Митрополит Даниил: «Надо помнить, что Русь без Православия не сможет существовать на этой земле!»
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: «Надо помнить, что Русь без Православия не сможет существовать на этой земле!»

3 Декабря, 2022
Митрополит Даниил: «Надо помнить, что Русь без Православия не сможет существовать на этой земле!»
В субботу, 3 декабря,  митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день Православная Церковь чтит память святителя Прокла, архиепископа Константинопольского, который был келейником у  святителя Иоанна Златоуста.

«Есть святые, которые молились всю жизнь, но телесными очами не видели других святых, а только ощущали в своём сердце. А святитель Прокл вживую трижды видел святого апостола Павла», – сказал владыка Даниил в начале своей проповеди и рассказал поучительные эпизоды из жития святителя Прокла. Один из эпизодов – о появлении песнопения «Святый  Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!».

«То, что мы поём эти слова, показывает, что  песнопения наши идут из глубины веков.  Сам Господь открыл их людям, а люди затем вставили их в богослужебные тексты», – подчеркнул владыка.

«Наша молитва действенна пред Богом. Часто Господь даёт нам выпить чашу страданий, но с молитвой эта чаша нам не кажется такой горькой. Нам Господь и святые угодники Божии помогают. Мы надеемся на их молитвы, но если мы сами ничего не будем делать, то эти молитвы нам не принесут пользы. Ведь не зря в народе говорят, что под лежачий камень вода не течёт. Человек сам должен стараться вести благочестивый образ жизни, и тогда молитвы святых угодников Божиих будут доходить до престола Божиего. Дай Бог, чтобы мы не прекращали свои молитвы и помнили, что Русь без Православия не сможет существовать на этой земле!», завершил архипастырь свою проповедь.

По окончании Литургии митрополит Даниил и священники совершили панихиду по усопшим.

***

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста († 407, память 13 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым патриархом Константинопольским Сисинием (426–427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя патриарха Сисиния святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение двенадцати лет (434–447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408–450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.

Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем целым и невредимым отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в вышине, он слышал и видел, как Ангелы, славя Бога, поют: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный". Весь народ запел Трисвятую молитву, присоединив к ней: "помилуй нас" – и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за богослужением и до сего дня.

Константинопольская паства любила своего патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два Слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре Слова на Рождество Христово, излагающие православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте († 446–447).
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку