Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Когда благодать вошла в сердце, то человек готов претерпеть мучения даже за врагов

16 Июля, 2020
Митрополит Даниил: Когда благодать вошла в сердце, то человек готов претерпеть мучения даже за врагов
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в четверг, 16 июля, совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Кургана.

В этот день отмечается память многих угодников Божиих. Митрополит Даниил в своей проповеди сделал акцент на трёх из них, так или иначе связанных с Русским Севером, где владыка девять лет возглавлял митрополию. Это святитель Филипп, митрополит Московский и всея Руси, это преподобный Никоди́м Кожеезерский и святой нашего времени Антоний (Быстров), архиепископ Архангельский, священномученик, скончавшийся в тюрьме в 1931 году.

«Эти святые угодники Божии ходили и молились на земле архангельской. У митрополита Филиппа и у архиепископа Антония была схожая судьба – оба умерли от рук крещённых в Православии людей. Первого задушил Малюта Скуратов по велению царя Иоанна Грозного, второй пострадал в годы гонений в XX веке и умер в тюрьме в возрасте 73 лет», – рассказал владыка.

«От того, в каком состоянии человек совершает свой переход в вечность, зависит его святость. Преподобный Макарий Египетский говорил, что угодники Божии не только простили обижавших их злодеев, но и сподобились простить им грехи, молились за них, – продолжил архипастырь. – Далее Макарий Египетский пояснял, что сначала любой человек делает добро и дела любви с насилием над собой, заставляя себя, потому что знает – эта заповедь дана нам Богом. Особенно, если делает дела милосердия злодеям, издевавшимся над ним. Но если человек не отступит и продолжит творить добрые дела, то это у него уже получается по благодати. Когда благодать вошла в сердце, то человек готов претерпеть любые мучения не только за своего друга, но и за врага. Такова христианская любовь, когда она в полноте входит в наши сердца. К этому идеалу мы должны стремиться, укорять себя за то, что не всё получается, и просить помощи Божией. И тогда мы постепенно будем становиться похожими на святых угодников Божиих», - сказал владыка в завершение проповеди.
Видео:

Назад к списку