митрополита Курганского
и Белозерского Даниила
Митрополит Даниил: Призвание христианина – служить ближним

30 октября, в день памяти преподобного Андрея Критского, митрополит Даниил совершил литургию в соборе Александра Невского города Кургана.
Владыке сослужили клирики собора.
После службы архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой разъяснил поучительный смысл прочитанного на Литургии отрывка из Евангелия.
«Апостолы спрашивают Христа, кто из них больше. Такой вопрос интересует каждого человека, - каждый хочет быть в жизни большим человеком, прославленным, влиятельным, известным. В ответ Господь представил им в качестве примера ребёнка – дети не помнят зла, способны быстро прощать обиды. Для нас с вами сегодняшнее Евангелие является лакмусовой бумажкой. У Бога отсчёт заслуг происходит не так, как в нашем мире. “Кто хочет быть больше, да будет всем слугой”. Слуга, служитель – это самое высокое качество христианина. И каждый из нас, когда что-то делал для другого человека бескорыстно, получал награду в своём сердце – радость, мир, безмятежность», – сказал архипастырь.
По словам владыки, чем больше страданий человек испытывает ради Христа, тем больше переживает мира и радости: «Христос пополняет радостью наше сердце, когда мы смиряемся перед ближними нашими, когда начинаем служить им, когда не делим окружающих на друзей и врагов».
«Самое главное – желать своего изменения. Да, мы все грешники, но когда просим “Господи, помоги нам!”, то Бог нам начинает помогать. Чем больше мы себя утесняем, чем больше служим людям, тем больше переживаем радость Божественной благодати, приходящей в наше сердце. Будем это помнить, чтобы никакие человеческие мучения не смогли изменить нашего правильного внутреннего христианского состояния!», – заключил митрополит Даниил.
Преподобномученик Андрей Критский жил во время царствования императора-иконоборца Константина Копронима (741–775), который под страхом смерти приказал христианам убрать святые иконы из храмов и домов. Верующие, которые безбоязненно сопротивлялись нечестивому иконоборцу и твердо держались предания святых отцов, были заключены в темницы. Когда преподобный Андрей услышал, что император сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан, то пришел в Константинополь и всенародно в храме святого мученика Маманта обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу. Через сто лет святому был написан канон преподобным Иосифом песнописцем. По молитвам преподобномученика Андрея исцеляются одержимые.

Митрополит Даниил в неделю о расслабленном совершил Литургию в кафедральном соборе Кургана
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 15 мая, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана 15 Мая, 2022
Архиерейская Литургия прошла в храме посёлка Старый Просвет в день престольного праздника
14 мая митрополит Даниил поздравил с престольным праздником прихожан храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» 14 Мая, 2022
Митрополит Даниил: Труды святителя Игнатия (Брянчанинова) – «мостик» к пониманию Святых Отцов
13 мая, в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в храме в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери 13 Мая, 2022