В Великий Четверг митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском соборе
Русская Православная Церковь Курганская епархия
По благословению
митрополита Курганского
и Белозерского Даниила

В Великий Четверг митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском соборе

29 Апреля, 2021
В Великий Четверг митрополит Даниил совершил Литургию в Александро-Невском соборе
29 апреля, в Великий Четверг, митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил Литургию святителя Василия Великого в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана.

Владыка поздравил собравшихся в храме с днём установления Господом Таинства Евхаристии.  «Мы с вами люди, состоящие из двух естеств – духовного и телесного. И духовное естество должно питаться духовной пищей – Телом и Кровью Господа Иисуса Христа», – напомнил архипастырь.

«Святой праведный Иоанн Кронштадтский не мог прожить дня без Причастия, он чувствовал, что если не причащается, то умирает, – рассказал владыка. – Он это чувствовал, а мы не чувствуем: ни митрополиты, ни священники, ни миряне. Те же, кто смог ощутить это состояние, стараются причащаться чаще».

«Диавол всячески старается отвести нас от Причастия. Он внушает нам на службе разные мысли, чтобы мы засомневались и сказали: “Я недостоин и не буду причащаться”. Но достоинство и недостоинство отличаются в одном – в чувстве своей греховности и смирения перед Богом. Нужно говорить: “Господи, я недостоин, но мне некуда больше идти. Я осознаю, я каюсь. Помоги мне, Господи!” И такое наше состояние привлекает милость Божию к нашему грешному естеству, и Господь тогда пребывает в нас», – отметил в конце проповеди митрополит Даниил.

Великий Четверг. Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день Церковь вспоминает Тайную вечерю Господа Иисуса Христа с Его учениками – апостолами. На Тайной Вечери Спасителем было установлено главное Таинство нашей веры – Таинство Евхаристии, или Причащения, во время которого все верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы.

Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом.

Тайная вечеря была совершена Христом за день до празднования ветхозаветной Пасхи. Евреи совершали этот праздник в память о чудесном исходе из Египта, где они находились в рабстве в течение четырёхсот лет.
Как и многие другие события ветхозаветной истории, праздник иудейской Пасхи имел прообразовательное значение. Он готовил людей к принятию истинной Пасхи, истинного спасения от рабства греху и смерти. Такое спасение должен был принести людям Сын Божий – Новозаветный Пасхальный Агнец, закланный за грехи мира. Так велико и глубоко было падение людей, что только Сам Бог, добровольно приняв на Себя падшую человеческую приоду, мог спасти человека.

Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества.

Тайная вечеря началась с омовения. Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы: Он омывает апостолам ноги.

Ученики были поражены действиями их Божественного Учителя. Они молча принимали омовение. Только апостол Пётр, человек горячий, не мог сдержать овладевших им чувств.

"Господи! – воскликнул Пётр, – Тебе ли умывать мои ноги?" На это Христос ответил: "что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною". Своим примером Господь показал не только любовь к ученикам, но и научил их смирению – чтобы они не считали за унижение для себя служить ближнему.

И в наши дни в Великий Четверг за архиерейским богослужением порой совершается обряд омовения ног. По окончании Литургии при чтении Евангелия об омовении ног архиерей в память о смиренном поступке Христа омывает ноги священников.

По традиции в Русской Православной Церкви Её Предстоятель, Святейший Патриарх Московский и всея Руси, освящает в Великий Четверг миро – оливковое масло с примесью раных ароматов, – которое варится в первые дни Страстной седмицы. Освящённое миро рассылается по епархиям и приходам. Святое миро используется в Таинстве Миропомазания. Оно совершается над человеком один раз в жизни сразу после Таинства Крещения, через миропомазание новокрещённый обретает полноту даров благодати Святого Духа.

После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломил хлеб и, благословив его, подал апостолам со словами: "сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание". Взяв чашу и благословив её, сказал: "пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов".
В скромной Сионской горнице происходит великое чудо: человек, некогда отвергший Бога, вновь приобщается к Богу – Источнику Вечной Жизни.

В четверг Страстной седмицы в храмах совершается Божественная литургия. В этот день каждый верующий, по примеру апостолов, стремится соединиться со Христом в Таинстве Причащения. За богослужением несколько раз произносится молитва "Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими…" Эту молитву поёт хор, читает священник, повторяют все верующие. В ней христианин просит у Бога соделать его причастником Тайной вечери, ныне совершающейся в храме…

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих нам все часы последних дней земной жизни Спасителя, мы станем свидетелями и величайшего события человеческой истории – Славного Христова Воскресения.
Видео:

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

Престольный праздник всего Зауралья и тезоименитство митрополита Даниила отметили в главном соборе Кургана

12 сентября Русская Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского из Рождественского монастыря города Владимира в новую северную столицу – Санкт-Петербург, произошедшее в 1724 году 12 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил: «Иоанн Креститель – наш помощник в переходе из временной жизни в вечную»

Митрополит Даниил 11 сентября совершил Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана 11 Сентября, 2023
Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил: «В нашей иерархии ценностей первым должен быть Бог»

Митрополит Даниил 10 сентября совершил Божественную литургию в Александро-Невском соборе Кургана 10 Сентября, 2023
Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Архиерейский совет Курганской митрополии обсудил открытие курсов для монашествующих

Руководитель курсов, игумен Варнава (Аверьянов) сообщил, что начало курсов планируется 4 сентября 2023 года на базе Далматовского монастыря 1 Сентября, 2023
Назад к списку