Митрополит Даниил: В семейный праздник Рождества мы должны обратить внимание на своих близких
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: В семейный праздник Рождества мы должны обратить внимание на своих близких

9 Января, 2021
Митрополит Даниил: В семейный праздник Рождества мы должны обратить внимание на своих близких
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 9 января совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова города Кургана.

Владыке сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, настоятель Рождественского храма протоиерей Николай Чирков, клирики епархии.

В своей проповеди владыка поздравил прихожан с продолжающимся праздником Рождества, являющимся престольным для этого храма, и напомнил, что 9 января Церковь совершает память первого мученика во Христе – архидиакона Стефана.

«Этот святой угодник Божий был убит своими собратьями, жителями Иерусалима, пребывающими в страшном гневе и ненависти. Это первый святой, который пострадал по пришествии во плоти Господа нашего Иисуса Христа. Часто люди, не знающие нашей веры, не могут усвоить сердцем этих событий. Как же так: Бог пришёл на землю, и ангелы пели “Слава вышних к Богу и на земле мир, в человеках благоволение!” – а такое произошло? Да потому, что Господь никого не заставляет, Он даёт нам возможность выбрать – быть с Ним или нет? Но всё, что вне Христа, не имеет благодати», – сказал владыка.

По словам архипастыря, когда человек вступает в контакт с диаволом, его сознание помрачается. Люди, убивавшие Стефана, были похожи на безумных, и среди них был апостол Павел, которому Господь не дал обагрить руки кровью новомученика, так как он стерёг одежду.

«Когда человек подвергается неправедному гневу, не ради ревности о Христе, тогда он становится безумным. И это безумие может укротить только кротость Христова. Это касается и наших семей – в праздник Рождества, в семейный праздник, мы особенно должны обратить внимание на своих близких. Святитель Иоанн Златоуст сравнивает человека, воспылавшего гневом, с бушующим морем, выкидывающим на берег всякую грязь. Так и человек – в неправедном гневе из его сердца через уста чего только ни выскакивает. Море можно успокоить, если успокоишь ветер. А ветер, пишет Иоанн Златоуст, это ссоры, пререкания, обиды, неприязни. И если мы будем их подавлять у себя в сердце, то не будет шторма, мы не будем выбрасывать на наших близких гнилость своих сердец, мы сохраним мир Христов!», – сказал архипастырь.

«Сегодняшняя память архидиакона Стефана напоминает нам о мире Христовом, который мы должны иметь в своём сердце, чтобы жить христианской жизнью. Я желаю каждому из нас этого мира, Божественной благодати, которая бы как можно дольше жила бы в наших сердцах. Когда мы впадаем даже в маленький грех, он лишает нас общения с Христом, и его нужно выкорчевать, пока он не укоренился и не стал нашей второй натурой», - завершил владыка.

Настоятель Рождественского храма протоиерей Николай Чирков от имени духовенства и прихожан поздравил митрополита Даниила с праздником Рождества Христова, поблагодарил за Литургию и проповедь и пожелал обилия благодати и помощи Божией в служении.

ЖИТИЕ ПЕРВОМУЧЕНИКА И АРХИДИАКОНА СТЕФАНА

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания", ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", – и затем радостно предал Христу свою чистую душу.

Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли Святое Крещение.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку