Митрополит Даниил: Страх у нас должен быть один – перед Богом
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Страх у нас должен быть один – перед Богом

5 Апреля, 2020
Митрополит Даниил: Страх у нас должен быть один – перед Богом

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 5 апреля в воскресенье совершил Литургию Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

За Божественной литургией владыка зачитал молитвенное прошение в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции. Такие прошения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 22 марта  возносятся на богослужениях во всех храмах Русской Православной Церкви.

По завершению службы владыка поздравил всех с пятой неделей  Великого поста, посвященной подвигу преподобной Марии Египетской, и  рассказал об отрывке из Евангелия от Марка (глава 10, стихи 32-45), которое читалось на Литургии.

«Сегодня мы слышали необычное Евангельское чтение, в котором говорилось, что Господь подходит к завершению земной жизни, к Своим Страданиям, и говорит об этом своим ученикам – что будет предан на нечестивые мучения и крестные страдания, а на третий день воскреснет. Два апостола –  Иаков и Иоанн -  усердно просили Христа дать им воссесть в Его Царстве, одному по левую сторону, другому – по правую.  Они хотели с ним поцарствовать, и тем самым отодвинуть минуту добровольного страдания Учителя. На  просьбу апостолов Господь ответил вопросом –  “Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?”. И апостолы уверили Христа, что смогут. Тогда Господь, осознавая их непонимание, сказал им:  “Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано”».

Архипастырь подчеркнул, что эти слова непонятны людям, и не только сегодня, но на протяжении прошедших тысячелетий. «Иоанн Златоуст пишет, что здесь показано всемогущество Христа, а не Его ограниченность. И приводит пример, как начальник ристалищ, где состязаются люди, преимущество раздаёт не тем, с кем дружит, а тем, кто побеждает в соревновании.  Так и Господь говорит ученикам – мало того, что вы были со Мной, видели чудеса, мало и того, что вы сами творили чудеса. Право первенства зависит от труда, усердия в исполнении Моих заповедей», - сказал владыка.

А далее митрополит Даниил рассказал о законе, который Господь дал своим ученикам: «И подозвав учеников к себе, Господь дал им небесный закон, отличающийся от земного. “Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мк. 10:42).

«Преподобный Иустин Сербский подтвердил эти слова таким примером –  огромное Солнце  служит маленькой Земле и людям на ней, – сказал архипастырь. –  Мало того,  сами Ангелы, высшие существа, служат людям. Каждому из нас Бог представил чистого, светлого, доброго  ангела-хранителя, который пребывает с нами, протягивает нам руку  помощи».

По словам владыки, этот евангельский отрывок заповедано Церковью читать в конце поста, в следующее воскресенье будет другое Евангелие, а дальше уже Пасха.

 «Но как к ней подойти, чтобы получить Божественную силу, которая нам особо нужна в посту? Только с Божественной благодатью мы можем победить самый страшный вирус под названием грех.  Этот вирус управляет другими вирусами, и победить его можно только прибегая к Христу.  В дни, когда есть Литургия, у кого есть возможность - причащайтесь Христовых Тайн, это самое лучшее средство. Вот к чему нас призывает сегодняшнее Евангелие и сегодняшняя ситуация», – отметил архипастырь.

«Страх у нас должен быть один – перед Богом, – подчеркнул митрополит Даниил. «“Кто Бога боится, тот никого не боится” - такие слова говорили и Отцы Церкви, и  русский полководец Александр Суворов. Будем всегда это помнить и воплощать в жизнь закон, который сегодня услышали – “больший служит меньшему“.  Господь показал нам это служение. И для того, чтобы встретить Пасху благодатно, нужно этот закон воплотить в свою жизнь, особенно в эти дни, служить людям – кто-то делами, кто-то словом, кто-то молитвенным предстательством».


Видео:

В Кургане встретили святыню – башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

В Кургане встретили святыню – башмачок святителя Спиридона Тримифунтского

26 апреля в Александро-Невский кафедральный собор города Кургана был принесен ковчег с башмачком от святых мощей святителя Спиридона Тримифунтского 26 Апреля, 2025
Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

Митрополит Даниил возглавил праздничную Литургию в Верх-Теченской обители

21 апреля у стен Свято-Троицкого женского монастыря, расположенного в селе Верхняя Теча Катайского района, состоялся второй съезжий праздник «Пасхальные встречи в Верх-Тече» 21 Апреля, 2025
Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

Митрополит Даниил поздравил духовенство Курганской епархии с праздником Пасхи

20 апреля, в день Светлой Пасхи, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Великую пасхальную вечерню 21 Апреля, 2025
Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Пасху Христову встретили в главном соборе Зауралья

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в пасхальную ночь совершил ночное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана. Владыке сослужило всё соборное духовенство. 20 Апреля, 2025
Назад к списку