Митрополит Даниил совершил праздничную Литургию в день Сретения Господня
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил праздничную Литургию в день Сретения Господня

15 Февраля, 2021
Митрополит Даниил совершил праздничную Литургию в день Сретения Господня
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 15 февраля, в праздник Сретения Господня, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

За богослужением молились ученики и педагоги православной школы во имя Александра Невского во главе с директором Анатолием Петровичем Додоновым, а также родители школьников.

Вечером 14 февраля, в канун праздника Сретения Господня,  митрополит Даниил совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.

После отпуста Литургии владыка вместе с клириками епархии совершили славление праздника.

Затем владыка  поздравил с двунадесятым праздником Сретения Господня многочисленных прихожан, молившихся на праздничном богослужении. Он напомнил слова Симеона Богоприимца “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля”. (Лк.2:29-32).
«Бог пришел нас спасти, но, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова), мало людей понимают, что такое спасение и от чего надо спастись. Чтобы это понять, нужно знать, погибель первых людей состояла в том, что они  разлучились с Духом Божиим, значит, наше спасение – вновь соединиться с Ним на этой земле, - сказал владыка. – Чтобы это усвоить, мы должны читать Евангелие и Отцов Церкви – людей, которые сами прошли тяжелейшим путём восхождения на Небо и подробно это описывают».
«Спасение содержится только в лоне Православной Церкви. Никто, кроме православных христиан, не имеет спасительного учения. И все те, кто верует не так, могут делать много добрых дел, но эти дела не ведут к спасению. Но почему? Игнатий (Брянчанинов) отвечает – наше падение заключалось не в том, что мы потеряли добро. В людях добро осталось, но оно соединилось со злом, с ядом, и этим ядом Адам отравился сам и передаёт его своим потомкам из поколения в поколение. Добро, соединенное с недостойным человеческим жительством, не угодно Богу», - сказал архипастырь.
«Только тогда, когда человек принял Крещение, когда исповедуется и причащается, только тогда его добрые дела становятся по-настоящему добрыми. Наше спасение заключается в том, чтобы жить по Евангелию, как нас учил Господь», - продолжил владыка.

«Если мы хотим достичь совершенства, нам нужно много трудиться и от многого отречься. Не каждый может пойти на такой подвиг, поэтому это удел немногих. Макарий Египетский говорил, что видел множество людей, но ни в одном из них не видел совершенства. Даже купаясь в благодати Божией, человек сохраняет греховность. Понимание этого утешает нас, помогает правильно смотреть друг на друга. Наше человеческое совершенство несовершенно. Поэтому каждый из нас обязан трудиться, спотыкаясь, вставать, соблюдать заповеди, и в первую очередь  - правильно относиться к людям, живущим рядом с нами. И мы просим святых помочь нам достичь совершенства», - подчеркнул митрополит Даниил.

О празднике Сретения Господня

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Иисуса Христа (Лк. 2, 22-40). В 40-й день после рождения Богомладенца принесли в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. По закону женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в церковь с младенцем, чтобы принести Творцу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева, Матерь Божия, не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению подчинилась предписанию закона.

В то время в Иерусалиме жил праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. По внушению свыше благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Святой Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Творца, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2, 29–32). Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 35).

В храме была также 84-летняя вдовица пророчица Анна, дочь Фануилова, которая постом и молитвой служила Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2, 37–38).

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим в христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский († 312), Кирилл Иерусалимский († 360), Григорий Богослов († 389), Амфилохий Иконийский († 394), Григорий Нисский († 400), Иоанн Златоуст († 407).

Но, несмотря на раннее происхождение, праздник до VI века совершался не так торжественно. В 544 году жителей Византии поразила моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия прекратились. В благодарность Богу Церковь в 544 году установила торжественное празднование Сретения Господня.

Церковные песнотворцы украсили праздник многими песнопениями: в VII веке - святитель Андрей, архиепископ Критский, и в VIII веке - святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский, в IX веке - святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение». Образ символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).


Видео:

В престольный праздник Курганской области богослужение совершили три архиерея

В престольный праздник Курганской области богослужение совершили три архиерея

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского и обретение мощей благоверного князя Даниила Московского – четвёртого сына князя Александра Невского сегодня
Митрополит Даниил: «Торжество и наслаждение страданиями первым показал Иоанн Креститель»

Митрополит Даниил: «Торжество и наслаждение страданиями первым показал Иоанн Креститель»

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 11 сентября, в среду,  совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Кургана вчера
 Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Даниил совершил чин погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил вечером 28 августа, в праздник Успения Преблагословенной Девы Марии,  в Александро-Невском кафедральном соборе  города Кургана совершил всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы 29 Августа, 2024
В Кургане торжественно отметили начало строительства нового здания православной гимназии

В Кургане торжественно отметили начало строительства нового здания православной гимназии

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в городе Кургане началось строительство нового здания православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского 28 Августа, 2024
Назад к списку