Митрополит Даниил совершил в Александро-Невском соборе Кургана Великое водосвящение
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил совершил в Александро-Невском соборе Кургана Великое водосвящение

18 Января, 2022
Митрополит Даниил совершил в Александро-Невском соборе Кургана Великое водосвящение
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во вторник, 18 января, в Крещенский сочельник, совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана Царские часы,  Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды.

Владыке сослужили викарий Курганской епархии епископ Варгашинский Пармен и клирики епархии.

Песнопения исполнял смешанный архиерейский хор под управлением регента Натальи Боботковой.

На чин Великого освящения воды, который состоялся в конце богослужения, многие курганцы пришли с бутылями, уже наполненными водой, чтобы здесь её освятить и не стоять в очереди.  

Водоосвящение совершали оба архипастыря. Митрополит Даниил троекратно пропел тропарь Богоявления «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» и погрузил святой крест и в специально установленную возле аналоя небольшую купель с водой; владыка Пармен то же самое совершил с водой в огромном баке, вмещающем около трёх тысяч литров, из которого позже началась раздача крещенской воды.

После богослужения митрополит Даниил поздравил всех с навечерием праздника Богоявления – с Крещенским сочельником. «Сегодня мы в первый раз освятили волу, и теперь это не просто вода, а вода, соединенная с Божественной благодатью. И мы её называем “великая агиасма”. Завтра мы также будем освящать воду, и нет никакой разницей между водой сегодняшней и завтрашней, так как молитвы читаются одни и те же», – сказал архипастырь.

Владыка напомнил о том таинстве, которое принял каждый христианин – о таинстве Крещения: «Господь принял Крещение  “нас ради человек и нашего ради спасения”. Большинство людей приняли это таинство в раннем возрасте, оно состояло из погружения в воду и осенения человека благодатью Святого Духа. Бог, конечно, мог даровать Святой Дух и без воды, и такие случаи были», – сказал архипастырь и напомнил слова святителя Григория Нисского о том, что вода нужна потому, что человек состоит из тела и души; для души нужен Дух Святой, а для тела – вода.

Также напомнил владыка слова другого святого – Григория Богослова, который убеждал христиан помнить, что, если после Крещения человек не заполнит свою душу  Богом, а выгонит Его своими грехами, то на это место поселится диавол: «Мы знаем множество таких примеров, когда крещёные люди погружаются с головой в грешный мир, и Бог, чтобы пробудить их, даёт кому-то бесноватость, другому – болезнь, третьему – скорби. Господь всячески пытается нас отрезвить, как врач-реаниматолог, который всё делает, чтобы запустить жизнь в организме».

«Отцы Церкви пишут, что Бог нам дал два Крещения: одно происходит один раз в жизни, второе может происходить множество раз – это наша исповедь и покаяние. И если в первом крещении присутствовал Дух Святой и вода, то во втором – Дух Святой и наши слёзы, которые омывают наши грехи», – отметил митрополит Даниил.

«Господь дал нам множество возможностей для духовного возрождения, когда мы через покаяние вновь обретаем милость Божию. Я желаю каждому из нас как можно чаще пользоваться таинствами Покаяния, Святого Причастия, чтобы оживать душой! Желаю всем милости Божией! Храни всех нас Господь!» – завершил владыка свою проповедь.

Канун праздника Богоявления –18 января – называется Навечерием Богоявления, или Сочельником. Службы Навечерия и самого праздника во многом сходны со службой Навечерия и праздника Рождества Христова.

В Сочельник Богоявления (как и в Сочельник Рождества Христова) предписывается Церковью строгий пост: принятие пищи один раз после освящения воды.

Отметим, что Литургия в этот день предварялась служением царских часов. Это последование совершается накануне праздников Рождества и Крещения, в так называемые сочельники. Псалмы для царских часов особенные. Также помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о вспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Обычно часы совершаются в следующем порядке. Первый - по завершении всенощного бдения, после утрени; третий и шестой - непосредственно перед Литургией; девятый по Уставу должен вычитываться в начале всенощного бдения, перед вечерней, но во многих приходских храмах он не совершается. Молитвенную основу часов составляют псалмы (на каждом - по три), а также песнопения текущего дня - тропари и кондаки.

Однако трижды в год установлены особенные чинопоследования часов, которые в богослужебных книгах называются великими, а в народе - царскими. Народное название произошло от древней традиции Византии: на этих часах в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам Император, для того оставлявший все государственные дела. Россия восприняла традиции церковных служб от Византии, и наши благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Рождественский и Крещенский сочельники похожи друг на друга, как братья-близнецы. Их службы по форме также похожи. Это связано с тем, что в древней Церкви Рождество Христово и Крещение Господне праздновались в один день единым праздником, который назывался Святое Богоявление. В отдельную дату празднование Рождества Христова выделилось в IV веке.

Нет сейчас в России благоверных государей, но царские часы не престают быть таковыми. Ведь в храмах Своей благодатью присутствует Царь Небесный.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).


Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку