праздник – внешне скорбный, но, вместе с тем, и радостный, потому что Иоанн Креститель своей смертью победил смерть. Он – торжественный победитель зла на земле. И он продолжает свою миссию – помогает нам побеждать. Поэтому мы должны жить покаянием – это заповедь Иоанна Крестителя, это первые слова проповеди Христа Спасителя. Можно ли жить и постоянно каяться? Да! Постоянное повторение Иисусовой молитвы: “Господи, помилуй” – это и есть наше покаяние. Первичная радость в  нашей жизни – это покаяние, служение, это творение добрых дел. Если мы будем это помнить и исполнять, то святой Иоанн Креститель будет всегда с нами и помогать нам!» – завершил митрополит Даниил  свою проповедь.






Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку