Митрополит Даниил: Поблагодарим Бога за тот крест, который Он нам дал
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

Митрополит Даниил: Поблагодарим Бога за тот крест, который Он нам дал

27 Сентября, 2020
Митрополит Даниил: Поблагодарим Бога за тот крест, который Он нам дал

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 27 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.

После Великого входа владыка Даниил рукоположил в сан пресвитера диакона Александра Карманкулова.

В этот день Церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Этот праздник стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви. Его установили в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы – места распятия Христова.

«Чем для нас является это событие? Великим торжеством и радостью!», – сказал владыка в проповеди. Он привёл высказывание святителя Димитрия Ростовского о том, что Христос прославился тогда, когда стал готовиться к Своим добровольным мучениям и сказал об этом Своим ученикам после Тайной Вечери: «Ныне прославился Сын Человеческий»  (Ин. 13:31).

«Мы не древо почитаем, не золото и серебро – мы почитаем страдание Христа на этом жертвеннике под названием крест. Мы читаем, что “На Кресте Господь растерзал рукописание грех наших”. Это значит, что и наши грехи, которые мы исповедуем в храме, Он также растерзает через Свои Страдания», – сказал архипастырь.

Владыка напомнил, что у каждого из нас тоже есть свой жизненный крест. Неверующие называют его судьбой, а верующие знают – это то, что дал Господь, то, что никогда не сможем снять с себя. «Кресты, которые  мы несём, надо соединить с Крестом Господа, и тогда нам будет легко нести свою ношу. Это великий труд, но он возможен. Надо благодарить Бога за всё, что происходит в нашей жизни. Всякого рода скорбь называется крестом, и мы его несём».

«Наш крест – это не то, что мы носим на своих телах. Нет, это страдания и жизненные испытания, которые нам даёт Господь для того, чтобы каждый из нас вошёл в свою славу, как Бог вошёл в славу через страдания. Каждый христианин, принимая Крещение, берёт на себя свой крест, для нас он является лестницей. И эта лестница поведёт нас на небо, если мы будем благодарить Бога, а не унывать и винить других людей в своих бедах. Но крест может быть лестницей и в адские обители».

«В этот день посмотрим на свою жизнь, сделаем ревизию своего сердца и поблагодарим Бога за то, что Он нам даёт, чтобы в дни скорбей и страданий мы помнили о своём кресте. Желаю вам достойно пронести его – по-христиански, без уныния и ропота, а только с благодарностью!», – пожелал архипастырь прихожанам.

Праздник Крестовоздвижения установлен Церковью как воспоминание обретения Креста Господня в IV веке.

По описанию древних христианских историков, событие это представляется так: император Константин Великий решил отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для этого благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем. По свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина.

Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение праздновали на второй день Пасхи.

С 335 года праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю). В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 году Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая Его часть хранится в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит грекам.Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Он имеет один день предпразднества (26 сентября) и семь дней попразднества (с 28 сентября по 4 октября). Отдание праздника — 4 октября. Кроме того, празднику Воздвижения предшествуют суббота и Неделя (воскресенье), называемые субботой и Неделей перед Воздвижением.




Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку