Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Когда мы причащаемся, то становимся едиными с Богом

16 Апреля, 2020
Митрополит Даниил: Когда мы причащаемся, то становимся едиными с Богом

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Великий четверг  Страстной Седмицы, 16 апреля, в день воспоминания Тайной Вечери, совершил Литургию Василия Великого  в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…» Эту молитву поёт хор, читает священник, повторяют все верующие. В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной вечери, ныне совершающейся в храме…

Поэтому не случайно свою проповедь митрополит  Даниил посвятил главному событию этого особенного дня в Православии – установлению Таинства Святого Причастия.

«Когда мы причащаемся, то соединяемся с Богом, становимся с ним едиными, сотелесными. Это удивительное Таинство не могли понять даже Ангелы – как Господь Себя умаляет, соединяясь с нами, впавшими во всевозможные грехи? А Господь воспринимает нашу природу. Святитель Феофан Затворник пишет, что Господь продолжает страдать в нас, когда мы недостойно причащаемся Святых Христовых Тайн, когда мы, уходя из храма после Причастия, не храним себя от греха», – сказал архипастырь.

«Когда священник выносит чашу, то провозглашает: “Со страхом Божием и верою приступите!”. Страх и вера должны в нас особо присутствовать, но у нас их мало. Страх Божий мы должны пробудить в себе, пробудить мыслями о том, что нас ждёт, когда мы покинем землю. А чтобы знать это досконально, надо читать книги, которые говорят нам о нашем исходе. К примеру, “Слово о смерти” святителя Игнатия (Брянчанинова), которое  было издано отдельной книгой. Этот страх был у всех святых, и даже у Божией Матери, она просила Своего Сына, чтобы Он помог Ей миновать мытарства и злых бесов».  Таинство Святого Причастия отгоняет бесов, которые не могут смотреть на причастившегося человека, завидуют ему и стараются всячески его погубить».

По словам владыки, Отцы Церкви пишут, что, когда мы причащаемся не в суд или осуждение, то в нас появляются особые качества, как у Христа – смирение, доброта ко всем, снисхождение к людям, сделавшим нам зло: «Но иногда этих чувств нет, Бог их скрывает, чтобы мы не возвышались над теми, кто не причащался, не думали, что мы чем-то лучше. Это не наш дар, это Бог нам дал, а мы Его дар  не храним. И опять погружаемся в этот грешный мир, и опять просим у Бога за это прощения».

«Сегодняшний день – особенный. Нас немного, кто причастился Христовых Тайн. Большинство, кто бы хотел это сделать, не могут по причине самоизоляции прийти в храм Божий. Но надо, чтобы все люди просили Бога помочь нам. А когда пройдёт это время, прийти в храм и с желанием соединиться со Христом телесно!», – пожелал владыка в конце проповеди.

Великий Четверг

Этот день начинает собою собственно страстной цикл. В четверг вечером Христос установил Таинство Евхаристии, в котором вот уже две тысячи лет верующие могут максимально возможным для человека образом соединиться со Христом.

В четверг служится полная Литургия Василия Великого. Она является продолжением вечерни. В принципе, и служиться она должна вечером, однако в современной практике ее перенесли на утро. Наиболее важные тексты этого дня – тропарь «Егда славнии ученицы» и гимн «Вечери Твоея Тайныя днесь». В этих удивительных по своей красоте молитвах христиане исповедают Христа Богом и просят сделать их достойными единения с Ним в Таинстве Евхаристии.

В четверг уже не читается Псалтирь (вплоть до воскресенья Фоминого) и не кладутся земные поклоны (их совершают только перед Плащаницей).

В этот же день Патриарх совершает освящение мира – особого ароматического состава, который используют в Таинстве Миропомазания. Оно совершается один раз в жизни – сразу после Крещения.

Вечером четверга, накануне Великой пятницы, совершается неповторимая по своей красоте служба – чтение двенадцати страстных Евангелий. В этих отрывках от начала до конца описан путь страданий, которым прошел Христос. По Уставу, Евангелия должны читаться поздно ночью, ближе к полуночи. Но в современных условиях эту службу совершают раньше – вечером. Во время чтения верующие стоят в храме с зажженными свечами. Существует традиция сохранять после окончания службы огонь этих свеч и относить его домой.

Использованы материалы сайта foma.ru


Видео:

В Курганской епархии встретили праздник Рождества Царицы Небесной

В Курганской епархии встретили праздник Рождества Царицы Небесной

Владыке сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов и клирики собора 21 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: Притча о виноградарях относится не только к людям прошлого, но и к нам

Митрополит Даниил: Притча о виноградарях относится не только к людям прошлого, но и к нам

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в воскресенье, 19 сентября,  совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном  соборе города Кургана 19 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: Будущие блага даются нам сегодня в виде Таинств, особенно - причастия Христовых Тайн

Митрополит Даниил: Будущие блага даются нам сегодня в виде Таинств, особенно - причастия Христовых Тайн

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в субботу, 18 сентября, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе города Кургана 18 Сентября, 2021
Митрополит Даниил: Наша совесть настраивается заповедями и молитвами

Митрополит Даниил: Наша совесть настраивается заповедями и молитвами

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 17 сентября совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Кургана 17 Сентября, 2021
Назад к списку