Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник Александро-Невском собора Кургана
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник Александро-Невском собора Кургана

6 Декабря, 2022
Митрополит Даниил совершил Литургию в престольный праздник Александро-Невском собора Кургана
6 декабря Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского. В кафедральном соборе города Кургана, освящённом во имя этого святого, прошли торжества в честь престольного праздника.

Накануне вечером, 5 декабря, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил в соборе всенощное бдение. В день праздника глава Курганской митрополии возглавил праздничную Божественную литургию. Владыке сослужили наместник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря игумен Варнава (Ваулин), благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артёмов, настоятели храмов города Кургана и Курганской епархии, клирики собора.

В богослужении принял участие гость Кургана - заместитель главы отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии, аспирант ПСТГУ священник Михаил Юров.

За богослужением молились воспитанники православной гимназии во имя Александра Невского с педагогами и директором Максимом Чурбановым, сёстры милосердия, многочисленные горожане

Песнопения исполнял архиерейский смешанный хор под управлением регента Натальи Боботковой.

6 декабря воспоминается день преставления благоверного великого князя Александра Невского. Это второй Александровский праздник в году, первый – перенесение мощей благоверного князя из Владимира в Александро-Невскую лавру - отмечалось 12 сентября.

А ещё в этот день Православная Церковь чтит память святителя Григория, епископа Акрагантийского, жившего в VI веке. Опираясь на примеры из жития двух этих  святых,   митрополит Даниил в своей проповеди особое внимание обратил на лютую неблагодарность,  зависть и клевету, которой подвергались и князь Александр Невский, и святитель Григорий.

«Часто в нашей жизни мы видим несправедливость со стороны священнослужителей и смущаемся, как будто это нечто новое, чего никогда не было в Церкви. И люди начинают терять веру в Бога. И во времена Александра Невского была зависть, которая подвигла православных людей изгнать его Новгорода; и святитель Григорий был подвергнут клевете и наказан неправомерно. Но эти страдания были попущены Богом для того, чтобы ещё большие венцы были уготованы любящим Его», – сказал владыка.

«Несправедливость была тогда, она есть и сегодня, и всегда будет. Но я обращаюсь к вам со святоотеческим словом, чтобы вы не смущались, не думали, что благодать Божия покинула Церковь. Нет. Благодать Божия всегда обитает вместе с грехом, Господь терпит наши грехи и не лишает нас полностью Своей благодати. Если б Господь забрал всю благодать, то мир не смог бы устоять, а был бы уничтожен», - продолжил архипастырь.

В сегодняшнем Евангелии говорится: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф. 11:27-30).  

«Когда человек в мире, он может дальше двигаться по духовной лестнице, и тогда заповеди Господни станут для него благом, а бремя – лёгким. Это ответ на вопрос, почему одни становятся святыми, а другие нет. Если они услышали это, приняли и научились главному – обрели покой и мир Христов, то стали дальше развиваться. Основа нашей жизни – кротость и смирение», - подчеркнул владыка.

Митрополит Даниил пожелал каждому этих добродетелей. «Свой крест невозможно пронести без помощи Бога и его святых. Только тогда иго Христово для нас благо и легко, когда мы соединяемся с Богом в своём сердце. И тогда христиане радуются, славословят  и благодарят Бога даже за самые страшные страдания и несправедливость. Дай Бог нам силы, кротости, смирения для того, чтобы нести свои жизненные кресты!», - завершил владыка проповедь.

Святитель Григорий, епископ Акрагантийский, родился на острове Сицилия, в селении Претория, недалеко от города Акраганта, от благочестивых Харитона и Феодотии. К десяти годам мальчик, отданный на обучение, овладел грамотой, умел читать, петь церковные песнопения. В 12-летнем возрасте святой Григорий был поставлен в клирики. Духовное руководство над ним было поручено архидиакону Донату. Святой Григорий прослужил при церкви Акрагантийской 10 лет. Однажды Ангел Господень явился святому юноше, имевшему горячее желание посетить Иерусалим, и сказал, что Бог благословил его намерение.

В Иерусалиме святой Григорий был представлен патриарху Макарию (563–574), который оставил благочестивого юношу для служения в своем кафедральном соборе, рукоположив его во диакона. Душа святого Григория жаждала иноческого подвига, и патриарх, благословив, отпустил его в монастырь на Елеонскую гору. Через год святой Григорий ушел из обители к старцу-пустыннику, который в течение четырех лет учил его духовной мудрости, смирению и правилам иноческой жизни. Подвижник, провидя в святом Григории будущего великого светильника Церкви, благословил его покинуть затвор.

Оставив старца, святой Григорий пробыл некоторое время в Иерусалиме, а затем отправился в Константинополь, где его с любовью приняла братия монастыря во имя святых мучеников Сергия и Вакха. В то время скончался епископ Акрагантийский. Старейшие клирики и именитые граждане Акраганта прибыли в Рим с просьбой к папе определить преемника на их кафедру из тех кандидатов, которые были ему представлены. Однако папа отклонил их предложения и по внушению свыше призвал на епископское служение святого Григория.

Несколько лет святитель Григорий мирно управлял врученной ему от Бога паствой, был защитником обездоленных, мудрым проповедником, чудотворцем-целителем. И в архиерейском сане святитель Григорий вел жизнь инока-подвижника, ревностно храня монашеские обеты. Паства любила своего святителя, верила ему. Однако у святого владыки были и недоброжелатели, которые решились его оклеветать. Завистники тайно, когда святой Григорий был в храме, провели в его покои подкупленную блудницу, а затем перед народом, который после богослужения провожал своего владыку до дверей дома, вывели ее и обвинили святителя Григория в смертном грехе прелюбодеяния. Святого епископа тут же взяли под стражу. Народ пытался защитить владыку, но безуспешно. На суде блудница лжесвидетельствовала против святителя Григория. Как только она произнесла слова клеветы, с ней случился приступ беснования. Тогда судьи обвинили святителя в колдовстве. Святитель Григорий был отправлен на суд к Римскому епископу вместе с доносом о его "преступлениях". Папа, прочитав донос, не пожелал видеть обвиняемого и приказал заключить его в темницу. Безропотно переносил святой свое унижение, пребывая в постоянной молитве. О его молитвенном подвиге и даре чудотворений скоро стало известно в городе и округе. В темницу стали приходить благочестивые римляне, которых заключенный святитель учил праведной жизни, а больным испрашивал у Господа исцеления.

Через два года к папе приехал прозорливый старец, по имени Марк, знавший святого Григория еще юношей. Старец не поверил доносу и упросил папу созвать Собор, чтобы разобрать дело Григория. По приглашению папы на Собор прибыли многие клирики города Акраганта, а также все, оклеветавшие святителя, в том числе и блудница.

На Соборе клеветники пытались отстаивать свое обвинение и как главное доказательство представили суду обезумевшую блудницу, утверждая, что Григорий околдовал ее. Святитель, сотворив над ней молитву, изгнал беса. Женщина пришла в себя и открыла Собору всю правду. Клеветники были посрамлены и осуждены. Маркиан хотел даже казнить их, но святой Григорий испросил для них прощение.

Святитель Григорий с почестями вернулся на свою кафедру и, окруженный любовью пасомых, управлял Церковью до своей мирной кончины.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку